Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Юрий Кушнарев (с) ФРР

Новый наставник «Динамо» рассказал Rugger.info о своем назначении, формировании тренерского штаба, трансферной политике и впечатлениях от Кубка Мира.

Предложение должности главного тренера бело-голубых стало для Вас неожиданностью?
– Скажу так, я был к этому готов – к именно такому развитию событий. У нас были разные сценарии. Но от этого предложения я не мог отказаться.

Когда Вы приходили в «Динамо» в роли спортивного директора, рассчитывали на пост наставника команды в дальнейшем?
– Честно говоря, я видел себя в этой роли в будущем. Интересно, попробовать свои силы в управлении командой на поле. Думал ли я, что это случится так скоро? Нет. Но получилось, как получилось.

– В ЦСКА Вы работали с Джоном Молвихиллом. Что вам дало сотрудничество с таким именитым специалистом в тренерском плане?
– Джон – очень опытный наставник, который поработал на высоком уровне и в Супер Регби, и в Про-14 на тот момент, и в Японии. В первую очередь, я научился организации тренировок, планированию циклов, управлению командой, взаимодействию с игроками, развитию культуры коллектива, правильной коммуникации с регбистами.

Какие цели перед Вами поставило руководство «Динамо» с учетом того, что в плей-офф выйдут восемь команд PARI Чемпионата России?
– Система в этом году интересная: вроде бы ты и вышел в финальную стадию, но можешь сразу же остаться за бортом «четверки». Цель, которую передо мной поставили – войти в зону полуфиналов. Поэтому очень важно по итогам «регулярки» занять такие места, чтобы не играть сразу с «Енисеем-СТМ» и «Стрелой-Ак Барс». Остальные команды примерно одного уровня, и в матчах плей-офф до двух побед есть реальные шансы обыграть любого соперника.

В своем тренерском штабе вы планируете какие-то перестановки? Будете ли привлекать дополнительных специалистов на роль ассистента?
– Тренерский штаб – вопрос, над которым мне предстоит серьезно поработать во время длинного перерыва. Воздействие наставников на игроков играет очень важную роль. Возможно, уже в ближайшее время у меня появятся кандидаты.

Будете рассчитывать на отечественных тренеров или на иностранцев, в частности, на южноафриканцев?
– Во внутреннем чемпионате у нас очень ограниченное количество российских специалистов. Я думаю, что наш рынок и игроков, и тренеров довольно скудный. Не исключаю, что будем привлекать ассистентов из ЮАР. Однако все же будем смотреть и на российских специалистов.

Подведите итоги первой части «регулярки» PARI Чемпионата России. Вы довольны игрой «Динамо» и положением команды в турнирной таблице?
– Я думаю, мы стали играть структурно и последовательно. Если выставляем оптимальный состав, то никому из соперников с нами не приходится легко. Мы остаемся в игре на протяжении 60-70 минут, а иногда и боремся за победу до самого финального свистка. Да, допускаем много ошибок, которые приводят к проигрышу. Даже в тех матчах, где мы надеялись и реально могли выиграть. Одна из особенностей нашего клуба – дать возможность играть молодым регбистам и развивать их потенциал. При этом мы не занижаем планку перед 18-19-летними игроками. Мы не говорим: «Вы выходите просто играть». Они учатся и играть, и побеждать.

Но если «Динамо», как Вы говорите, прогрессировало, то почему Риаана ван Стратена всё-таки уволили? Причем, посреди сезона?
– Тут могут быть разные мнения. Есть договоренности, есть, наверное, неоправданные ожидания руководства «Динамо». Поэтому я не могу прокомментировать.

Как лично Вы расстались с уже бывшим наставником «Динамо» Риааном ван Стратеном?
– Я пожелал ему удачи. Искренне рад, что он остался в России. Надеюсь, что у него все получится в «Локомотиве».

Бело-голубые совершили громкий трансфер – подписали Лейтона Экстина из ВВА. Как удалось перехватить его у более именитых клубов?
– Это была сложная работа на протяжении недели. Каждый из участников переговоров с нашей стороны приложил максимум усилий. Хочу сказать всем огромное спасибо. Лейтон Экстин принял решение перейти в «Динамо» сам. Я очень рад, что мы смогли его убедить, и он доверился нашему клубу. Уверен, что ему будет комфортно развиваться здесь как игроку. Жду, что Экстин будет стабильно играть и помогать добиваться целей, поставленных перед клубом.

Вы планируете его использовать на позиции флай-хава или фулбэка?
– Лейтон – универсальный игрок. Он может играть везде. Не скрою, что позиция «десятки» важна в любой команде. Особенно она была и остается пока очень востребованной в нашем клубе. Считаю, что мы в ней проседаем. Нам нужен был опытный игрок, который будет добиваться результата, но и воспитывать наших молодых регбистов. На Экстине лежит двойная задача. Он – своего рода «турник» для наших ребят. Рассчитываю, что они смогут у него научиться различным тонкостям игры, принятию решений на поле. Лейтон также хорош в атаке из глубины. Теперь у нас есть пространство для маневра: хотим мы атаковать с передней линии или с задней. Также умение Экстина играть на позиции скрам-хава открывает для нас возможности формирования состава в плане селекции. Очень хорошо, когда у тебя в команде есть универсал. Приветствую как можно больше игроков в нашем клубе.

Полное интервью Юрия Кушнарёва читайте на сайте Rugger.info.

1-й Неопалимовский переулок, 8