Лига Ставок

«Красный Яр» – обладатель Кубка России по регби 2019 года!

13 Октября 2019 | New
«Красный Яр» – обладатель Кубка России по регби 2019 года!

В финале Кубка России по регби «Красный Яр» с преимуществом в 2 очка обыграл «Енисей-СТМ» 19:17 и стал обладателем трофея.

До того, как встретиться в решающей битве за Кубок, соперники с разных берегов Енисея померились силами в последнем матче регулярного чемпионата Премьер-лиги. И опять доказали, что равны по силам (итог – 23:20 в пользу «тяжелой машины»). Игра в воскресенье стала дополнительным тому подтверждением.

Отдельный интерес вызывало то, что к 13 октября успели вернуться с Кубка мира в Японии игроки обоих клубов, выступавшие за национальную команду. Правда, если «Енисей-СТМ» ограничился Денисом Симпликевичем, то «Красный Яр» заявил на финал сразу девятерых сборников. И один из них – Юрий Кушнарев – уже на четвертой минуте открыл счет точным штрафным ударом. А на девятнадцатой его коллега по сборной Василий Дорофеев мог существенно увеличить отрыв, но, уже забежав с мячом в зачетное поле, чуть промедлил и был захвачен Никитой Чурашовым.

Вторая половина первого тайма получилась захватывающей: на 22-й минуте Кушнарев снова был точен, но уже на 25-й Алексей Щербань, приняв пас от протаранившего оборону «Яра» Улдиса Саулите, ворвался в зачетку и приземлил мяч. Александр Будыченко добавил два очка, и «Енисей-СТМ» повел впервые в этом матче – 7:6. Впрочем, лидерство это продолжалось недолго, поскольку на 30 минуте Кушнарев забил еще один штрафной – 7:9. А на 39-й он же стал виновником второй попытки «Енисея-СТМ», поскольку его длинный пас был перехвачен Джереми Джордааном, и остановить забег могучего восьмого номера не смог уже никто.

Вторая половина встречи начиналась при счете 14:9 и ощущении, что «тяжелая машина» готовится передавить своего соперника, тем более что Чурашов заработал еще три очка со штрафного. Однако на 51-й минуте судья Георгий Копп показал Саулите красную карточку, и «Енисей-СТМ» остался в меньшинстве, а «Красный Яр» получил важное преимущество, которое было воплощено в очки уже спустя четыре минуты: Андрей Маху положил попытку, Кушнарев забил реализацию – 17:16.

В оставшееся время вопрос был в том, смогут ли подопечные Александра Первухина дополнительно обезопасить свое шаткое положение хоть каким-то результативным действием, но такого шанса им не представилось – а вот Кушнарев на 73-й минуте получил возможность еще раз пробить по воротам и опять не промазал. Более того, спустя три минуты Копп снова наказал «Енисей-СТМ» штрафным (по иронии судьбы виновным оказался Симпликевич), и «бело-зеленые» на этот раз выбрали удар в аут. Правда, атака с ближнего расстояния успехом не увенчалась, однако и счет 17:19 до финального свистка не изменился. «Красный Яр» отстоял титул обладателя Кубка России.

Игорь Николайчук, главный тренер «Красного Яра»:

- Во-первых, я благодарен всем сборникам, вернувшимся из Японии. Ребята находились в таком плотном режиме на Кубке мира и практически с самолёта вышли на поле. У нашей команды была достаточно короткая лавка. Могу сказать спасибо всем, кто остался в России и помог нам в нелегкое время. Игры против «Енисея-СТМ» всегда получаются трудными. При том, что это был финал Кубка России, который мы обязаны были отстоять. На нас никто не ставил, но ребята справились с задачей. Могу поблагодарить судейскую бригаду, во главе с Коппом. Это один из лучших арбитров России, и сегодня он провёл матч на высшем уровне.

Александр Первухин, главный тренер «Енисея-СТМ»:

- Первый тайм был равным. Начало второго было выиграно, и затем, после реализации Чурашовым штрафного, мы реально претендовали как минимум на 20 очков разрыва. На 55-й минуте было ясно, что «Енисей-СТМ» выигрывает матч с явным преимуществом.

Все поменялось за одну минуту: мы потеряли мяч, когда должны были заносить попытку. Затем штрафной в схватке, с которым мы однозначно не согласны. И получаем красную карточку за нарушение, которое в крайнем случае, на мой взгляд, стоило штрафного. В таком матче с достаточно равным соперником играть в 14 игроков было сложно. Команда боролась, но исход встречи определили решения арбитра.