Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Кристина Середина: «Спартакиада – большое событие для нашей страны»

16 Августа 2022
Кристина Середина: «Спартакиада – большое событие для нашей страны»

Лидер женской сборной России по регби-7 и московского ЦСКА рассказала об отношении к I Спартакиаде среди сильнейших спортсменов по регби-7, которая пройдёт в конце августа на стадионе Спортивного городка Олимпийского комплекса «Лужники».

– В эти сроки у нас должен был проходить Кубок мира в Кейптауне. Однако мотивация на данный турнир есть, как и на любой другой. Сейчас она даже немного больше, потому что Спартакиада проходит в один этап, а не несколько туров как в Чемпионате России по регби-7. Это большое событие в России.

– Реально ли поддерживать форму, играя на таких турнирах, чтобы оставаться конкурентоспособными в мировом регби?
– Я уверена, что такими турнирами поддерживать мировую форму сложно. Уровень регби в других странах, как Австралия, Новая Зеландия и Франция на порядок выше. Сколько ты не проведи чемпионатов России и других внутренних соревнований, ты становишься сильнее только, когда соревнуешься с лучшими в мире.

– Будет ли отличие от чемпионата России по регби-7 по настрою и мотивации?
– Отличие, сто процентов, есть. В чемпионате России по «семерке» где-то можно немного пошалить, как говорит наш Сан Саныч (Александр Алексеенко – главный тренер ЦСКА и сборной России по регби-7). А здесь нет права на ошибку. Он проходит в один этап, все хотят занять первое место, тем более, турнир проходит в Лужниках в Москве. Что касается мотивации, она везде одинаковая. Ты надеваешь регбийку, бутсы и ты обязан играть хорошо. Если ты не мотивирован, нет смысла выходить на поле. Это же тоже не клубная история, а история регионов. Все будут отстаивать честь своих округов, в этом будет свой интерес.

– Как давно вообще тренируетесь?
– Поддерживать форму для чемпионатов России клубными тренировками можно. У нас сильный тренерский штаб, мы в июле провели шикарный сбор с национальной командой, было 40 человек, в том числе девчонки из других клубов, были их тренеры. Это усиливает конкуренцию в России и усложняет игру нашему клубу. Мы раскрыли свои карты, показали, как нужно работать, и теперь тренеры других клубов могут спокойно применять тактику, чтобы играть против нас. Я также слежу за девушками из «ВВА», «Енисея-СТМ», мы со всеми общаемся. Все находятся в хорошей форме. Но опять же приходится сложно без игровой практики, ведь турниров не так много, а спортсмен должен развиваться.