Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Нападающий московского «Динамо» Иван Дорофеев – лидер сборной Москвы на протяжении последних трех лет. В составе команды становился победителем и призером Первенств России. Попал в десятку игроков-открытий второй части сезона-2022/23 PARI Чемпионата России, дебютировал в сборной России по регби.

На вечере подведении итогов ФРР Иван Дорофеев был признан лучшим юниором в стране. В большом интервью «РБ Спорт» Дорофеев рассказал о переходе во взрослое регби, интересе со стороны французских клубов, а также успехах в паркуре.

 Насколько прорывным получился этот год для тебя?
— Этот год сложился для меня очень хорошо, я только освоился в «Динамо». В этом клубе мне дали много игрового времени. Во втором тайме каждого матча в этом сезоне я выходил и добавлял. Если бы этого игрового времени не было, я бы и не завоевал награду. Плюс матчи, в которых я играл за сборную Москвы – это большой плюс для меня, получил много игрового времени в году, что очень приятно. Ну и регби-7 дало о себе знать, я никогда не стою на месте, всегда двигаюсь.

 Есть ощущение, что переход из юношеского регби во взрослое прошел для тебя как-то безболезненно и незаметно. Так ли это?
— На самом деле, я очень хорошо это почувствовал. Когда я перешел из юношеского регби во взрослое, первым профессиональным клубом для меня стал ЦСКА. Дебютный матч был со «Стрелой» и дался очень тяжело. Я вышел на 22 минуты, моя команда проигрывала 2-3 очка. Это была большая ответственность и хороший шанс для меня, ведь тогда мне было 17 лет! Думал, что смогу что-то показать. Но весь матч после моего выхода на замену мы играли в защите. Я понимал, что нельзя пропускать бегущих на меня игроков, поэтому цеплялся и захватывал их из последних сил. Был момент в раке, когда я пытался экстра-роллом завалить игрока, потянул на себя, но понял, что он стоит на двух ногах. С тех пор осознал, что у меня огромное количество работы впереди. Но с каждым годом становится играть все легче. Надеюсь, что смогу закрепиться в основном составе «Динамо» в следующем году.

 Есть ли чувство превосходства над остальными, учитывая, что ты самый молодой регбист в PARI Чемпионате России? Есть еще Павел Штейзель 2005-го года рождения, но он почти не играл.
— Никогда не любил задирать нос. Мне всегда есть, к чему стремиться. Безусловно, рад, что я самый молодой игрок, это приятно. Многие удивляются, что регбист 2005-го года рождения играет наравне со взрослыми мужиками. Но я для этого проделал большую работу с самого детства! Я пришел в регби в шесть лет. Все, с кем я тренировался, были старше меня на 3 года. Поэтому изначально меня даже не хотели брать, но потом тренер сказал родителям, что я крупный, и можно попробовать. С тех пор началась моя карьера. Габариты у меня были с рождения, это да. Большой толчок мне дало первенство Европы, на которое меня вызвали перед последним сбором. Думал, что меня берут просто посмотреть, а в итоге я сыграл немало времени. Сразу после этого было приглашение и из французского клуба, начался процесс переезда, но он так и не завершился. Начался коронавирус, и я остался в России. Мы продолжали работать дальше, вскоре дорога во Францию снова открылась, но теперь стартовала уже СВО. Сейчас вроде как есть варианты, может быть, получится уехать в ближайшее время.

 Это был один клуб или несколько?
— До этого момента интересовались разные клубы – «Кастр» и «Клермон». Сейчас «Стад Монтуа» из Про Д2, где играет Андрей Остриков. Я очень хочу себя попробовать в Европе. Это дает мне еще большую мотивацию работать. Единственная проблема – меня рассматривают на позицию хукера. Но ничего, в «Динамо» сейчас учусь бросать коридоры, может быть, скоро и вы увидите меня на новой позиции в PARI Чемпионате России.

 Расскажи, как прошел вечер подведения итогов Федерации регби России?
— Для меня была огромная честь находиться там, очень приятно! Сначала мне написал Илья Тирон, я очень сильно обрадовался, тут же рассказал родителям. Потом началось голосование, и я подумал, что если проиграю тут, никуда не поеду. Оказалось, что голосование было просто для зрителей. Знал на вечере я немного людей, конечно, видел их до этого, но никогда не общался. Непривычно было первые минут тридцать на вечере, как будто не в своей тарелке находился. Потряхивало немного, когда вызвали и давали награду, сначала вообще спиной встал к зрителям. Надеюсь, в следующем году попаду туда еще раз.

 Что скажешь по поводу своих конкурентов в номинации «Лучший юниор»?
— Многие говорили, что можно было бы добавить Даниила Березовского, он очень хорошо выступил в этом году. Для меня огромное уважение всем парням, кто попал в пятерку лучших. Играть в PARI Чемпионате России в таком возрасте – это дорогого стоит. На второе место я поставил бы своего одноклубника Сергея Козлова, о его ноге говорят многие. Думаю, что все согласятся, что его нога одна – из лучших в лиге, Козлов отыгрывает огромное количество метров для команды. В таком возрасте так колотить! Ян Баженов – неплохой десятый номер, очень хорошо видит поле, сразу готов играть на высоком уровне. Про Сайвали Искандарова бы сказал, парень всегда стремится вперед. Молодому игроку схватки очень непросто играть в PARI Чемпионате России, все-таки у регбистов веера меньше физической работы. У игроков схватки должна быть очень хорошая физическая форма. Сайвали с этим справляется, а его бег превосходит бег трехчетвертных. Еще годик, и Искандаров всем покажет!

 В соцсетях Федерации регби России часто шутят по поводу тебя и паркура. Как относишься к этим видео?
— Когда первый раз увидел, мне было очень смешно. Взяло за душу! Еще забавно было, что кто-то понимает этот прикол, а кто-то нет. Сначала думал, что комментатор Дмитрий Шмаков иронизирует над этим, а потом оказалось, что он и вправду думал, что на тех видео с паркуром – я. В голове у себя держал, что в следующем году, может, стоит заняться паркуром, научиться каким-то трюкам и показать, как надо. Это будет что-то! А так я очень положительно к этому отношусь, никаких обид, все классно.

Полное интервью читайте на сайте «Рейтинг Букмекеров».

1-й Неопалимовский переулок, 8