Исполняющий обязанности главного тренера «Красного Яра» в интервью «Городским новостям» рассказал о работе в команде, победа над «ВВА-Подмосковье», ближайшей игре и планах на межсезонье.

– Определённое облегчение после победы над «ВВА-Подмосковье» испытали все – и тренеры, и игроки. Неудачное начало сезона поколебало уверенность в своих силах. Через такие игры она восстанавливается. Матч очень тяжёлый. Монино – серьёзная команда, но ребята справились. Радовался за ребят. Они смогли, выстояли, вытащили эту игру. Последняя пятиминутка выдалась максимально напряжённой. После первого тайма была видна в глазах потерянность, но они сумели себя переломить и выиграли.

– До перерыва казалось, что шансов у «Красного Яра» нет. Монинцы играли нарочито легко, и, казалось, при желании могли ещё добавить. О чём был разговор в раздевалке?
– Пытались донести до игроков, что они могут победить, необходимо было восстановить в них уверенность. Акцентировали внимание на том, чтобы убрать брак и играть дисциплинированно. Вторая половина показала, что ребята поверили в себя. Брака стало меньше, а самое главное, максимально чётко сыграли в защите. Мы по сезону получали очень много не мотивированных штрафных, за второй тайм же с Монино всего три. Это порадовало. Как и то, что взяли всё в свои руки и повели игру во втором тайме.

Дилан Смит поразил своей игрой во втором тайме. Это разовая вспышка, или он может на таком уровне регулярно выступать?
– Дилан и в Новокузнецке сыграл здорово, похожую попытку занёс. Ему 20 лет. Он ещё на предсезонке получил травму, она его тревожит периодически. После трудных игр ему требуется чуть больше времени на восстановление. К самоотдаче Смита вопросов нет, плюс большое желание проявить себя и помочь команде. Мы его смотрели, выбирали и не прогадали. Как игрок и человек он нас полностью устраивает. Смит играет на команду, выполняет задание, но в нужный момент может проявить индивидуальные качества. При этом с Монино Дилан получил повреждение, но не ушёл, доиграл до конца. Характер есть. Это важно.

– Впереди Казань. Какой мы увидим «Красный Яр» со «Стрелой? Как во втором тайме с Монино или таким, каким он был на протяжении большей части сезона?
– Казань играет от защиты, сама особо ничего не предлагает. У «Стрелы» есть очень сильный 15-ый номер Йохан Тромп. Он с ноги заряжает вперёд, а дальше казанцы уже ждут ошибок соперника. Мы готовимся. Будем играть на синтетике, поэтому сейчас перейдём в футбольный манеж для тренировок. Нужно минимизировать количество собственных ошибок, «Стрела» за них накажет. Что касается состояния «Красного Яра», то нам нужна победа, и мы приложим все силы, чтобы её добыть.

– Для «Яра» это будет последний матч в этом году, а потом длинное межсезонье до марта 2022 года. Какие планы на него?
– Нам необходимо вернуть в строй травмированных и вступить в весну в наилучшей форме. Стоит ли ждать новых игроков? Будем обсуждать с руководством клуба. Сейчас об этом думать рано. Нужно отталкиваться от тех игроков, что есть сейчас, и подготовить их на максимум. Нам нужно перестроиться на новый календарь. Осенью мы выплескиваемся, а весной выглядим более бледно. Сейчас всё будет решаться именно во второй части чемпионата. Мы должны быть к ней готовыми во всех планах.

– Вы были главным тренером команды-чемпиона и регулярного финалиста. Сейчас «Красный Яр» на восьмом месте. Что изменилось по собственным ощущениям?
– Сложно сказать. Чемпионат изменился, стал значительно более конкурентным. Но тренерская работа – это всегда интересно. Очень сильные переживания, особенно, когда игры не получаются. Лично мне хочется собрать сейчас сильный и уверенный коллектив. Когда в первый раз стал главным тренером «Красного Яра», ту команду собрал Юрий Алексеевич Николаев. После его кончины, ребятам ничего не надо было объяснять. Они играли в память о своём наставнике, который их замечательно подготовил. От меня требовалось не испортить то, что уже было. У игроков будто был какой-то долг перед Николаевым за проигранный финал 2012 года, и в следующем сезоне они этот долг вернули и груз с себя сбросили. Сейчас же мне и нашему штабу нужно собирать коллектив самим фактически заново. Это новый вызов. Ты уже сам должен поставить и физику, психологию. Для меня это очень большой опыт. Я не считаю, что мы сейчас на своём месте находимся. И для меня будет очень интересным делом, помочь «Красному Яру» вернуть утраченные позиции. Потихонечку восстанавливаем веру в себя, разговариваем, готовим, в общем, работаем.

Почему у вашей должности до сих пор приставка «И. О»?
– Это и президента клуба инициатива, и моя. Чемпионат идёт. Нужно ситуацию выправлять, сейчас не до приставок. Мы пока только в начале выхода из кризиса. Я не в курсе ведётся ли поиск нового главного тренера, да и знать об этом не хочу. Просто работаю, стараюсь сделать всё, чтобы помочь «Красному Яру».

– Чего Вы сами хотите? Отработать до зимнего перерыва и на этом закончить, или всё-таки стать главным тренером без всяких приставок и пройти с «Яром» путь обратно в число лидеров?
– Я повторюсь, просто работаю. Готовлю команду, и для меня нет никаких приставок «И.О». Начинается новый этап в жизни, в карьере. Хочется попробовать исполнить всё задуманное и довести это до конца. Мы должны сами выправить положение, не ждать, что возьмём пару-тройку сильных легионеров, и они всё исправят. Раз рухнули вниз таблицы, должны найти в себе силы вернуться обратно. В советское время «ВВА-Подмосковье» была базовой командой сборной страны, а у нас только Игорь Куперман и Николаев тогда призывались. Я совсем молодой был. Мы их обыграли на «Локомотиве», после матча собрались все вместе, и один из лучших игроков ВВА Игорь Миронов говорит: «Как вы смогли вообще нас победить? У нас звёзды, лучшие регбисты страны, а кто у вас»? Точно утверждать не возьмусь, но, по-моему, Куперман ему ответил: «У вас звёзды, а у нас коллектив». Вот я и хочу, чтобы в нынешнем «Красном Яре» сформировался такой же единый кулак, в котором все будут стоять друг за друга насмерть. Не должно быть так, что у нас есть пара лидеров, а все просто пытаются им помочь. Возвращаясь к победе над ВВА, в перерыве я сказал в том числе, что никто кроме нас самих сейчас не поможет. Да не получается, но мы обязаны выйти и переломить. И если будем едины, то звёзды появятся автоматически. Сегодня сверкнёт Смит, завтра ещё кто-то. Я вижу, что появляется сплоченность. Понятно, что упасть из лидеров в низ таблицы тяжело для всех. Начинается поиск причин во всём, кроме себя. Так ничего не получится. А вот когда станем единым во всем смыслах коллективом, многое станет возможным. Поэтому я, конечно же, хотел бы отработать весь этот сезон до конца. Для меня большая честь быть в «Красном Яре». Мы все вместе попали в такую ситуацию. Вместе же должны из неё выбраться. Тогда и наступит пора разговоров и каких-то планов, а сейчас у нас время исключительно для работы.