Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo

Как перейти из другого вида спорта в регби? ТОП-5 историй от игроков сборной России

26 Января 2021
Как перейти из другого вида спорта в регби? ТОП-5 историй от игроков сборной России

Как связаны между собой вольная борьба, футбол, хоккей, бобслей, американский футбол и регби? В нашей стране немало профессиональных игроков, которые перешли в регби позднем возрасте. У многих были даже серьезные профессиональные успехи, выступления за сборную страны в других видах спорта. Мы составили для вас ТОП-5 игроков, пришедших в регби далеко не сразу.

5. Азамат Битиев


Спортивная жизнь 30-летнего нападающего «Енисея-СТМ» началась с футбола. В селении Камбилеевском, где родился Азамат, была хорошая футбольная детская спортивная школа. Затем Битиев увлекся вольной борьбой и занимался этим видом спорта до 19 лет, пока не поступил в институт. В регби пришел неожиданно, удивив своими физическими данными во время подъема тяжестей.

– В Осетии проходили «Кавказские игры», я принимал участие в поднятии тяжестей. Занял первое место, и меня заметили по физическим данным. Предложили позаниматься регби. Как раз у нас набирали команду. Пообещали экипировку, инвентарь… получается, соблазнился на экипировку. Мне был 21 год. Так попал в регби. Первая моя команда «Сарматы» была формата регби-7. Мы выступали неплохо, но, к сожалению, обещанного финансирования не получали. Вскоре команду распустили, а мне через некоторое время предложили попробовать себя за пределами Осетии – в Красноярске, – рассказывает Азамат.

Битиев уехал на просмотр в «Красный Яр», у него был непростой период адаптации, травма и игра за дубль. Далее Азамат перешел в новокузнецкий «Металлург» на правах аренды, а вернувшись в «Красный Яр» уже застолбил за собой место в стартовом составе, стал чемпионом и обладателем Кубка в 2015-м году. В сборной России Азамат дебютировал в 2014-м году, также участвовал на Кубке Мира по регби 2019.

 4. Егор Зыков


Сын многократного чемпиона России по регби Вячеслава Зыкова родился в Красноярске, но полюбил регби не сразу. Отец частенько брал Егора на тренировки, однако Зыков-младший выбрал хоккей. Начинал на позиции центрального нападающего, затем играл в защите. Добрался Зыков и до профессионального уровня. Выступал за команду Молодежной хоккейной лиги «Красноярские рыси», привлекался к играм взрослой команды «Сокол».

– В 21 год я понял, что особых перспектив в хоккее уже нет… И меня взяли в дубль «Енисея-СТМ», работал с Юрием Краснобаевым и Евгением Антоновым – очень хорошими специалистами, которые мне здорово помогли на первых порах. Если честно, думал, что будет легче. Тем более что пришлось параллельно работать охранником в ночном клубе. Вот там, кстати, драки были постоянно. А потом на тренировку. И это реально тяжело. В семь утра выходишь, домой едешь – благо, машина уже была у меня. Душ принял, форму взял – и вперед. В половине десятого уже первая тренировка начинается. Потом поспал прямо там же, на базе, в полпятого уже следующая. А потом опять на работу,вспоминает непростые времена Егор Зыков.

Зыков выступал на правах аренды в новокузнецком «Металлурге», после чего стал основным игроком в «Красном Яре». В 2019-м году перешел в «ВВА-Подмосковье», а уже через год занес свою первую попытку за сборную России по регби.

 3. Иннокентий Зыков


Опытнейший 39-летний замок «Енисея-СТМ» пришел в регби в совсем взрослом возрасте. В детстве Кеша увлекся хоккеем, однако вскоре секция закрылась, поэтому в 13 лет он попал в вольную борьбу. У Зыкова были и успехи в вольной борьбе – он становился призером чемпионата России и международного турнира памяти Ивана Ярыгина, побеждал в Кубке России и даже боролся на Кубке мира.

– Моя борцовская карьера складывалась весьма успешно, однажды я даже едва не прошел отбор на Олимпийские игры. В регби меня звали давно, где-то лет с 23-24-х. Мы постоянно тренировались вместе с регбистами, они видели меня на ковре и шуткой говорили: «Да бросай ты эту борьбу, приходи к нам», и в 26 лет я решил попробовать. Перейти в регби меня убедил Александр Первухин. Переход в другой вид спорта прошел довольно плавно. Было много игровой практики, ребята подсказывали и помогали, – вспоминает Иннокентий Зыков.

Первый сезон Зыков провел в «Металлурге», после чего с 2009-го года выступает за красноярский «Енисей-СТМ». Стабильность в игре у Иннокентия появилась через три года. Он был вызван в сборную России, где за шесть лет провел 38 матчей.  


2. Кирилл Готовцев


33-летний столб «Красного Яра» родился в городе Кимовск в Тульской области, после этого переехал в Красноярский край. Свой спортивный путь начал в 10 лет в секции вольной борьбы. В этом виде спорта добился больших успехов – стал абсолютным Чемпионом России 2008 года, обладателем Кубка Европы «Московские Звезды», получил звание Мастера Спорта по вольной борьбе и даже входил в состав сборной России. В 2012-м году Готовцев стал разгоняющим в бобслее, стал членом сборной России и даже едва не поехал на зимние Олимпийские игры.

– Как оказалось – это не просто на санках кататься, а ещё лёгкая и тяжёлая атлетика одновременно. Полтора года занимался этим видом спорта. Было тяжело. В бобслее много техники. Каждое движение должно быть правильным, иначе не сбросить с результата сотые секунд. В регби меня звали давно, когда еще борьбой занимался. В том числе и Кеша Зыков звал. Но я до последнего любил борьбу, как никакой другой вид спорта. Я был знаком с Игорем Николайчуком, играли в регбол, встречались на некоторых мероприятиях, а потом оказалось, что он – главный тренер «Красного Яра». Позвал меня, и на следующий день я уже тренировался с командой в манеже, а через день я подписал контракт с клубом, – рассказал Готовцев о своем переходе в регби.

С 2015-го года Кирилл Готовцев стал игроком основного состава «Красного Яра», вместе с красноярской командой завоевал Кубок России и чемпионат страны, четырежды становился серебряным призером. В 2015-м году сыграл и в сборной России, был в составе команды на Кубке Мира 2019. По итогам прошлого года Готовцев был признан лучшим игроком «Красного Яра».

 1. Омари Гриняев


Пожалуй, самая удивительная спортивная судьба сложилась у вингера «Славы» Омари Гриняева. В родном Сыктывкаре он до 18 лет был голкипером в молодежке известной мини-футбольной команды «Новая Генерация». Затем Омари переехал учиться в Москву, где решил попробовать себя в новом виде спорта. Его выбор пал на американский футбол. В этом виде спорта Гриняев занял позицию лайнбекера в команде «Спартанцы» и весьма неплохо выступал – вместе с московским коллективом он завоевал немало трофеев, например, чемпионат России 2018, чемпионат СНГ 2018, Восточно-Европейскую Суперлигу 2019. А где же регби, спросите вы? Отвечает сам Омари.

– Так вышло, что я влюбился в девушку, которая играет на высоком уровне и является членом сборной России по регби-7. И она предложила мне попробовать самому. Я подумал: «Почему бы и нет?». Посмотрел, какие есть клубы в Москве, и обнаружил, что профессиональный только один — «Слава». Позвонил менеджерам и напросился на просмотр. Тренерам понравился — меня сначала хотели поставить в схватку, но я убедил взять вингером.

В первом же сезоне Гриняев стал стабильным игроком основного состава и бронзовым призером чемпионата России. А чуть более месяца назад Омари дебютировал за сборную России по регби в матче против сборной клубов! Помимо регби, американского футбола и мини-футбола, Гриняев увлекается скайдайвингом, работает тренером по физической подготовке автогонщиков и является сертифицированным специалистом по кроссфиту. Настоящий универсал!