Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Как поднять иммунитет?

27 Марта 2020
Как поднять иммунитет?

Начальник медицинской службы Федерации регби России Екатерина Сидоренко рассказывает, как поднять иммунитет без использования лекарственных средств.

ВАЖНО: нет лекарственных средств, воздействующих сразу на весь иммунитет. И только нормализация образа жизни, труда и отдыха, питания, и устранение факторов риска способны восстановить и укрепить его полностью и всесторонне.

  • Устранить любые вредные привычки (самое время отказаться от сигарет).
  • Умеренная физическая нагрузка. Очень важный пункт. Регулярная кардиальная нагрузка – гимнастика в домашних условиях, занятия на велотренажере – способствует улучшению кровотока в капиллярах всех органов и тканей, улучшению притока питательных веществ и кислорода к тканям. Следовательно – улучшается функционирование всех систем организма, в том числе иммунной.
  • Закаливающие процедуры. Здесь не обязательно прыгать в прорубь. Контрастный душ является отличной закаливающие процедуры, благотворно влияя на кровообращение и способствует выработке эндорфинов.
  • Достаточный сон. Для адекватного восстановления организма сон должен длиться не менее 7-8 часов. Желательное время для сна: с 22-00 до 06-00.
  • Нормализация питания. Здесь подразумевается не только сбалансированное питание, но и включение достаточного числа растительных продуктов, клетчатки, отрубей, кисломолочных продуктов (кефир, йогурт). Полезная кишечная микрофлора помогает иммунной системе бороться с патогенными микроорганизмами. Кроме того, свежие фрукты и ягоды содержат антиоксиданты, которые благотворно влияют на все клетки в организме человека, в том числе иммунные.
  • Прием поливитаминов и мультиминеральных комплексов (таких как, Супрадин, Витрум, Витамин С + Цинк).
  • Прием адаптогенов и общетонизирующих препаратов: экстракт элеутерококка, настойка женьшеня. Можно принимать один из перечисленных. Эти вещества действуют общеукрепляюще на все клетки и системы организма, в том числе на иммунную.
  • Прием экстракта эхинацеи. Это растительный иммуностимулятор, повышает устойчивость иммунитета к патогенным микроорганизмам в целом. НО: читайте противопоказания, нельзя принимать пациентам с аутоиммунными заболеваниями.

Заблуждения

  • Прием чеснока, лука на самом деле не укрепляет иммунитет. Фитонциды этих растений способны уничтожать вирусы, но непосредственно влиять на иммунную систему не могут.
  • Алкоголь не укрепляет иммунитет.
  • Различные фрукты, мед, курага, орехи и т.д. – напрямую не воздействуют на иммунную систему. Но привнося в организм комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов, они оказывают общеукрепляющий эффект, что придает энергии всем клеткам в организме, в том числе иммунным.