Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Кирилл Готовцев: «Сборная России сыграла основополагающую роль в моей спортивной карьере»

27 Декабря 2021
Кирилл Готовцев: «Сборная России сыграла основополагающую роль в моей спортивной карьере»

После встречи чемпионата Европы против сборной Испании форвард «Глостера» Кирилл Готовцев объявил, что это его последний матч в составе сборной России по регби. 34-летний игрок принял решение сосредоточиться на выступлениях за клуб.

Кирилл Готовцев пришел в регби только в 27 лет. Для спорта случай уникальный. На протяжении 15 лет, с 1997 по 2012 годы, он занимался вольной борьбой, став в 2008 году абсолютным чемпионом России. С 2012 по 2014 год занимался бобслеем, в составе сборной России выступал на Кубке Европы. В 2014 году Кирилл открыл для себя регби, где в России до апреля 2021 года выступал за «Красный Яр», после чего подписал контракт с английским «Глостером». В составе сборной России сыграл 14 матчей, участник Кубка мира по регби в Японии 2019 года.

- Кирилл, почему ты решил закончить выступление за сборную России?

- Решение это было взвешенное и я его принял еще до поездки на матчи чемпионата Европы против Нидерландов и Испании. Конечно, есть несколько причин, но главное, я нахожусь в таком возрасте, когда необходимо концентрироваться на чем-то одном. В данном случае, на карьере в «Глостере». Я чувствую, что мне тяжело даются разъезды плюс, что скрывать, играет свою роль и разлука с семьей, которая в мое отсутствие остается одна в чужой стране и испытывает определенные неудобства.

Думаю, что это решение я бы принял в любом случае, даже оставшись выступать в России за «Красный Яр». Мне 34 года, пора заканчивать карьеру в национальной команде и давать возможность показывать себя молодым ребятам.

- В сборной России на постоянной основе ты выступал на протяжении 2,5 лет, с весны 2019 по осень 2021 года. Какие самые яркие воспоминания из этого периода?

- Безусловно, это выступление в составе сборной России на Кубке мира 2019 года в Японии. Я достиг того, чего очень хотел. На каждом сборе, на каждой тренировке, на каждой игре я работал, старался расти, потому что у меня была цель поехать в Японию. Напомню, что мне пришлось менять позицию, чтобы пробиться в национальную команду, поскольку в тот момент за «Красный Яр» я выступал в третьей линии фланкером. Был даже матч, где я по тайму играл и столбом, и фланкером, это были непередаваемые ощущения (смеется). Затем, за две недели до старта Кубка мира 2019 года, тоже самое мне пришлось делать в тест-матч против ирландского «Коннахта» в Москве. Но себе я никогда никаких рамок не ставил, если бы было надо, сыграл трехчетвертным.

После того, как выполнил поставленную цель и сыграл на Кубке мира, я поставил перед собой новую задачу – закрепиться в европейском клубе и на данный момент у меня это получается. Интересно, что в 2015 году, когда я в первые с «Красным Яром» поехал на сбор, мы отправились в…Глостер. Я сыграл против сильных команд, посмотрел, как они живут, тренируются и мне захотелось вернуться сюда уже в другой роли. Как видите, это получилось сделать.

Безусловно, сборная России сыграла основополагающую роль в моей спортивной карьере, прогрессе и достижении определенных целей. Я получил огромный международный опыт, сыграл против сильнейших регбистов мира, рос и прогрессировал как игрок. Я работал со многими тренерами, каждый из них дал мне что-то новое, в этой ситуации надо уметь слушать и брать самое лучшее для себя. Надеюсь, у меня это получалось и получается делать по сей день.

 

Новости