Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Калининград готов принять чемпионат Европы по регби среди юниоров

16 Января 2019
Калининград готов принять чемпионат Европы по регби среди юниоров

"Калининград готов принять чемпионат Европы по регби среди юниоров"

- об этом заместитель председателя правительства – министр спорта региона Наталья Ищенкозаявила в ходе рабочей встречи с представителями российской и европейской федераций регби 

Функционеры одного из самых популярных в мире олимпийских видов спорта прибыли в Калининград для окончательной оценки возможностей области по организации континентальных соревнований. Планируется, что официальный документ о проведении в Калининграде юниорского чемпионата Европы по регби-15 с 12 по 20 апреля 2019 года будет подписан в ближайшие дни.

Европейскую федерацию регби представили директор по маркетингу и продвижению Rugby Erope Себастьян Файе и директор грядущего турнира Бернар Жержак. Оба высказали большие ожидания от первого подобного турнира в России и высоко оценили продемонстрированные возможности логистики, тренировочной и бытовой инфраструктуры.

«Для нас важно, что бы регби развивалось во всех частях континента. Поэтому мы рассчитываем на интерес не только специалистов, но и болельщиков. Тем более, что взрослая сборная России впервые за восемь лет вновь квалифицировалась на Кубок мира и выступит там в этом году. Нас, безусловно, привлекает фактор географического расположения Калининграда и его историческое наследие», – подчеркнул Себастьян Файе.

«Футбольный чемпионат мира оставил в регионе всё необходимое для дальнейшего развития. Инфраструктура позволяет нам принимать соревнования и учебно-тренировочные сборы любого уровня, и мы заинтересованы в том, что бы здесь играла сборная России. Тем более, что регби входит в список базовых видов спорта Калининградской области и демонстрирует устойчивое развитие»,  – отметила пятикратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко.

Континентальное первенство среди юниоров не старше 18 лет запланировано на трёх стадионах и пройдёт в три игровых дня. Команды сверстников из Грузии, Румынии, Германии, Голландии, Португалии, Испании, Бельгии и России проведут друг с другом четвертьфинальную, полуфинальную и финальную стадию в борьбе за места с первого по восьмое. Ожидается, что все игры будут транслироваться в прямом эфире через интернет, а стартовый матч сборной России и финальную игру покажет один из федеральных телеканалов.

Напомним, что новый этап в развитии игры с овальным мячом в самом западном регионе страны начался в 2012 году с образованием областной спортивной школы по игровым видам спорта. На 2019 год здесь насчитывается около 500 регбистов разного возраста, от участников школьных турниров по бесконтактному тэг-регби до любительской команды «Балтийский шторм» и ветеранской сборной.

В числе реальных претендентов на выступление в составе россиян в кубке мира числится воспитанник калининградского регби Владимир Подрезов. В прошлом году калининградец Евгений Пистунович сыграл за сборную России по пляжному регби, а два года назад Никита Мозоль выиграл с российской дружиной первенство Европы по регби-15 в дивизионе «трофи».

Фото Елены Тишиной

Информацию предоставил официальный портал Правительства Калининградской области