Иракли Сванидзе справа (с) ФРР

Шестикратный чемпион Европы по регби в составе сборной Грузии, 27-летний Иракли Сванидзе уже полтора года играет в чемпионате России по регби-7 за команду «Липецк».

В интервью «Матч ТВ» он рассказал о том, почему принял такое решение, о первых двух турах нового турнира по «семёрке» и об уровне российского чемпионата.

– Вы уже практически полтора года в РК «Липецк», расскажите как вам в команде и в городе?
– Со всеми парнями из команды очень быстро нашли общий язык, подружились. Сам город Липецк – очень компактный, для меня удобно приехать на тренировку вовремя и не опаздывать. В целом, в Липецке есть всё, что нужно профессиональному спортсмену, всё близко и удобно.

– Вы один из самых опытных игроков «Липецка», насколько часто подсказываете товарищам по команде, чувствуете ли себя где-то тренером?
– Не буду скрывать, всегда стараюсь делиться с ребятами по команде моим опытом. Как тренер, я не подхожу и никого не учу, это всё-таки не моё дело. Но я могу подсказать что-то, показать, как нужно действовать в какой-то ситуации. Часто сами парни из «Липецка» подходят и что-то спрашивают. Я с удовольствием объясняю им и помогаю.

– Последним вашим клубом в регби-15 стала московская «Слава», не жалеете, что завершили эту историю?
– Да, по ряду причин я покинул «Славу» два года назад. Не жалею об этом, хотел отдохнуть от классического регби и сосредоточиться на «семёрке». Но сейчас всё чаще и чаще появляются мысли о том, что хочу вернуться в большое регби, понимаю, что соскучился.

– В чём главная особенность «семёрки», беговой работы меньше, чем в классическом регби?
– Регби-15 – более напряженная игра, сезон длится очень долго, по сути 7-8 месяцев. В «семерке» не так, зато там очень большая беговая нагрузка по сравнению с классикой. Ещё одна причина, по которой пока ушёл из регби-15, в том, что у меня были небольшие повреждения после игры за «Славу». Нужно было подлечиться.. У меня было несколько предложений из разных клубов, в том числе, зарубежных, но мне нужно было время, чтобы восстановиться. А все клубы хотели, чтобы я сразу начинал играть. Позвонили из «Липецка», предложили восстанавливаться и начать потихоньку играть. Такое предложение я и принял.

– Что скажете по первым двум турам чемпионата России по регби-7 для «Липецка»? Сначала дошли до четвертьфинала, затем вообще остались последними…
– Мы очень хорошо начали, выиграли в первом туре у ВВА и «Заставы-7», но дальше в четвертьфинале что-то пошло не так. Не могу назвать причину. Оказалось так, что мы были не готовы к тому, чтобы играть целый тур. Получили много травм, не повезло что ли. Во втором туре сыграли плохо. Но этому есть объяснение – отсутствие опыта и игровой практики. В основном, за «Липецк» играют очень молодые регбисты. Что касается психологического барьера, то его нет. Мы без проблем выходим на матчи против, казалось бы, фаворитов.

– В третьем туре чемпионата России по регби-7 сыграете в одной группе против «Балтийского Шторма», «Стрелы-Ак Барса» и «Богатырей». Что скажете по соперникам?
– Мы всегда будем играть в свою игру. Будем стараться решать задачи, которые ставит перед нами наш наставник Андрей Щукин. Казанцы – фавориты всего чемпионата, выиграли два первых тура, там очень хорошие и опытные игроки. Не хочу говорить громких слов, но мы до конца будем бороться и со «Стрелой-Ак Барсом». «Богатыри» – принципиальный соперник для нас, мы их и выигрывали,и проигрывали им. Что касается «Балтийского Шторма», постараемся их победить, потому что последние три тура мы им уступали. Знаю, что они в межсезонье серьёзно усилились, но нас это не останавливает.

– Что скажете по поводу уровня чемпионата России по регби-7? Вы играли в Грузии, играли на международной арене. С чем можно сравнить наш турнир?
– И в самом деле, я много где успел поиграть. Могу сказать, что уровень чемпионата России по регби-7 очень высокий. Во всех командах есть игроки, которые имеют опыт выступлений на международных соревнованиях. Везде также есть очень хорошие молодые регбисты. Думаю, что уровень можно сравнить даже с чемпионатом Европы по регби-7. Но не с сильнейшими командами, которые берут медали, а, начиная места с пятого.

– Какие задачи стоят перед РК «Липецк»?
– Каждый раз наша цель – делать один шаг вперёд. Задача – выигрывать и неважно кого. Мы молодые, нам просто важно прогрессировать в каждом туре и получать опыт от каждой игры.