Лига Ставок

Иван Прищепенко: «На сборах нужно доказывать свое право попасть в основной состав»

3 Декабря 2019 | New
Иван Прищепенко: «На сборах нужно доказывать свое право попасть в основной состав»
В Сочи завершился учебно-тренировочный сбор для игроков до 18 лет, которые готовятся к юниорскому Чемпионату Европы.
 
Впрочем, как неоднократно подчеркивал тренер резерва Сергей Лыско, сам по себе предстоящий турнир не должен являться для игроков самоцелью. Главная задача - подготовить достойную смену для главной сборной страны. Очевидно, что процесс этот долгий, но первые шаги уже ободряют.
 
- Сбор в Сочи прошел очень неплохо, - считает старший тренер сборной U18 Иван Прищепенко. - Посмотрели на всех ребят, оценили их физические и технические данные. Очень много хороших парней. Думаю, потом у нас будет даже проблема с тем, чтобы выбрать лучших. При этом ещё есть игроки в резерве, которых не вызывали. Но костяк сборной уже вырисовывается процентов на девяносто.
 
Прищепенко отмечает, что сборы стали серьезной проверкой готовности молодых регбистов - и не только физической.
 
- Некоторые ребята на соревнованиях показали себя просто превосходно, но, приехав сюда, как-то потерялись. Возможно, сказался перерыв в играх или повлияли психологические факторы. Все-таки на сборах необходимо вжиться в новый коллектив, который отличается от привычного. И вот часто те, кому это удается, иной раз лучше понимают, чего от них хотят, и лучше выполняют поставленные задачи. Кроме того, конечно, требуется понимание, что речь идет о национальной команде. То, что ты будешь представлять свою страну, должно мотивировать. Но не все с этим справляются.
 
- Чем следующий сбор, который пройдет уже после Нового года, будет отличаться от сочинского?

-  Сейчас мы смотрели базовые навыки, в том числе на элементарном уровне. На следующем будем больше работать индивидуально и оттачивать тактику.
 
- Какие у вас в целом впечатления от тех 34 человек, с которыми работали в Сочи?

- Весьма оптимистичные. Среди ребят 2002-2003 годов рождения есть очень хорошие игроки, и это касается представителей всех регионов. Они достойны бороться за место в сборной, и по некоторым позициям придется думать всему тренерскому штабу, потому что отобрать будет непросто.
 
- При этом возможно появление ещё новых игроков?

- Да, на втором сборе кому-то дадим отдохнуть, вместо них посмотрим других. На третьем, возможно, появится кто-то ещё. Хотим дать шанс всем. Мы постоянно повторяем ребятам, что  это уже взрослая жизнь, на сборах нужно доказывать свое право попасть в состав. Благо, у нас есть из кого выбирать.
 
Необходимо добавить, что чемпионат Европы по регби среди юношей до 19 лет (U18) в апреле 2020 года принимает Калининград. В  2019 году сборная России заняла 4 место, уступив в борьбе за бронзовые медали сборной Португалии.
 
Пресс-служба Федерации регби России