Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

«Лига Ставок – Чемпионат России по регби-7». Анонс 1-го тура

4 Сентября 2020 10:37
«Лига Ставок – Чемпионат России по регби-7». Анонс 1-го тура

5-6 сентября начнут борьбу за победу и призовые места 12 команд. К сожалению, из числа участников выпал столичный ЦСКА, место которого пришлось занять второй пензенской команде. А теперь ещё раз посмотрим на группы.

Группа А: «Локомотив» (Пенза), «Застава-7» (Санкт-Петербург), «Стрела» (Казань), «Локомотив-2» (Пенза).

Тот факт, что российская «семёрка» стартует в Пензе, выглядит логично: именно «Локомотив» в прошлом сезоне стал чемпионом страны и, к слову, именно на стадионе «Первомайский» сделал важный шаг в сторону завоевания золотых медалей. Смогут ли подопечные Александра Янюшкина, который также является наставником национальной сборной по регби-7 и опирается в ней прежде всего на своих игроков, уже на старте подтвердить завоеванное ими звание лучшей отечественной команды в олимпийской разновидности? Это один из главных вопросов. Но состав «железнодорожников» хорош: основу составляют действующие чемпионы, и очень интересно будет посмотреть, как впишутся в игру Виктор Гресев, Илья Спандерашвили и Руди ван Ройен.

С берегов Невы на берега Суры отправляется «спецбригада» под названием «Застава-7», ведомая Эндрю Кёртейном, усиленная игроками с Зелёного континента и «заточенная» исключительно под регби-7. Другое дело, что, по словам австралийского специалиста, его команде не хватает игровой практики, но стадион «Первомайский» для питерцев уже стал счастливым в 2018 году, когда им покорился Кубок России.

Судя по заявленному составу, где нашлось место Доновану Ду Рандту, Франко Нодье, Йохану Тромпу, Алексею Цейцину, Хетагу Дзабелову, очень серьёзно настроена «Стрела», которая попала в одну компанию с «Локомотивом» и «Заставой». Так что внутри группы «А» ожидаются важные с точки зрения тура битвы.

Группа «В»: «ВВА-Подмосковье» (Монино), «Енисей-СТМ» (Красноярск), «Металлург» (Новокузнецк), «Владивостокские тигры» (Владивосток).

Разумеется, по умолчанию относится к числу фаворитов «ВВА-Подмосковье»: у многократных чемпионов России по «семёрке» достаточно и собственных козырей, и поводов поквитаться с хозяевами первого тура. Опять же вспоминается, что в прошлом году первое поражение от «Локомотива» в рамках турнира по регби-7 «военлёты» потерпели как раз на «Первомайском», в финале третьего тура. В своей группе они выглядят лидерами, хотя «Металлург» последние годы не раз доказывал, что способен на сюрпризы.

Из стана «Енисея-СТМ» уже поступили сведения, что «тяжелая машина» отправит в Пензу молодежный состав: основа готовится к кубковым битвам. Тем не менее, амбициозность молодых игроков красноярской команды хорошо известна. Судить о силе «Владивостокских тигров» в этом виде пока сложно.

Группа «С»: «Кубань» (Краснодар), «Слава» (Москва), «Красный Яр» (Красноярск), «Булава» (Таганрог).

В группе «С» есть основания считать главным претендентом на выход с первого места «Кубань», которую тоже ко многому обязывает славное имя, связанное с чемпионскими титулами и громкими именами российского регби-7. При этом есть не меньше поводов предполагать, что у «Славы» после неудачного выступления в «классике» будет желание проявить себя в «семерке». А уж исполнители для этого найдутся: в заявке «желто-красных» значатся Омари Гриняев, Никита Вавилин, Ти Джей Годдард, Джордан Холгейт…

До какой степени смогут вмешать в распределение ролей «Булава» и «Красный Яр» - покажут уже первые матчи. Как бы то ни было, главная прелесть регби-7 остаётся в непредсказуемости этой игры. Нельзя не согласиться с Владиславом Перестяком из «Локомотива», который на днях уже высказал мнение о том, что наряду с турниром «Лига Ставок – Чемпионат России по регби» в этом сезоне должна заиграть новыми красками и «семёрка».

5 сентября

Первый день, 10.00-17.00, Пенза, стадион «Первомайский» (комментатор Сергей Марков).

6 сентября

Второй день, 10.00-16.30, Пенза, стадион «Первомайский» (комментатор Сергей Марков).

Полное расписание турнира по ссылке.

Фото Федора Обмайкина