Впервые в новейшей истории «Красного Яра» лучшим игроком сезона признан столб сборной России по регби Кирилл Готовцев. В большом интервью пресс-службе клуба Кирилл рассказал о том, как пришел в регби, первом чемпионстве в составе «Яра», Кубке мира в Японии и многом другом.

До 2012 года Готовцев занимался вольной борьбой. Абсолютный чемпион страны 2008 года. Мастер спорта РФ. По окончании борцовской карьеры два года был разгоняющим в бобслее. И только в возрасте 27 лет пришёл в «Красный Яр» по приглашению Игоря Николайчука.

— В 2014 году ты сменил вольную борьбу, затем бобслей, на регби. Интересно знать почему?
— После того, как закончил карьеру в борьбе (2012 год — прим.авт.), пришло время бобслея. Как оказалось – это не просто на санках кататься, а ещё лёгкая и тяжёлая атлетика одновременно. Полтора года занимался этим видом спорта. Было тяжело. Борьба – это тёплый зал, другая работа, импровизация. В бобслее много техники. Каждое движение должно быть правильным, иначе не сбросить с результата сотые секунды. Кропотливый, выверенный труд. Получалось неплохо, но главное, что могло меня оставить в этом виде спорта, возможность попасть на Олимпиаду в Сочи. Предолимпийский отбор я не прошёл, на Олимпиаду не попал и постепенно понял, что дальше в бобслее не пойдёт. До Олимпиады у зимних видов всё хорошо, а после хорошо только у тех, кто был на играх.

— Когда в регби позвали?
— Давно звали, когда ещё борьбой занимался. В «Енисей-СТМ». Кеша Зыков перешёл в правобережный клуб и говорил: «Парни, хорош борьбой заниматься, пошли в регби». Но я до последнего момента любил борьбу как никакой другой вид спорта. Только последние два года регби полностью заменило борьбу. Сейчас себя не мыслю без регби. Как получилось с «Красным Яром»? Был знаком с Игорем Леонидовичем Николайчуком. Играли в регбол, потом на некоторых мероприятиях встречались… Я даже не знал, что он главный тренер «Красного Яра». После бобслея, совершенно случайно, встретил Николайчука и он позвал в «Красный Яр». На следующий день я уже тренировался с командой в легко-атлетическом манеже, ещё раз пообщались, а через день я уже был у Сергея Ивановича (Чупрова, прим. авт.) и подписал первый контракт с клубом.

— После перехода у тебя были сомнения, что получится в регби?
— Сомнений не было. Скорее я не видел пути, по которому надо идти. И борьба, и бобслей не обладают таким объёмом информации. Игровой вид спорта, огромное поле, 15 человек в команде, множество тактических нюансов, техническая подготовка, огромный вал информации, который надо освоить, проанализировать. И не просто освоить, а хорошо разбираться во всех компонентах игры в регби, чтобы понимать, как тебе тренироваться и как играть. На первых порах самая главная работа была в моей голове. Первый год было нереально тяжело, страшно уставал, потому что надо было переключиться на другой вид спорта. С мячом просто трудно работать, а с овальным вообще. Я ненавидел этот мяч! Летит не пойми как, а ещё пас надо как-то отдавать. Стресс в первый год был жуткий.

— Первые годы не мог разобраться, какая позиция тебе ближе – столб или третья линия?
— У меня позиция на поле не была определена до 2018 года. Начинал правым столбом, вообще в этом ничего не понимал. Терпел.

— Но как-то стал чемпионом в 2015 году?
— Кстати, неплохо финал на «Локомотиве» отыграли. Я стоял, даже схваткой попытку затолкали, правда её не засчитали, потому что Витя Гресев линию не увидел, а Щербань первым коснулся мяча в зачётке. После финала 2015 года понял, что влился в эту тему, буду играть, и постепенно всё получится. Это была отправная точка в основную команду. Зимой поехали в Англию, мне дали шанс, отыграл три игры, очень понравилось. Пошло, поехало. Но из-за того, что не хватало понимания, как играть столбом, перевели в третью линию. Я хорошо бегаю, отыграл два года, а затем начались проблемы со столбами и вновь попросили вернуться в первую линию. Опять пришлось перестраиваться. Есть много матчей, где начинал в первой линии, а заканчивал в третьей. И наоборот.

— Поэтому ты считаешь, что 2016 и 2017 год переходным в своей карьере?
— До 2018 года была неопределенность. Только тогда понял, что надо набирать вес и стараться стать лучшим правым столбом в «Красном Яре» и сборной России.

— Получилось. На Кубке мира-2019 ты правый столб, Морозов – левый. Много полезного вынес с главного регбийного старта в мире?
— Больше пользу принес не сам Кубок мира, а подготовка к Японии. Сами матчи дали уверенность, что когда выходишь против сильнейших команд мира, и не идёшь назад, а иногда идёшь вперед, то можно играть с любым соперником. Работа имела успех, появился конкретный результат. Говорю не про счёт, а про то, что каждый игровой момент может быть нами выполнен, и понимание — всё зависит от нас самих.

— В этом году из «Красного Яра» ушёл Азамат Битиев. У тебя молодой сменщик Александр Кадиров, которому явно не хватало опыта в этом сезоне. Кириллу Готовцеву порой приходилось играть весь матч целиком. Как можно выдержать весь матч игроку первой линии?
— С удовольствием! За редким исключением, когда устаёшь так, что в глазах темнеет, получал огромное удовольствие от игры. Если на поле сумбур, и приходится бежать, то туда, то сюда, тогда тяжело. Наступает предел. Нельзя не выкладываться полностью и убеждать себя, я столб, буду пешком ходить, а кто-то вместо тебя добежит. Если выстроена правильная игра, готов и хочу играть весь матч, не успеваю насытиться. После финала Кубка России меня трясло: «Дайте мне полчаса, хочу ещё играть»! Огромная арена, эмоции, а интересный матч уже закончился.

— Кирилл, ты говоришь об удовольствии от игры, но первая линия, по мнению большинства специалистов, это такие рабочие лошадки, которые порой не видят даже попытки своей команды. Кто-то снимает сливки, заносит по краю попытки, бьёт по воротам, а ты трудишься на команду, занимаешься черновой работой. Тебя это устраивает?
— Думал об этом. Когда был в третьей линии – больше участвовал в игре. Когда ты столб, иногда не видишь, что происходит на поле. Выходишь из схватки, а нам занесли попытку. Когда? Кто? Что случилось? Поворачиваешься и идешь в зачётку ждать реализацию. Бывает наоборот, пока возишься на земле с красными глазами и опухшими ногами, партнёры по команде попытку занесли. И всё равно интересно, потому что в регби смена ситуации постоянно, надо быстро ориентироваться, куда бежать и что делать. Это мне и нравится. Ощущения, что у перволинейцев забрали праздник от занесённой попытки или что мы не бьём по воротам, лично у меня нет. В этом году ещё больше стал разбираться в регби, теперь настолько легче на поле, сразу приходит ответ на вопрос, что делать, получаешь больше эмоций.

— Например?
— В раке лежишь, двинуться не можешь, придержишь соперника, повздоришь, поспоришь, в общем, получаешь эмоциональное удовольствие. Нравится, когда «Красный Яр» играет как единая команда, показывает свою игру. Тогда наслаждаешься происходящим на поле.

— Уровень чемпионата России по регби вырос, у команд появились деньги, и некоторые регбисты покинули «Красный Яр». Были у тебя предложения, и что ты про это думаешь?
— Предложения, мысли по переходу появлялись, но как показало время, я ещё в «Красном Яре». И в клубе я не потому, что тут больше платят зарплату или наоборот, а потому что здесь хорошая атмосфера. Мне комфортно, я дома. Приезжаешь в сборную, везут на базу в Сочи, которую знаешь ещё со времён борьбы, но такого ощущения нет. Немного не по себе. В «Красном Яре» полная расслабленность, я могу отдаваться процессу, думать о результате. Для меня это важный фактор, который влияет, где я играю. Можно поехать за границу, но там тренировка – дом. Ты и твоя семья живут отдельно: ни друзей, ни родственников, языковой барьер. «Красный Яр» для меня лучший клуб, прежде всего, потому что я в других клубах и не играл. Я здесь прошёл путь от новичка до регбиста сборной России. Спасибо, Игорю Леонидовичу, что позвал, спасибо Сергею Ивановичу, что поверил в меня, спасибо партнёрам, спасибо болельщикам!

— Сейчас Кирилл Готовцев — ведущий игрок «Красного Яра». Помогаешь советами молодым столбам?
— В спорте и в жизни стараюсь действовать одинаково: помогаю тем, кто хочет. Но ходить за кем-то и говорить — тебе это надо сделать, тебе – это, не буду. Если он хочет, пожалуйста, а если ещё и спросит, дам ему максимально подробный совет. Как бы сам сделал.

— В основе «Красного Яра»с 2015 года и только один титул чемпиона России. Есть ли у тебя ощущение, что недобрали золота?
— Никогда не отделяю себя от команды. Всегда выхожу на победу в любом матче, как и все мои партнёры по команде. Помню 2016 год, когда Игорь Леонидович говорил, что проиграли финал за 26 секунд. Я помню этот тяжелейший матч на Центральном стадионе, играл в третьей линии, никто не щадил себя… Большое разочарование. Мы выигрываем – тридцать секунд и мы проигрываем. Одолевало чувство вины. Не потому что ты оплошал или человек, который пнул не туда мяч, это всё не важно. Мы проиграли, вот в чём суть. И таких моментов у «Красного Яра» было достаточно. Чемпионат этого года ещё не закончился, надеюсь, сможем преодолеть этот психологический барьер и преимущество никому не отдадим.

— В «Красном Яре» у тебя было два главных тренера – Игорь Николайчук и Сиуа Таумалоло. Есть разница в их тренировочной работе, тактике и стратегии игры?
— Когда я пришёл в клуб, они работали вместе. Составляли тренировочный план, советовались. Причём не только они двое. У нас весь тренерский штаб собирается, делится идеями, обсуждает тренировки, корректирует, работает с регбистами. Разный фронт работы, но все активно участвуют в процессе. Например, после окончания тренировки Валерий Цнобиладзе собирает схватку – коридоры, станок и так далее. В тренерском штабе не могу выделить кого-то одного. Есть слаженный коллектив, на мой взгляд, ничего не изменилось. Часто играем хорошо, иногда совсем хорошо, редко плохо. Это результат работы тренерского штаба. Мы понимаем тренеров, они – нас. Это важно.

— Конкуренции в составе стало меньше в этом сезоне?
— Помню совсем недавние времена, когда в третьей линии даже на лавку попасть было счастьем. За лавкой ждали шанса ещё три-четыре человека в расстроенных чувствах. Кого-то отдавали в Новокузнецк, чтобы получал игровую практику. В первой линии конкуренции такой не было. Её вообще трудно найти в российских клубах.

— В «Яре» сейчас три опытных столба и два молодых.
— Вот и получается, что Гриша, я и Сионе основные, а молодые на замене. Не дай Бог, если травма. Какая здесь конкуренция?

— Сионе Фукофука чаще в запасе.
— Он классный столб, основной. Надо учитывать, что Сионе легионер, поэтому тренеры думают, как сделать состав гибким. Фукофука всегда готов выйти на поле, по менталитету он наш сибирский парень из Тонги.

— Иногда возникают проблемы в схватке. Почему?
— У меня есть убеждение, что если все восемь человек делают всё правильно, понимают высоту, вектор усилия и так далее, то такую схватку столкнуть очень тяжело. Самая главная задача найти взаимопонимание внутри самой схватки, чтобы третьелинейцы не спали, замены в первой линии были равноценными. Если один не упирается, другой ждёт подъёма восьмого номера, тогда порядка не будет. В любой схватке. Таких нюансов множество. Ещё есть судейство. Бывает судья разрешает одному столбу делать всё что хочет, а другому – ничего. Я не говорю о предвзятости судьи, может он так и видит, но тебе от этого не легче, нужно подстраиваться. Так бывает и в чемпионате России, и на международной арене. Столб соперника выдавливает твоего хукера, а ты не понимаешь, что делать? Анализирую каждый матч, пересматриваю в замедленном повторе свои схватки, нахожу ошибки, но есть такие странные моменты и при этом они судьями вообще не фиксируются.

— В этом сезоне «Красный Яр» начал чемпионат плохо. Заговорили даже, что «Яру» бы в плей-офф попасть. Ты был в курсе этих разговоров?
— Наверняка такие разговоры были, но мне даже говорить не надо. Неужели сам не понимаю? Когда мы проиграли первую игру, вторую выиграли с горем пополам, потом в Новокузнецке вничью сыграли, о чём может быть речь? На тот момент у нас были проблемы.

— С составом?
— Не важно, один травмировался, другой его заменил. Да, какие-то были проблемы, но главное, что мы не могли найти свою игру. Можно матчи пересмотреть и увидеть, не получалось играть так, как мы привыкли. Я всегда отношусь с критикой, прежде всего к себе. Если мы проигрываем, то только сами виноваты. Ни судья, ни соперник, даже самый сильный. Это наши проблемы. Через месяц после начала чемпионата собрались, поработали на тренировках, игру выровняли, а дальше очень неплохо выступали в чемпионате. Потом был пустой от матчей сентябрь, и удерживать себя в такой хорошей форме было трудно, а ещё труднее вновь выйти на пик формы к полуфиналу и финалу Кубка России.

— К апрелю легче форму набирать?
— Нашей команде нужны хорошие спарринги перед чемпионатом. Куда-нибудь съездить и сыграть хотя бы три матча. Неважно с российскими клубами или зарубежными, но тогда мы наберём форму.

— Прогноз на весеннюю стадию чемпионата?
— Всё непредсказуемо. Верю, у нас всё получится, потому что в «Красном Яре» никогда нет настроения: «Ой, мы, наверное, проиграем». Только победа! Если плохо сыграли, то не думайте, что мы просто хотели отстоять 80 минут. «Красный Яр» всегда выходить выигрывать!

— Что ты хочешь сказать болельщикам в заключении?
— Спасибо за поддержку, приходите на матчи, если разрешат, смотрите трансляции.
Мы играем для вас, болейте за «Красный Яр»!