Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Кирилл Яшенков: «Через несколько лет у нас будет совсем другая сборная»

24 Января 2022
Кирилл Яшенков: «Через несколько лет у нас будет совсем другая сборная»

Заместитель председателя Высшего совета ФРР Кирилл Яшенков рассказал о том, как удаётся решить задачи по привлечению иностранцев, которые могли бы выступать за национальную команду России – в том числе уже в ближайшем Чемпионате Европы.

- В текущем межсезонье Федерация регби России активно занимается пополнением национальной сборной через натурализацию игроков. Прежде всего, поводом для этого стали принятые World Rugby изменения, вступившие в силу минувшей осенью. Напомню, речь идёт о том, что принадлежность к тому или иному союзу регби можно менять один раз при условии, что после предыдущей игры за сборную прошло более трёх лет и при соответствии определённым критериям – прежде всего речь идёт о месте рождения, - сказал Кирилл Яшенков.

При этом он с сожалением отметил, что упомянутые им поправки выглядят половинчатыми, незавершёнными.

- Они на руку островным государствам – Фиджи, Тонга, Самоа, которые в своё время поставили огромное количество спортсменов Новой Зеландии и Австралии, а теперь имеют возможность их вернуть. Считаю, что в критериях должен фигурировать и срок проживания в стране, который как раз и подтверждает связь с ней. Но, увы, решение уже принято, и это отсекает очень многих регбистов, которые могли бы играть за Россию.

Заместитель председателя Высшего совета ФРР подчеркнул, что не только Федерация регби России сейчас старается активно превращать в жизнь планы по натурализации игроков, основываясь на изменениях в регламенте World Rugby.

- Я знаю, что ряд игроков высокого уровня имеют право выступать за две сборные, выступающие вместе с нашей командой в чемпионате Европы. То есть, у этих игроков существует право выбора. Будет интересно в дальнейшем наблюдать за этой ситуацией и узнать, какую сборную выберут эти ребята.

При этом Яшенков рассказал о ближайших перспективах для сборной России, которые выглядят вполне реальными для воплощения в жизни уже сейчас.

- Есть три игрока, которые, на мой взгляд, соответствуют всем критериям, и Федерация регби России отправила соответствующий запрос в комитет по регламенту World Rugby. По моему мнению, в ближайшее время право играть за национальную команду России должны получить Виктор Архип из «Красного Яра» и Максим Гаргалык из «Енисея-СТМ», ранее выступавшие за сборную Молдовы, и Антон Макаренко из «Енисея-СТМ», игравший за Казахстан. Я уверен, что соответствующий документ, дающий право этим игрокам дебютировать в сборной России, мы получим до 5 февраля, когда пройдет стартовый матч чемпионата Европы против сборной Румынии.

Приведённые выше примеры относятся к так называемому «ближнему зарубежью», но имеются варианты и в других странах, относящихся к числу традиционно регбийных.

- У нас есть ещё претенденты в основной состав сборной, и это регбисты, играющие во второй по силе лиге Франции ПРО Д2. Я нахожусь в активной стадии переговоров с несколькими игроками, выступающими в этой лиге, но ряд моментов, касающихся пунктов в контрактах регбистов, пока не позволяют нам сделать следующий шаг. При этом мы должны уважать позицию игрока, интересы его и его семьи. Мы не можем не учитывать его взаимоотношения с клубом и потенциальное подписание им нового контракта. К сожалению, именно французские клубы часто прописывают в контрактах невозможность выступать за сборные. И мы с этим вряд ли что-то поделаем. Тем не менее, уверен, что в ходе предстоящего Чемпионата Европы увидим таких новичков.

Хочу добавить, что в ПРО Д2 есть игроки в возрасте старше 35 лет, имеющие право выступать за сборную России. Но мы должны с пониманием относиться и к их позиции, поскольку возобновлять международную карьеру в таком возрасте – это большой риск, как для здоровья игрока, так и для его отношений с клубом. Поэтому наставить на привлечении этих игроков, пытаться убедить их принять наше приглашение, на мой взгляд, неправильно.

По мнению Яшенкова, даже с учётом не самой выгодной позиции с точки зрения натурализации игроков, в которой сейчас находится сборная России, есть поводы для осторожного оптимизма. Во всяком случае, первые шаги сделаны.

- С учётом Артемия Галло и Люка Брока пять человек у нас уже набирается. Если же будет семь – это уже полсостава натурализованных игроков, а такого не было никогда. Так что смотрю в этом направлении с большим оптимизмом. И это мы ещё не учитываем иностранных регбистов, которые сейчас играют в нашем чемпионате и позже смогут получить своё право выступать за национальную команду России. В общем, думаю, есть все шансы, что через несколько лет у нас будет совсем другая сборная, - уверен Кирилл Яшенков.

Новости