Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo

Карл Хогг: «Успешная игра всегда строится на её основах»

22 Января 2021
Карл Хогг: «Успешная игра всегда строится на её основах»

Шотландский специалист Карл Хогг, усиливший тренерский штаб сборной России на УТС в Сочи, уже бывал в нашей стране: в 2016 году он был наставником молодёжной команды «Worcester Warriors», которая играла против «Енисея-СТМ» в рамках Кубка вызова и уступила 12:19.

- Матч был на стадионе «Слава», - вспоминает Карл Хогг. - Для молодых вустерцев это стало большим опытом, поскольку игрокам полезно видеть различные культуры в других частях регбийного мира. «Енисей-СТМ» тогда заслуженно победил в том матче, а я убедился, насколько хорош может быть российский регбийный клуб.

- К слову, насколько хорошо вы знаете наше регби?

- Не так чтобы очень. Но я, конечно, особенно внимательно смотрел матч сборной России на Кубке мира в Японии против моей родной Шотландии, и мы все были приятно удивлены, насколько хорошо выступили россияне. К тому же исторически сложилось, что несколько тренеров из Великобритании возглавляли сборную России, поэтому всегда следил за её результатами. Присмотревшись, понимаешь, что игроки очень ответственно подходят к делу, когда речь идет о том, чтобы представлять свою страну, их приверженность исключительна.

- Какие задачи ставит перед вами тренерский штаб сборной России?

- Лин Джонс дал мне очень четкое задание: поработать над молами после коридора, в том числе с точки зрения защиты. Он считает, что именно на этом нам следует сосредоточиться, чтобы не только конкурировать, но и доминировать в названных аспекты игры. Надеюсь, мой 15-летний опыт работы в английском чемпионате как тренера поможет форвардам российский сборной. Качество игры в схватке и в коридоре всегда влияли на исход игр в Премьершипе. Поэтому так важно стремиться к правильной тактике и технике, чтобы добиться перевеса.

- Всем известно, что для достижения целей нужно время. Но есть ли в игре сборной России то, что можно исправить в короткие сроки?

- Успешная игра всегда строится на её основах. В частности, речь о защите и ударах ногами. Если мы сосредоточимся на этих направлениях и будем последовательны, то получим шанс побеждать. Вот почему Лин привлек нас с Борисом к работе над схваткой и коридором. Да, у грузин сильная схватка. Но если мы сможем адаптировать и внедрить технические и тактические уроки, которые дает Борис, то сможем найти свои доводы против их сильнейших козырей. Точно так же, уделяя внимание техническим деталям разработав четкий план, сборная России может сделать свой атакующий мол грозным оружием. Главная наша проблема - очень мало времени на подготовку перед предстоящими матчами. Поэтому нужно быстро учиться и адаптироваться.

- Лин Джонс пригласил немало молодых игроков. Как вы думаете, правильно ли выпускать их против такого сильного соперника, как сборная Грузии?

- Я безгранично верю в молодежь. Молодые игроки – это энергия и энтузиазм, им нечего бояться, потому что у них нет в памяти истории противостояний. Всё дело в том, чтобы найти правильный баланс между ними и более старшими, более опытными.

- Сборная Грузии получила большой опыт на Осеннем Кубке наций, а сборная России почти не играла. Что наша команда может противопоставить грузинам?

- Да, думаю, сборная Грузии накопила огромный опыт благодаря Осеннему Кубку наций. Всегда есть польза в том, чтобы играть против более сильного соперника. Но я рассматриваю предстоящий матч как прекрасную возможность бросить вызов опытной грузинской команде, сосредоточив внимание на том, что российские регбисты могут привнести в это состязание. Как я уже сказал, в вашей сборной есть немало примеров настоящей преданности и страсти. При этом нужно действовать умно и разумно, играя в нужных зонах. Если мы правильно сработаем в стандартах, в защите и в ударах ногами, то останемся в игре.