Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Иван Овчинников: «Эмоций после Кубка европейских чемпионов много»

9 Сентября 2021
Иван Овчинников: «Эмоций после Кубка европейских чемпионов много»
Игрок «Заставы-7» прокомментировал победу своей команды на завершившемся на выходных Кубке Европейских Чемпионов по регби-7 в Санкт-Петербурге.

– Мы хотели реабилитироваться перед болельщиками за неудачный тур чемпионата России, – рассказал Иван Овчинников. – Турниров из-за коронавирусных дел в этом году не так много, и мы были голодны до побед. Плюс еще подготовка у «Заставы» была очень серьезная. Мы сыграли турнир и буквально не заметили его в физическом плане, могли без проблем отыграть еще два дня другого турнира, так как сил оставалось очень много.

– Турнир прошел в Санкт-Петербурге, придавало это особую мотивацию, что на трибунах были друзья и родные?
– Я точно билетов семь подарил своим знакомым, у нас у каждого игрока были на стадионе родственники или друзья. Часть заслуги нашей победы в наших болельщиках, они обеспечили хорошую поддержку. Мы, наверное, впервые играли при таком количестве зрителей, да еще и на таком стадионе. Сыграть на большой арене «Петровского» в регби для нас было просто шикарно. 

– Почувствовалось, что город на какое-то время пропитался регбийной атмосферой?
– Хоть город и очень большой, но всё равно практически во всех заведениях была реклама Кубка Европейских Чемпионов, афиши и плакаты турнира на столбах. Сразу стало понятно, что в городе будет большое регби. На каждый Кубок Европейских Чемпионов собиралось много болельщиков, а в этом году, в связи с тем, что турнир проходил на большой арене, рекорд по посещаемости, думаю, точно был побит. 

– Что скажешь по уровню команд, против которых вы играли?
– Думаю, что уровень в целом сравним с командами из Чемпионата России по регби-7. Некоторые были чуть слабее, как, например, «Харугва» из Беларуси или польская «Познания». Но и с ними нельзя было расслабляться, там есть регбисты своих национальных сборных, которые играют на чемпионате Европы. Недооценивать их было нельзя. Некоторые команды смотрелись посильнее, те же «Самураи», или «Гран-Милан», по игре мне они понравились. Итальянцы совсем чуть-чуть уступили «Самураям», как мне кажется, во-многом из-за судейских ошибок. Да и швейцарская «Женева», с которыми мы играли в четвертьфинале, была неудобным соперником для нас.

– Какой матч получился самым тяжелым на турнире?
– Думаю, самой интересной и сложной игрой была встреча против «Самураев» на групповом этапе, которая завершилась вничью. Мы хотели бы с ними сыграть и в финале, думаю, что тогда бы матч получился более напряженным. Но и «Балтрекс» состоит из основных игроков сборной Литвы по регби-7, которые участвовали на Чемпионате Европы. Вообще, очень много эмоций после Кубка Европейских Чемпионов. Прямо хочется еще поучаствовать в каком-то турнире!

– «Застава-7» в этом году не играет в Высшей Лиге Чемпионата России по регби-15. Не обидно, что так мало игровой практики у команды? 
– Я сам давно не играл в регби-15, последний раз это было в «Красном Яре». Но здесь вопрос стоит лучше задавать нашему руководству. Я был бы не против, чтобы «пятнашка» развивалась в Санкт-Петербурге. Потенциал есть, болельщики в городе любят регби.

– «Застава-7» провалила первый тур Чемпионата России, который проходил в июле. Какой настрой на оставшиеся этапы?
– У команд Премьер-Лиги есть преимущество в игровой практике. У нас есть некоторая фора в подготовке именно к «семерочной» разновидности игры. Думаю, что шансы, у лидеров, первой тройки или даже пятерки, равные. Судить, кто будет сильнее сейчас, не возьмусь. Нам хочется реабилитироваться в чемпионате России, все-таки Мы взяли высокую планку в Кубке Европейских Чемпионов и задали серьезный темп, хочется сохранить нашу скоростную игру до чемпионата России и показать, на что мы способны.