Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Как Омари Гриняев сочетает регби, американский футбол и скайдайвинг

28 Марта 2020
Как Омари Гриняев сочетает регби, американский футбол и скайдайвинг

О том, что движение — это жизнь, игрок регбийного клуба «Слава» Омари Гриняев знает не понаслышке. Он успевает заниматься несколькими видами спорта одновременно и при этом показывает отличные результаты. Как это ему удается, Ома рассказал в интервью журналу «RUGBY».

– Ты всегда хотел посвятить жизнь спорту?

– Спорт всегда был в моей жизни, еще в школе я пробовал себя в баскетболе, играл в футбол. В выпускных классах решил больше сосредоточиться на сдаче экзаменов и спорт пришлось отодвинуть на второй план. Но экзамены я все равно сдал так себе, так что политиком или бизнесменом решил не становиться (смеется). Думаю, в жизни каждого спортсмена есть такой период, когда он пробует себя во всем. Пытаешься проявить себя и определить свои сильные стороны, а потом находишь то, что нравится тебе больше всего и останавливаешься на этом выборе. Когда я только переехал в Москву, меня увлекало боевое самбо, я занимался единоборствами и был тренером по кроссфиту. Но прямо накануне важных соревнований по самбо получил травму и выпал из спорта на пару месяцев, а после восстановления в моей жизни появился американский футбол.

– Почему именно американский футбол?

– Все было просто и банально, в детстве многие мальчишки смотрят американское кино и видят красивую картинку, где популярные ребята «рубятся» друг с другом на поле, а красивые девочки хотят с ними встречаться. Это видимо остается где-то в подсознании. В Instagram я увидел, что друг проходит отбор в команду, и решил тоже попробовать. Пришел на тренировку, всем понравился, так попал в команду «Московские спартанцы», и в 2015 году началась моя карьера в американском футболе. Мы тогда сразу выиграли все что было возможно в СНГ, а в прошедшем сезоне (пока Омари был в дубле РК «Слава», он продолжал играть за «спартанцев»-авт.) выиграли европейский чемпионат и попали в список топовых команд Европы.

– Но мы знаем тебя как регбиста! Как в итоге ты попал в «Славу»? В ноябрьском интервью журналу Яна Данилова сказала, что это она тебя заманила к нам, правда?

– Если Яна сказала, значит это правда (смеется)! Она спросила, почему бы мне не попробовать поиграть в регби? Я тогда позвонил в «Славу» и «ВВА-Подмосковье», попросился на просмотр. В Монино сказали: пришли хайлайты, а в «Славе» — приходи на тренировку. Я попробовал и вот уже год играю в замечательном клубе «Слава». Привет Дмитрию Комарову (администратор РК «Слава» – ред.)!

– Помогли навыки американского футбола при освоении регби?

– Навыки однозначно пригодились. Сложности были, но ребята из команды очень помогали, а через несколько игр вопросов почти и не осталось. Что касается технической части, мне предстоит еще много работы над пасом. На самом деле, главное – уметь «вытаскивать» из тренера интересующую тебя информацию и отрабатывать ее на практике, тогда проблем не будет.

– В России многие путают американский футбол и регби. Если коротко, то в чем сходства и различия?

– Есть сходства: это жёсткость, командная работа, бескомпромиссность, голова Арнольда (это о форме мяча, отсылка к мультфильму «Эй, Арнольд» – ред.). Различий больше: это и пас назад, и энергетические системы, использующиеся во время игры. Американский футбол — короткая взрывная работа, а регби — монотонная работа с меньшими скоростями, но по объему ее больше. Ну и относительно позиции важно отметить, что в регби игроки более универсальны, а в футболе очень узкая специализация. Но, несмотря на любые различия, регбийное и футбольное комьюнити должны общаться между собой и дружить.

Окончание интервью читайте в электронной версии журнала по ссылке.

Официальный сайт журнала.

Официальная страница журнала RUGBY ВКонтакте.

Официальная страница журнала RUGBY в Инстаграме.