Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Илья Тирон: «География Первенства России U18 расширяется»

18 Августа 2021
Илья Тирон: «География Первенства России U18 расширяется»

Менеджер по детско-юношескому регби Федерации регби России рассказал о старте Первенства России по регби до 18 лет. Турнир возьмет начало в Красноярске уже в эту пятницу, в соревнованиях примет участие 12 команд, что на три больше, чем в прошлом году.

– Очень важный момент, что география турнира расширяется за счет, в том числе, участия всех трех Академий регби. Очень рад, что получилось наконец заявить на турнир эти коллективы. При этом каждая команда собрала хороший тренерский и игровой состав, а также провела подготовительные сборы. Внутри команд Академий регби представлены игроки разных регионов. Из новичков можно отметить Петербург и Зеленоград, но это все равно опытные команды. Обычно зеленоградцы были представлены на турнире в рамках сборной Москвы, а команда Петербурга пропускала только прошлый год. Огорчает лишь отсутствие полноценных команд от Кемеровской и Ростовской областей, а также республики Татарстан. Мы благодарны  клубу «Енисей-СТМ» за предоставление запасного поля стадион «Авангард» для проведения матчей Первенства и ректору Сибирского Федерального Университета Максиму Валерьевичу Румянцеву. Хочется отметить сотрудничество Академии регби «Сибирь» по организации Первенства России и большую поддержку членов правления ФРР, в том числе, спортивного директора Сергея Сергеевича Маркова и директора по региональному развитию Глеба Всеволодовича Бабкина.

– Кого можете выделить среди фаворитов?
– Безусловно, «Енисей-СТМ», это команда, которая всегда находится в лидерах детско-юношеского регби. Думаю, Пензенская область будет претендовать на медали. Отмечу и сборную Москвы.

– В чем такая особенность школы «Енисея-СТМ»? Команда в прошлом году выиграла первенство U20 и U18, их дубль в порядке.
– В спортивной школе и в клубе у Александра Юрьевича Первухина построена системная работа, которая начинается с юных лет. С ребятами ведется высококлассная подготовка, отбор и селекция. Подготовка начинается с самого начала пути спортсмена и продолжается на протяжении всей его профессиональной карьеры.

– Совсем недавно прошло первенство России по регби-7, много ли ребят, кто участвовал на том турнире, поедет в Красноярск? И важен ли универсализм в таком возрасте, или юному спортсмену нужнее сконцентрироваться на одном из видов регби?
– Если мы говорим о детско-юношеском регби, здесь совершенно не важно, умеет спортсмен больше играть в «семерку» или «пятнашку». Ребята должны развиваться. Регби-7 – это один из путей подготовки спортсмена к взрослой регбийной жизни. Просто это система подготовки в регби, и семерка – ее часть. Да, львиная доля спортсменов, которые выступали на первенстве России по регби-7 буквально три недели назад, поедут и в Красноярск. Добавятся, естественно, нападающие и ребята из других регионов.

– После турниров до 18 и 20 лет, игроки попадают в молодежку, но в этом сезоне у нас в чемпионате играет всего шесть команд. Планируется ли увеличение чемпионата молодежных команд?
– Первенство России U18 и U20 – очень важные соревнования для Федерации регби России, к которым приковано большое внимание. На турнире до 18 лет ребята играют свои последние юношеские соревнования, после чего проходит первый отбор в юниорские сборные России. Кстати, на всех матчах ближайшего первенства будут присутствовать тренеры сборной U18. Первенство России U20 – последнее соревнование юниорского регби, дальше молодежка и взрослая профессиональная карьера. Мы уже давно ведём большую работу для того, чтобы дети, юноши и юниоры играли чаще. Для этого создаем и проводим дополнительные турниры – в этом году уделили особое внимание соревнованиям федеральных округов. Естественно, для нас появление молодежного чемпионата – большая радость. Мы знаем, что ребята будут получать постоянную практику, когда они выпустятся из спортивных школ и попадут в профессиональное регби. Оптимально было бы иметь 8-10 команд для молодежного чемпионата и немного понизить возрастную планку участников турнира. Но, кстати, скажу, что в этом году на Первенстве России U20 планируют участие десять команд, так что движение вперед есть. При этом важно не забывать про качество игры на этих турнирах, нужно работать и над этим компонентом, в том числе.