Вингер казанской «Стрелы» и сборной России Хетаг Дзобелов в интервью пресс-службе Федерации регби России подвел итоги сезона, рассказал о работе с Джей Пи Нилом, отметил лучших игроков «Лига Ставок – Чемпионата России» и поделился мнением о завтрашнем матче между сборной России и сборной клубов.

– Да, вот уже год прошел, как я в казанской команде. Адаптировался я в «Стреле» достаточно быстро. Думаю, это связано с тем, что в «Стрелу» в этом году перешло много игроков из «Кубани» вместе со мной, поэтому было много знакомых регбистов. Да, и вообще команда по сути собиралась по-новому. Такой этап притирки прошел для нас безболезненно.

– Шестое место «Стрелы в регулярном чемпионате – это успех или команда была способна на большее?
– Я считаю, что с нашим подбором игроков мы были обязаны быть выше. Шестое место – это минимальная задача, которая ставилась перед командой. Если бы мы с ней не справились, сезон можно было бы назвать провальным. Если честно, мне до сих пор непонятно, как нам в каждом матче не хватало иногда двух-трех очков. Надеюсь, что в следующем году мы с этим разберемся.

– Как вам работа с Джей Пи Нилом? Со стороны кажется, что это экстравагантный и очень интересный тренер.
– Он действительно расходится с общепринятым образом тренера в России. Много шутит в тренировочном процессе, на собраниях. Мне нравится, что он хорошо чувствует грань, когда нужно где-то завести команду, а где-то наоборот убрать давление с игроков. Это, наверное, то, чего иногда не хватает российским тренерам. Шутит ли он по-русски? Нет, говорит на русском языке пока только плохие слова (смеется).

– Если говорить обо всем «Лига Ставок – Чемпионате России», какие команды запомнились? Каких игроков можете отметить с лучшей стороны?
– В глаза бросился прогресс «Локомотива», эта команда грамотно и точечно усилилась. У них видна четкая структурированная игра, одна из самых дисциплинированных наравне с «Енисеем-СТМ». В этом году много игроков проявили себя, и легионеры, и россияне, появилось много новых игроков. Если выделять ТОП-3, я бы назвал Виктора Гресева, Германа Давыдова и Руди ван Ройена. Из своих одноклубников я отмечу Шамиля и Магомеда Давудовых, а также Айдара Гафарова. Эти ребята вышли на новый для себя уровень в 2020 году.

– В этом году вы дебютировали в сборной России и сейчас находитесь на сборе команды. Расскажите, как проходят тренировки и подготовка к матчу против сборной клубов?
– Вообще обычно декабрьский сбор бывает направлен на физическую подготовку. Но в этом году так получилось, что сборной не хватило тест-матчей и игрового опыта. Поэтому был добавлен матч против сборной клубов в конце года, что, наверное, облегчило нам жизнь. Если в начале сбора было много объемной и беговой работы, то сейчас нагрузки пошли на спад.

– Есть ли цель обязательно победить в этом матче?
– Перед игроками всегда ставится задача выиграть матч. Нет смысла выходить на поле с другой целью. Мы готовимся, разбираем соперника. Команда собрана на базе «Локомотива», поэтому смотрим матчи пензенцев, разбираем их. Для тренерского штаба важнее посмотреть в деле игроков и увидеть, как мы усвоили информацию, которую получили на сборе.

– Вчера ваша попытка в матче против ЦСКА была признана болельщиками «Стрелы» лучшей в сезоне. Согласны с их мнением?
– Спасибо большое болельщикам за поддержку, это всегда очень приятно, когда тебя выделяют. Да, конечно, я помню эту попытку. В том моменте Донован Ду Рандт «пропинывал» мяч, скорее, себе на ход, а получилось так, что я его перехватил и немножко украл у него эту попытку. Я перед ним, конечно, тогда извинился, поэтому давайте запишем её 50 на 50 – мне и Донни.

– Какие цели у «Стрелы» и лично у вас на будущий год?
– Для клуба главная цель на следующий год, даже на концовку этого сезона – выход в полуфинал «Лига Ставок – Чемпионата России», борьба за медали. Да, это будет сложно, мы попали на серьезного соперника, но в плей-офф уже нет простых команд. Мне бы также очень хотелось попасть в основной состав России и закрепиться в нем. И, конечно, хочется выиграть чемпионат Европы вместе со сборной и отобраться на Кубок Мира, это сейчас самое главное.