Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Кирилл Готовцев: «Я соскучился по матчам сборной, мне нужны сложные игры»

26 Декабря 2020
Кирилл Готовцев: «Я соскучился по матчам сборной, мне нужны сложные игры»

Капитан «Красного Яра» Кирилл Готовцев в интервью пресс-службе Федерации регби России подвел итоги года, рассказал о движении команды по сезону, последней игре «регулярки» против пензенского «Локомотива», финале «Лига Ставок – Кубка России» и ближайшей игре против сборной Грузии.

– Кирилл, получился ли 2020-й год самым сложным для вас годом в игровом плане?
– Нет, такого не отмечу. Скорее, наоборот, это был один из самых простых сезонов для меня. Во-первых, предыдущий 2019-й год был во всех отношениях сложнее, физическом и психоэмоциональном. Пришлось много поработать над собой в вопросе изучения новых моментов, техник и тактик, много быть в разъездах. В уходящем году всё было по-другому – накопился хороший опыт, разъездов ввиду ограничений с эпидемией коронавируса было меньше. В целом получился не такой длинный и сложный сезон, как обычно бывает.

— О том, что «Красный Яр» в самом начале чемпионата уступил «Славе», а потом не слишком уверенно обыграл «Стрелу» и ЦСКА, а после этого стал непобедимой машиной, говорили уже немало. И всё-таки, что по вашему стало переломной точкой в игре команды?
– Прямо такой точки нет. У нас от матча к матчу были моменты, которые, так скажем, получались всё лучше. Взаимопонимание усиливалось. Мы проводили анализ игр, и то, что сыграли первый матч плохо, потом второй – никого это не устраивало. Каждый, и тренерский штаб, и сами игроки, искали момент, над которым можно поработать и улучшить свою и командную игру. Через два-три матча мы нашли моменты, которые нужно исправить, провели работу, и, пожалуйста – начали выдавать результат. Это именно результат как команды в целом, так и каждого её члена, начиная от молодого игрока, заканчивая тренерским штабом.

– Не было ли недонастроя на сезон, учитывая скомканную подготовку? Например, капитан «Енисея-СТМ» Дмитрий Герасимов, рассказывал, что не ожидал такого сложного чемпионата…
– Что касается «Енисея-СТМ», это может быть вполне объективной причиной. Они еще зимой хорошо играли в еврокубках, чувствовали себя и смотрелись на голову выше любой из команд России. Играя на таком уровне, тебя тянет выше, не важно, побеждаешь ты или проигрываешь более крутой европейской команде. Всё равно ты растешь, и парни из «Енисея-СТМ» тоже выросли за это время. В их случае в связи с этим возможен какой-то недонастрой. В нашем случае я ни у себя, ни у партнеров по команде такого не наблюдал. С этим в «Красном Яре» у нас, как правило, всё в порядке.

– В последней игре «регулярки» против «Локомотива» решалась судьба первого места. При победе с бонусом вы могли стать чемпионами, было желание победить крупно и почему тогда это не удалось?
– Я уверен, что все хотели победить. Да и вообще никаких сомнений в нашей победе не было, все были нацелены на наш успех с бонусом. Первый тайм получился отличный, был хороший и качественный контроль игры. Во втором тайме получилось всё наоборот – мы потеряли контроль, а за этим последовали тяжелые минуты, в котором было тяжело не только зарабатывать очки, но зачастую достаточно сложно обороняться.

— В «Лига Ставок – Кубке России» в финале вы сыграли с «Енисеем-СТМ», соперник готовился к этому матчу на карантине. Вы и вся регбийная общественность это знала, говорили, что «Красный Яр» – фаворит. Не расслабило это команду?
– Это крайне мало повлияло на команду. Нам без разницы, с кем играть. Мы, бывает, проводим тяжелые и непонятные матчи с командами явно слабее. А потом можем уверенно обыгрывать одну из самых сильных команд турнира. Наша игра больше зависит от внутреннего состояния в команде. Иногда просто не получается. Мы понимали, что «Енисей-СТМ» в любом состоянии будет опасным. Была ли команда на карантине или нет, у них каждый игрок имеет огромный багаж опыта. Грубо говоря, вот выдерни «Енисей-СТМ» из отпуска прямо сейчас, поставь пятнадцать человек на поле, а они все равно хорошо сыграют. Они победили, мы проиграли, матч был сложный во всех отношения. Вроде контроль появлялся, а потом тут же терялся у каждой из команд. У «Енисея-СТМ» было меньше моментов, но они реализовали почти всё. У нас моментов было больше, но мы их не реализовали. Тем и интересен спорт.

– Можете ли выделить какого-то одного игрока в этом сезоне?
– Я бы отметил Виктора Гресева. Он уже далеко не молодой игрок. Многие думали, что он далек от своей пиковой формы, однако он выдал очень сильный «Лига Ставок – Чемпионат России». Я понимаю, насколько сложно давать классный результат, когда тебе уже за тридцать. Все процессы в организме происходят по-другому. Работа, которую он проделал, была колоссальная. Он не только ее выдержал, но и показал очень уверенную и классную игру.

– В 2021 году сборная России должна сыграть долгожданный матч со сборной Грузии. Готовы морально к этой игре?
– Во-первых, неизвестно еще буду ли я играть. Сборную составляют сейчас по другим принципам – дорогу молодым, и это логично. Если сегодня молодых игроков не задействовать, то завтра они так и останутся молодыми и перспективными. А они должны стать опорой всей сборной. Вызовут меня – как всегда буду играть по максимуму. По матчам я соскучился, мне нужны сложные игры, где нужно преодолевать себя и пытаться прыгнуть выше головы. Эти эмоции сложно сравнить с рядовыми матчами. Нет большого интереса играть, когда уверенно выигрываешь, не затратив весь свой потенциал. А вот со сборной Грузии каждому из нас нужно будет превзойти самого себя и выложиться далеко за сто процентов, и тогда мы сможем рассчитывать на положительный результат.