Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Фото Артема Кириллова

Руководитель Красноярской краевой федерации регби Леонид Ковель в интервью пресс-службе Федерации регби России подвел итог работы в 2023-м году и обозначил планы на 2024-й.

– Довольны ли вы проделанной работой в 2023-м году?

– Думаю, да. После 2021 и 2022 годов, когда действовали ограничения из-за пандемии и руки у нас были связаны. В 2023 году провели ряд турниров, в том числе в регионах Красноярского края. Особо отмечу турнир среди мальчиков 2011-2012 годов рождения «Будущие звезды овального мяча» в Большой Мурте, где участвовали 32 команды. В прошлом году он прошел впервые, а в этом мы уже его включили в ЕКП (Единый календарный план – прим.авт.). Хороший турнир на призы Главы района провели в Нижнем Ингаше, что в 300 км от Красноярска. И, конечно, все мероприятия, которые у нас были запланированы и по городу, и по краю, обе школы выполнили от и до.

Хотелось бы, конечно, принять международный турнир, но мы прекрасно пониманием, что в нынешних реалиях это пока невозможно.

– Какие главные успехи Красноярской краевой федерации регби в 2023-м?

– Первое, что вспоминается, это не успех, а поражение «Енисея-СТМ» в финале PARI чемпионата России по регби сезона 2022/23. Все мы ждали победы, но, к сожалению, «золото» забрал «Локомотив».

С другой стороны, радует, что в этом сезоне поднял голову «Красный Яр», который несмотря на проигранный финал PARI Кубка России по регби, блестяще выступает в регулярном чемпионате.

Заканчивая тему нашего главного турнира, хочу сказать, что смотреть PARI чемпионат России по регби стало очень интересно. У нас отличный турнир! Вы же помните, что у нас был довольно долгий период, когда первые три места неизменно занимали «Енисей-СТМ», «Красный Яр» и «ВВА-Подмосковье», вопрос был лишь в том, в какой последовательности. Сейчас серьезную конкуренцию красноярским клубам составляют «Стрела-Ак Барс», «Локомотив», подтягивается «Динамо», показывает зубы «Химик». Чемпионат вырос однозначно. Хорошо, что сохранили лимит по легионерам, это тоже одна из причин прогресса.

Еще один немаловажный фактор – российское регби уже на протяжении более 3 лет на каналах холдинга «Матч!». Две игры из тура постоянно транслируются на федеральном канале «Матч!». Когда такое было?! Безусловно, в этом огромная заслуга президента Федерации регби России Игоря Юрьевича Артемьева.  

Детские, юниорские, юношеские турниры мы смотрим в интернете на постоянной основе уже который год, а это также очень важно и нужно. Раньше о таком нельзя было и мечтать.

Великолепное впечатление оставила игра «Красного Яра», команды Максима Киселева и Александра Гвоздовского до 18 лет. Красавцы! Это было обалденно! Они выиграли оба своих турнира за явным преимуществом, а что мне больше всего понравилось, даже ведя с разницей в 25-30 очков, они не останавливались, а продолжали играть с полной выкладкой до последней минуты. Сначала выиграли Первенство России до 18 лет в Красноярске, а потом, в том же темпе, на одной дыхании, прошли и юношеский чемпионат России по регби. Ребята с огнем, с желанием.

Отдельно хочу отметить, какой шаг вперед наш регби сделал именно по этому возрасту. Если раньше на Первенство России по регби до 18 лет мы с трудом набирали по 6 команд, иногда, вынужденно, выставляя третью из Красноярска, то второй год подряд в турнире сыграли 12 (!!!) команд. Великолепная цифра! А ведь эти ребята через 2-3 года уже будут играть в своих первых командах.

– На чём делаете главный акцент сейчас – студенческое регби, тэг-регби, юношеское или женское?

– В 2023 году регби опять вошел в студенческую Универсиаду. В свое время, сразу несколько вузов, где были регбийные команды, вошли в состав Сибирского Федерального университета, в частности, Политехнический, Строительный. Чтобы участвовать в краевой Универсиаде, необходимо минимум пять студенческих команд. В этом году мы сделали небольшой прорыв в этом плане: весной провели отборочный турнир к Всероссийским соревнованиям по регби-7 среди студентов, а осенью такой же отбор в «пятнашке» с участием четырех команд. Кроме того, наши студенты принимают участие в турнирах по регби на снегу. Отмечу работу президента ассоциации студенческой регбийной лиги Андрея Хорохорина, который активно поддерживает наши инициативы и помогает.

– Какие планы у Красноярской краевой федерации регби на 2024 год? 

– Конечно, сначала еще раз проанализируем итоги 2023 года, посмотрим, где мы отстаем. В частности, есть у нас пробел в плане судейства – не хватает в Красноярском крае арбитров. Отстаем в плане развития школьного регби, но тут одна весомая причина – отсутствие финансирования. Будет стараться решить эти вопросы.

А нашим главным командам, «Енисею-СТМ» и «Красному Яру», пожелание одно – сыграть в финале PARI чемпионата России по регби сезона 2023/24 (улыбается).

1-й Неопалимовский переулок, 8