(с) Ильнур Тухбатов

Капитан «ВВА-Подмосковья» в интервью Rugger.Info рассказал о перерыве длиною в год, лидерстве и вере в лучшие времена монинского клуба.

— Кирилл, с возвращением на поле! Недавно вышло интервью регбиста сборной Австралии Айзека Родды, пропустившего почти год из-за травмы, в котором он сказал, что когда вернулся, то будто снова дебютировал в большом регби. А какие эмоции испытывали Вы?
— Спасибо, что отметили моё возвращение и за внимание к моей персоне! Я согласен со словами австралийского регбиста, это действительно так. Ощущения можно сравнить с первой игрой, когда охватывает буря эмоций, испытываешь предвкушение, смешанное с волнением. Обостряются все чувства, и ты вновь готов бороться, как никогда прежде. Я очень был рад вернуться на поле. Надеюсь, в дальнейшем таких длительных пауз не будет.

— Что было самым сложным после длительного отсутствия?
— Вернуться в былой режим и темп работы, для меня он поначалу был бешеным. Я буквально падал без сил, но каждый раз мои показатели становились лучше, что не могло не радовать.

— Когда Вы последний раз выходили в PARI Чемпионате России по регби, «ВВА-Подмосковье» была совсем иной командой с другим тренером. Тогда клуб боролся за попадание в призёры, играл в финале Кубка России, а сейчас только на 7-м месте. Насколько сложно психологически принять, что ВВА временно больше не одна из сильнейших команд российского регби?
— Как Вы верно подметили, это «временно». Все трудности временны, в нашем случае это просто ещё одна ступень, которую мы преодолеем вместе с командой. В нас верят, а мы готовы оправдывать ожидания и побеждать. Ничего не происходит сразу, терпение – ключ к победе.

— ВВА очень омолодилась за последние полгода и Вы, в свои 23 года, выглядите уже опытным игроком на уровне PARI Чемпионата России. Есть ли ощущение, что теперь на Вас ещё больше ответственности и нужно проявлять ещё больше лидерских качеств, как капитану команды?
— Сдавать свою позицию капитана я не планирую, усердно тренируюсь и работаю над своими внутренними качествами не меньше, чем над внешними. Я уверен, что смогу удержать планку лидера и делать все для развития команды.

— Вопрос Вашего отсутствия интересует всех любителей и поклонников регби. Официально сообщалось, что о травме. Но на деле мы знаем, что были проблемы со здоровьем. Насколько готовы рассказать правду и о том, что пришлось преодолеть за последний год?
— Если честно, пока не готов открыто рассказать о том, что заставило меня пропустить столько времени. Думаю, чуть позже я дам об этом отдельное интервью. Иногда происходят ситуации, на которые мы не можем повлиять, как бы не хотелось. И если не можешь исправить ситуацию, измени своё отношение к ней. Хоть всё произошедшее выбило меня из колеи, но я не сдался и вернулся на поле.

— Сейчас «ВВА-Подмосковье» переживает не самые лёгкие времена. Есть ли уверенность, что команда вернёт былые позиции в ближайшие годы?
— Как Вы ранее отмечали в разговоре, команда омолодилась, а значит ресурс есть. Одна из задач — передача опыта и развитие как коллектива, так и каждого игрока в ней. Мы продолжаем работу и усердно трудимся. Уверен, сосредоточившись на достижении результатов, мы улучшим свои позиции.