Ведущий и корреспондент «Матча!» Илья Юдин в интервью пресс-службе Федерации регби России поделился своими впечатлениями о работе в регби.

− Когда вы в первый раз познакомились с регби?

− На самом деле познакомился довольно давно еще в школе классе в 11-м, мне друзья на день рождения совершенно неожиданно подарили регбийный мяч. Я тогда не очень понимал, чем отличается регбийный мяч от мяча для американского футбола, и не было возможности сказать «Привет, Сири! Что такое регби?». Поэтому мы с друзьями с этим мячом как-то по наитию пытались играть.

Так что лет 15 назад, можно сказать, я впервые познакомился с этим видом спорта, но уже предметно погрузился полностью в атмосферу регби осенью 2019 года, когда меня отправили на Кубок мира в Японию в числе нашей делегации канала «Матч!». Это было незабываемое зрелище и опыт, где я понял, что такое регби для мирового спорта. Это грандиозное событие, десятки тысяч людей на трибунах.

Когда за полтора года до этого мы своими глазами видели чемпионат мира по футболу в нашей стране и потом в Японии увидели Кубок мира по регби, я понял, что это весьма сопоставимые по уровню и масштабам события. Это было очень круто.

− Как быстро вы разобрались в тонкостях игры?

− Если честно, до конца не разобрался и до сих пор. В регби очень много тонкостей, это один из самых сложных видов спорта для понимания. Общаясь со многими коллегами, которые много лет уже следят за регби, я понял, что даже и они до конца не освоили в совершенстве все правила и все нюансы этой игры.

Мой стаж в регби всего полтора года, поэтому я еще в процессе совершенствования и надеюсь как можно быстрее освоить все тонкости этой игры полностью.

− Гости вашей передачи «Все на регби» ввели традицию дарить вам клубные регбийки, где вы их храните и сколько штук уже в коллекции?

− Очень приятно, что зародилась такая традиция в виде подарков от гостей. В моей коллекции уже более 15 регбиек, конечно, хочется, чтобы они были на виду и сделать некий регбийный музей, но под это нужно выделить место. В моих планах построить на даче баню и именно там сделать особенный уголок для регбийной атрибутики.

− Насколько вообще интересно общаться с игроками, тренерами и людьми из мира регби?

− Многие спрашивают «Почему регби так зацепил и почему ты его так полюбил?». В первую очередь из-за людей, я очень много общался с людьми из разных видов спорта и могу сказать, что регбисты одни из самых крутых!

Даже не знаю, с чем это связано, может с тем, что вид спорта еще недостаточно раскрученный и ребята не схватили звездную болезнь. Хочется, чтобы этот спорт стал популярен, но звездная болезнь у ребят не появлялась и они оставались такими же простыми, классными, настоящими мужиками.

Есть такой стереотип, что регбисты такие здоровые мужики которые разговаривают используя два слова «да, нет, нет, да» и все. Но это тоже абсолютно дурацкий стереотип, который был разбит в первый же момент общение с ребятами из мира регби, они все очень образованные, толковые, хорошо говорят и очень здорово держатся перед камерой. Поэтому люди из мира регби очень классные и я получаю огромное удовольствие, общаясь с ними.

− Оправдались ожидания от проекта «Все на регби»?

− Могу сказать, что лично для меня это фантастический опыт, потому что мы постарались вывести такого рода программу с подобным форматом на новый уровень для российского спортивного телевидения. Мы решили сделать это не просто аналитической программой, но и добавить активную часть с гостями передачи для лучшего понимания игры. Одним словом, это очень классный опыт и многие коллеги в каком-то смысле даже завистливо поглядывая на нашу программу, говорят: «Ну, ничего себе ребята вы там выдумываете» .

Мне кажется, что мы действительно стараемся делать что-то новое, необычное.

Думаю, что программа себя оправдала. Мы довольны тем, что мы делаем, понятно, что всегда есть к чему стремиться и нет предела совершенству. Будем стараться дальше показывать хороший результат и за эти 12- выпусков программы смело можем гордиться всей нашей командой.

− Какой выпуск передачи для вас был самым забавным?

−  Первый эфир всегда останется в памяти, когда к нам в гости пришел Виталий Живатов, который повалял Васю прямо в студии, это был такой первый опыт, когда мы в студию притащили маты, а Виталик и Вася показывали элементы регби, объясняя зрителям, что происходит в той или иной игровой ситуации.

Это была самая памятная программа, потому что она была первая, ну и 12-й выпуск тоже получился классным и по отзывам, в том числе, где Кирилл Кошарин зажег, зачитав монолог любимому мячу.

Все выпуски для нас по своему классные, все крутые и гости, в том числе. Это опять же, возвращаясь к тому, что в мире регби отличные ребята. Я думаю, мы будем продолжать в том же духе.

Как вам работается в тандеме с Василием Артемьевым и Антоном Хализовым?

− Тандем с Василием и Антоном — это абсолютный топ. Вася — образованный человек с хорошо подвешенным языком, харизматичный плюс он замечательный регбист, отличный спортсмен. Он очень простой парень, даже несмотря на то, что сейчас он стал одним из самых узнаваемых людей в нашем спорте, лицо российского регби. С ним легко работать и обсуждать рабочие моменты, он быстро схватывает все, что ему говоришь, он не приходит на все готовое, он полноценно участвует в создании программы и даже порой больше чем я или наш шеф-редактор Андрей Симонов.

Антон — это мой проводник в мир регби, помню у меня был первый эфир из Японии вместе с Антоном и Игорем Галиновским, они были моими гостями в студии, я тогда зверски волновался. Япония, огромный стадион, многотысячная толпа японцев, которые гудят, кричат, и вот мы стоим на бровке и я просто не понимаю, с чего начать, тогда Антон меня поддержал, добавил мне уверенности и я понял, что есть человек, который поддержит, поможет советом, подскажет, как разобраться в каких то непонятных деталях, а их тогда было очень много. В нашей программе Антон отвечает за аналитические разборы и он очень классно делает свое дело.

Без Василия и Антона программы «Все на регби» не было бы это точно.

− Кого бы из игроков взяли ведущим помимо Василия Артемьева?

− Кого взял бы ведущим помимо Васи Артемьева? Конечно, никого, потому что у нас супер творческий дуэт, а, например, вместе с Васей, если бы была такая возможность, то тут, конечно, выбор очень большой. Опять же, возвращаясь к тому, что регбисты очень классные ребята и практически каждый из них очень круто работает на камеру, совершенно не смущаясь и не стесняясь.

− Чтобы вы пожелали на Новый год своим зрителям?

−Так получается, что есть одно главное самое актуальное пожелание, которое всегда было банальным, но сейчас без него никуда. Конечно, друзья, будьте здоровы — это самое главное, не болейте, а если болеете, то только регби!

В следующем сезоне у нас большие планы и, в том числе, по показу регби на каналах холдинга «Матч!», а
также по развитию нашей программы, которая будет выходить чаще и наверняка станет ярче, так что, друзья, оставайтесь с нами, будьте здоровы и как мы говорим после каждой нашей программы: «Смотрите регби, любите регби».

Всего вам доброго, с новым годом!