Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Лин Джонс: «Более молодую и быструю сборную России я и не тренировал»

12 Ноября 2021 | Чемпионат Европы
Лин Джонс: «Более молодую и быструю сборную России я и не тренировал»

Главный тренер сборной России рассказал в интервью rugger.info о предстоящем матче против Испании.

– Как оцените выступление «медведей» в поединке против Нидерландов? 
– Мы сыграли отлично – ведь это была первая игра за долгое время. Собраться снова в единый коллектив – непростая задача. Конечно, хотелось бы больше времени на подготовку. Я согласен, что две-три попытки мы еще могли заносить, но результат меня все равно радует.

– Сборная много играла на руках. Это была часть плана?
– Да, когда ты выходишь против Нидерландов, то должен понимать, против тебя – далеко не Грузия. Поэтому на поле появляется много свободного пространства. Мы использовали это. Также как и ошибки нашего соперника.

– Виталий Живатов вывел команду в качестве капитана. На матч против Испании оставите его в этой роли?
– Виталий отлично проводит сезон в «ВВА-Подмосковье», у него есть харизма и лидерские качества. В команде Живатов имеет большой авторитет. Некоторые думают, что я назначил Виталия капитаном только из-за его хорошего знания английского. Но это не так. Он будет капитаном и в следующем матче.

– Дебютант Артемий Галло своей игрой против Нидерландов завоевал себе место в основе?
– Да, Галло выйдет против испанцев с первых минут. В прошлом матче он был великолепен: отвоевывал территорию, создавал давление, выигрывал раки. Какие-то тонкости обычный болельщик может не замечать, но, по нашей аналитике, Артемий сыграл восхитительно. Галло делает многое рефлекторно, не задумываясь. И это помогает не тратить лишние секунды, что для нынешней сборной России очень важно. Именно так и должна играть наша команда, если мы хотим соперничать на равных с Испанией, Португалией, Грузией. Плюс, необходимо продолжать искать таланты за рубежом: Кирилл Яшенков нашел отличных парней – Галло и Брока.

– Какие изменения будете делать в стартовом составе на матч против испанцев?
– Сложно сказать. Но, с другой стороны, зачем что-то менять, если у игроков нет травм, а команда сыграла хорошо? Думаю, что изменения могут быть минимальными, если вообще будут.

– Россия давненько не обыгрывала Испанию. Сможете прервать серию поражений?
– «Медведи» обыграли испанцев в гостях лишь раз за 10 лет. Это будет очень сложный поединок. Но наша команда очень молодая и быстрая. Мне кажется, что более молодую и быструю сборную России я и не тренировал. Но мы также понимаем, в чем сильные и слабые стороны Испании. Если им будут доступны все «французы», то нам придется тяжело. Если на поле выйдут только те регбисты, что играют в Испании, то наши шансы возрастают. Но не стоит забывать, что их игроки и быстрее голландских, и более атлетичны. Так что мы будем отталкиваться от стиля соперника. Главное для нас – это победа. Я люблю побеждать. Поэтому предпочту выиграть со счетом 3:0, чем проиграть 45:50 со множеством быстрых и красивых попыток. Тем, кто хочет наслаждаться скоростными заносами, предлагаю посмотреть Мировую Серию по регби-7. Нам же надо выиграть у испанцев в «пятнашку».