Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo

Леван Цабадзе: «Мне нужны те, кто будут пахать и воевать на поле»

30 Марта 2021
Леван Цабадзе: «Мне нужны те, кто будут пахать и воевать на поле»

Главный тренер «Славы» Леван Цабадзе в интервью порталу Rugger.info рассказал про философию игры, будет ли делать ставку на грузинских легионеров и какое регби должна показывать команда. 

- Леван, вы у руля «Славы» уже примерно три месяца. Как оцените состояние команды? Насколько быстро удалось найти общий язык с игроками и тренерами?
- Достаточно быстро. Поначалу мы знакомились друг с другом, находили общий язык, но сейчас всё в порядке. С тренерами и игроками у нас нормальное взаимопонимание. 

- Нет ли проблем в коммуникации с южноафриканским тренером по ОФП Гаретом Данном?
- Абсолютно никаких. Мы поговорили с Гаретом, я представил ему своё видение и чего ожидаю. Он мне прислал собственные рабочие планы, так что всё в порядке.

- Как оцените минувшие три месяца со «Славы»? Над чем удалось поработать? Какие компоненты требуют дополнительной работы?
- В физическом плане мы очень близки к тому, что я хочу видеть. Над тактикой ещё немного нужно поработать, но у меня такая философия - не менять то, что приносит результат. Например, с коридорами и некоторыми комбинациями у «Славы» проблем нет, поэтому мы их не трогали. В целом, я немного подкорректировал систему подготовки команды и, конечно, для перехода и адаптации игроков к новым условиям нужно время.

- После прихода в клуб, вы говорили, что планируете строить игру от схватки. Насколько успешно команда переходит на новую модель игры?
- Для меня хорошая игра - это когда все обязанности чётко распределены. У «Славы» очень качественные форварды, способные создавать необходимое преимущество, но четвертные важны ничуть не меньше, так как именно они должны это преимущество реализовывать. Важно всё довести до автоматизма, чтобы команда работала слаженно, как часы.

- Почти все клубы Чемпионата России отправляются на сборы, кто в Турцию, кто в Краснодарский край. Планирует ли «Славы» проводить сборы и сыграть тестовые матчи?
- Это необходимо, так как сейчас мы работаем на поле четыре дня в неделю и этого мало для оттачивания необходимых навыков. В планах есть недельный выезд в апреле, но пока точные даты и место проведения сборов назвать не могу. 

- Когда тренером «Славы» был Гия Амирханашвили, команда делала ставку на приглашение грузинских легионеров. Затем наставником клуба стал Андре Треду и был выбран южноафриканский вектор селекции. Планируете ли вы вернуться к приглашению грузинских игроков или пока сделаете ставку на россиян и южноафриканцев?
- Для меня не имеют значения фамилия и национальность регбиста. Мне нужны те, кто будут пахать и воевать на поле. Я сам весомую часть своей карьеры провёл в профессиональных клубах за границей и там было не важно откуда ты, главное - твоя игра. Команда - это семья, а все игроки на поле должны работать как единый кулак, вне зависимости из какой они страны - России, Грузии, ЮАР или какая-то другая.

- Как оцените новичков «Славы» - Иракли Сванидзе и Ревиту Биддла?
- Иракли физически готов на 100%. Это регбист с огромным опытом и, лично на мой взгляд, он сейчас один из лучших 15-х номеров в Грузии. Знаю, что у него были травмы, но сейчас он восстановился и набрал хорошие кондиции. Уверен, Сванидзе поможет команде.

Ревита - универсальный игрок, он может сыграть 10-м, 15-м и на краю. Пока у него есть небольшие проблемы с коммуникацией, но, надеюсь, к началу следующего сезона это исправится. Пока скажу так - Ревита будет играть на той позиции, на которой будет нужнее всего. 

- Ещё зимой вы говорили, что нужны хукер и правый столб. Наметились ли уже кандидатуры?
- Пока не готов ответить на этот вопрос, время покажет. На данный момент у нас хороший состав, работаем с тем, что есть.

- Последний вопрос. Какие цели стоят перед «Славой» на 2021 год?
- Не хочется делать громких заявлений. Пока главная задача, чтобы команда играла красиво и эффективно, показала настоящее регби. Результат - это совокупность многих факторов, но если ты упорно работаешь над собой, то он обязательно придёт. Как говорится - везёт сильнейшим.