Лига Ставок

Кирилл Готовцев: «Кубок наций в Уругвае добавил мне уверенности»

30 Июля 2019 | New
Кирилл Готовцев: «Кубок наций в Уругвае добавил мне уверенности»

Нападающий первой линии «Красного Яра» Кирилл Готовцев пришел в регби шесть лет назад. До этого был борцовский ковер, потом ледяные трассы бобслея и мечта об Олимпиаде в Сочи. Не срослось. Сейчас он вместе со сборной России готовится к еще одному турниру глобального уровня, который тоже проходит раз в четыре года – Кубку мира по регби. Для каждого, кто работает сейчас под руководством тренерского штаба Лина Джонса – это важное испытание вкупе с важнейшим опытом. 

В СБОРНОЙ ОЧЕНЬ ПРИЯТНАЯ АТМОСФЕРА

- Нас сорок человек, и каждый очень замотивирован, – рассказывает Кирилл Готовцев. – Стараемся выкладываться по максимуму, расширять собственные возможности, прыгать выше головы. И с большим удовольствием это делаем. То есть не просто пашем и тратим силы, а еще и эмоционально все заряжены. В сборной сейчас очень приятная атмосфера. 

- На сборе в Кисловодске было проще или труднее, чем в Сочи?

- Там было иначе. Теперь просто сменилась нагрузка. Но грамотно все построено, успеваешь восстанавливаться, чтобы потом снова включиться по полной. Честно говоря, получаю удовольствие от того, как работает тренерский штаб. Понятно, что нас тут не учат каким-то сверхъестественным навыкам. Просто стараемся добиться минимального количества брака, уделяем вниманием тем мелочам, которые как раз и отличают команды первого эшелона. Это тот компонент, в котором нам надо добавлять.

- Ощущаете ли вы, что индивидуального опыта становится больше?

- Когда смотрю матчи других команд, стараюсь анализировать, как работают игроки схватки. И понимаю, что не может быть рецептов на все случаи и ситуации. У каждого своя индивидуальная техника. А что касается построения молов и коридоров, то чувствую, что добавил именно в этих нюансах. Но самое главное, то здесь идет командная работа, когда особенности каждого игрока оцениваются с точки зрения коллективных усилий. Смысл не в том, что ты умеешь сам по себе, а как это поможет команде добиваться результата, не противореча общей тактике. 

 ПОВОДА РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕТ

- Многие отметили вашу впечатляющую игру на Кубке наций в Уругвае. 

- Мне вообще очень понравился турнир в Монтевидео. Матчи были непростые, и, наверное, мне было сложнее, чем многим другим, особенно в первой игр. В составе этой нашей сборной вообще вышел на поле впервые, и помимо моих непосредственных обязанностей приходилось много усилий тратить на понимание рисунка командной игры. А во второй встрече против Аргентины XV все уже было гораздо проще с точки зрения взаимопонимания, и все сыграли отлично по большей части. Но схватки были очень сложные. 

- Уверенности в своих силах прибавилось?

- Безусловно. Кубок наций очень помог в этом, но поводов расслабиться и решить, что я уже прошел в состав, разумеется, нет. Но почувствовал свои возможности и понял, над чем нужно работать, чтобы попасть в команду. Работы предстоит еще очень много. Но нет ничего невозможного. 

ВПЕЧАТЛЯЕТ ПРОГРЕСС «КУБАНИ»

- Чемпионат России в этом году проходит без многих игроков, которые вызваны в сборную. Как он вам?

- Приятно, что добавилось разнообразия и непредсказуемости. Еще совсем недавно мы настраивались на две-три команды, остальные проходили на опыте и классе. А сейчас практически каждая игра – это испытание для тренерского штаба. Проходных матчей уже нет, и мне это очень нравится.

- Какие команды выделите особенно?

- Очень впечатлил прогресс краснодарской «Кубани», которая в начале сезона не выглядела командой в полном смысле слова. А сейчас очень сыгрались. Конечно, хорош пензенский «Локомотив», у которого мало индивидуально сильных игроков, который был собран почти с нуля, но командные действия отличные.  

- Если возвращаться к Кубку мира, то вы уже представляли себя 20 сентября в стартовом составе на матч открытия? 

- Нет. Я много лет в спорте и не ставлю перед собой глобальных целей. Но вижу задачи, которые нужно выполнять, и мысленно к ним готовлюсь. Нет смысла представлять себя на пьедестале, когда еще столько предстоит сделать. Сейчас все мысли о подготовке к Кубку мира.


НАША СПРАВКА

Кирилл Готовцев

Игрок «Красного Яра» и сборной России по регби

Родился: 17 июля 1987 года

Рост: 187 см

Вес: 118 кг

Амплуа: нападающий первой линии (1,3 номер)

Клубная карьера:

2013 – н.в. – «Красный Яр» (Красноярск) 

Спортивные достижения:

-  Чемпион России по регби 2015 года

-  Обладатель Кубка России по регби 2015 и 2019 годов  

Мастер спорта по вольной борьбе. До прихода в регби занимался еще бобслеем.

За сборную России по регби провел 3 матча.

Пресс-служба Федерации регби России