Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Календарь-2022: от детей и студентов до главных сборных

28 Января 2022
Календарь-2022: от детей и студентов до главных сборных

Спортивный директор ФРР подробно рассказал членам Высшего совета о главных турнирах российского регби в наступившем году.

Доклад заслушали не сразу: едва Сергей Марков поднялся на трибуну, как Игорь Артемьев напомнил, что именно в эти минуты женская сборная России по регби-7 начинает свой первый матч на утре Мировой серии в Севилье, и предложил сделать перерыв, чтобы посмотреть эту встречу. После того, как подопечные Александра Алексеенко выиграли со счётом 26:7, председатель Высшего совета сказал: «Это то, ради чего мы работаем», и заседание продолжилось.

Рассказывая о календаре на 2022 год, спортивный директор ФРР отметил, что по документам Минспорта РФ именно регбийные соревнования, включённые в Единый календарный план, впечатляют своим количеством – и это при том, что регби пока ещё не относится к числу ведущих видов по России в целом.

Сергей Марков особенно подчеркнул, что в разных регионах страны проводится множество детских соревнований, перечень которых едва уместился на трёх слайдах. Он обратил внимание собравшихся на то, что речь идёт не только о турнирах, которые уже стали традиционными, но и о новых состязаниях.

Большое значение спортивный директор ФРР придаёт тому, что в 2022 году предполагается провести ряд студенческих турниров, среди которых особенно выделяются Кубок мира по регби-7 в Казани (11-15 августа, Казань), международный турнир в рамках Кубка европейских чемпионов по регби-7 (сентябрь, Санкт-Петербург) и Всероссийские соревнования по регби среди студентов (7-15 ноября, Севастополь).

Что касается главной мужской сборной России по регби, то её главным турниром является стартующий 5 февраля Чемпионат Европы, по итогам которого станет ясно, будут ли актуальны июльские отборочные матчи к Кубку мира-2023.

Для мужской сборной России в олимпийской разновидности особую важность имеет отборочный этап к Кубку мира, также запланированный на июль (сам турнир должен пройти в начале сентября в ЮАР).

Юниорские сборные России (три мужские и одна женская) с июля по ноябрь примут участие в Первенствах Европы.

Весной 2022 года в России пройдут матчи Суперкубка Европы, в том числе игры плей-офф, где наша страна представлена «Енисеем-СТМ», в сентябре – Кубок европейских чемпионов по регби-7 (Санкт-Петербург), а в августе – Кубок азиатских чемпионов по регби-7 (Красноярск).

Чемпионат России 2021-22 в классической разновидности возобновится в этом году рано: уже 9 апреля пройдёт первый матч в классической разновидности. Обладатели медалей станут известны 18-19 июня. Высшая лига доиграет регулярную часть в мае-июне, а финал четырёх пройдёт с 1 по 6 июня.

Богатый перечень турниров по регби-7 ожидается в сфере армии и силовых структур: Кубок МЧС России среди высших учебных заведений, Чемпионат внутренних войск национальной гвардии, Кубок и Чемпионат вооружённых сил, Кубок главнокомандующего ВМФ, Кубок ФСИН России, Всероссийское соревнование среди образовательных учреждений МВД, а также Первенство довузовских организаций Министерства обороны по тэг-регби.

Кроме того, в 2022 году пройдёт ряд международных турниров по снежному и пляжному регби, где у России сильные позиции. 

Новости