Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Красноярское дерби: теперь в полуфинале

2 Мая 2021
Красноярское дерби: теперь в полуфинале

Матчи между «Енисеем-СТМ» и «Красным Яром», двумя грандами российского регби, уже обросли таким количеством штампов, что крайне сложно придумать в связи с ними нечто новое. Привычный набор устойчивых выражений: непримиримые соперники, принципиальный поединок, многолетнее противостояние, и так далее. Всё очень традиционно, но при этом совершенно справедливо.

Тот факт, что две команды с разных берегов одной великой реки сошлись в плей-офф, тоже не удивляет. Разве что болельщики с обеих сторон могут посетовать на излишне раннюю встречу, но таковы уж реалии нынешнего чемпионата России, который уже по итогам регулярной части преподнёс немало сюрпризов.

К их числу, кстати, относились некоторые результаты, связанные с обоими красноярскими клубами. «Красный Яр» долго раскачивался, но в итоге финишировал в «регулярке» вторым, а в последнем матче обыграл «Локомотив», до этого не знавший поражений – правда, «железнодорожники» всё же не позволили потеснить их с первой строчки.

«Енисей-СТМ», потерпевший два поражения (в том числе от «Красного Яра»), финишировал третьим и вынужден был прокладывать себе дорогу в полуфинал через четвертьфинал. Впрочем, признаемся честно: дорога эта сложной не была, а вот полезной – наверняка.

Подопечные Александра Первухина успели в качестве межсезонной подготовки провести три тест-матча со своим обидчиком по регулярной части – «Локомотивом», а двумя разгромами, учинёнными «Стреле», набрали дополнительную игровую практику, попутно продемонстрировав глубину состава – которая впечатляет и даёт повод поверить, что самый трудный период в нынешнем сезоне у «тяжёлой машины» позади.

«Красный Яр», миновавший четвертьфинальную стадию, провёл сборы в Грузии, где встречался с местными командами, а также сыграл два тест-матча со «Стрелой». Сиуа Таумалоло уже допустил, что практическая наигранность соперника сейчас повыше, однако высказал здравое предположение, что плей-офф – всегда отдельный случай. Оправдается ли этот расчёт, отчасти узнаем 3 мая.

Стоит напомнить, что последний раз «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» играли в полуфинале чемпионата России более 10 лет назад. Было это в сезоне 2010 года, когда чемпионом России стала команда «ВВА-Подмосковье». Тогда в двухматчевом противостоянии команда Александра Первухина одержала уверенную победу с общей разницей плюс 23.

После этого в 9 финалах подряд неизменно играли «Яр» и «Енисей». Стоит добавить, что в 2010 году три попытки в составе «Тяжелой машины», как принято называть «Енисей» совершили Саулите, Темнов и Баранов, которые до сих пор играют ключевые роли в команде, хотя на троих им уже 117 лет.

3 мая

«Лига Ставок – Чемпионат России по регби»

Полуфинал. Первый матч. Красноярск. Стадион «Авангард». «Енисей-СТМ» (Красноярск) – «Красный Яр» (Красноярск). 14.30 (время московское) (Трансляция на канале «Матч!», официальном ютуб-канале Федерации регби России, официальном сайте Федерации регби России, в социальных сетях ФРР)