Лин Джонс: «Главная задача – научиться играть под давлением»

8 Августа 2019 | New
Лин Джонс: «Главная задача – научиться играть под давлением»

Подводя итоги учебно-тренировочных сборов в Сочи, наставник сборной России поделился своими впечатлениями с пресс-службой Федерации регби России о готовности главной команды за полтора месяца до старта Кубка мира по регби в Японии.

ПАРНИ ПРОДЕЛАЛИ ФАНТАСТИЧЕСКУЮ РАБОТУ

- Остается все меньше времени до Кубка мира по регби. Как вы оцениваете готовность игроков сборной на сегодняшний день?

- Считаю, что парни проделали фантастическую работу. Они трудились исключительно усердно, и их очень вдохновляет возможность попасть на Кубок мира. Мы занимались тем, что улучшали физические кондиции и скорость игры. Стартовый матч нам предстоит провести против сборной Японии, а она известна тем, что исповедует очень быстрый стиль. Так что для нас крайне важно затруднить сопернику выполнение этой установки. Но, разумеется, мы не можем знать, насколько команда к этому готова, пока не сыграем тестовые встречи. Они помогут нам лучше подготовиться к Кубку мира. Мы сейчас заняты не тем, что учим игроков делать какие-то вещи правильно: они это и так умеют. Задача в том, чтобы они это делали на протяжении всего матча, в том числе не допускали глупых ошибок, когда устают. Вообще же тренерский штаб весьма доволен тем, как идет наша подготовка, и теперь то, что нам нужно – это непосредственное соперничество на поле. Только тогда мы сможем в полной мере оценить плоды своих трудов.

- Будет ли матч против Италии своего рода генеральной репетицией с основным составом или кто-то еще получит возможность проявить себя и попасть в окончательные списки?

- Мы берем в Италию 32 игрока. Это не значит, что все они поедут в Японию, но у них есть большой шанс. По большинству регбистов у нас уже есть решение, но нельзя говорить, что оно абсолютно окончательное. Игра с Италией – это способ продолжить развитие нашей команды. Результат здесь не является сверхзадачей.

- Как вы оцениваете выступление на Кубке наций в Уругвае?

- Конечно, мы нацелены на Кубок мира, но есть также планы и на дальнейшее развитие сборной России. И с этой точки зрения на Кубке наций мы сыграли превосходно. Перед его началом у нас было понимание, что некоторых целей мы не добились во время чемпионата Европы, и на них нужно было сосредоточиться в Монтевидео. Речь шла о том, чтобы сократить количество штрафных, отработать удары по воротам, атакующие и защитные молы, схватки, и как раз в этом мы были хороши.

Мы восхищены тем, как игроки продемонстрировали свое развитие в Южной Америке. Для нас это была возможность проверить игроков в деле, но при этом требовалось с уважением относиться к турниру и стараться сыграть как можно лучше. Мы уступили Уругваю, но, к сожалению, со сборной России так часто бывает – первый матч дается тяжело. И есть поводы переживать за то, что для нас Кубок мира откроется игрой с японцами. Поэтому сейчас нам нужно выстроить подготовку так, чтобы этот матч 20 сентября стал не первым, а вторым или даже третьим.

У ГОТОВЦЕВА ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

- Можно ли поинтересоваться, какое впечатление на вас произвели некоторые отдельно взятые игроки – например, нападающий Кирилл Готовцев, который очень понравился многим именно в Монтевидео?

- Не люблю обсуждать игроков индивидуально, но Кирилл действительно был настолько хорош, что могу сказать – это один из лучших правых столбов, которых мне доводилось тренировать. У него огромный потенциал, и если к нему добавится игровой опыт, то все возможно.

- Что скажете про Андрея Игрецова, который не так давно начал работать со сборной?

- Ему немного не повезло, потому что в России сейчас появилось много хороших правых столбов: у нас сейчас четыре очень сильных игрока на этой позиции. И ему тяжело пробиться. Но он мне нравится своей упорной добросовестной работой. Однако понятно, что регбистам, которые подключились позже, сложнее влиться в тренировочный процесс. Скажем, если брать в качестве примера Дмитрия Перова, то это тот случай, когда все четко понимают, кто он и чего стоит: он с нами с самого начала. Хотя есть пример Кирилла Голосницкого, у которого было не так много шансов проявить себя в чемпионате Европы из-за травмы, но он был великолепен в Кубке наций.

- Когда вы начали работать с командой, один из ее лидеров Виктор Гресев был травмирован. Первый полноценный турнир он провел в Уругвае и сыграл, по мнению многих, очень хорошо. Вы довольны Гресевым?

- Когда я первый раз прилетел в Красноярск, то как раз встретился с ним и Азаматом Битиевым. Тогда оба не были готовы к чемпионату Европы, поскольку не восстановились после травм и операций. Но все же мы решили приглашать на сборы и травмированных игроков тоже, чтобы здесь они правильно проходили реабилитацию. Тогда свой шанс получил Никита Вавилин, а теперь, считаю, замечательно, что у нас есть конкуренция за место восьмого номера. Но, конечно, в Южной Америке Гресев был невероятен.

НАДО БОЛЬШЕ ИГРАТЬ С СИЛЬНЫМИ СОПЕРНИКАМИ

- Начиная работу в сборной, вы сказали, что по уровню подготовки это лучшие игроки, с которыми вам доводилось работать. Как изменилось мнение за прошедшие месяцы?

- На сегодня главная разница в том, что у парней сменилась интенсивность тренировок. У некоторых есть видение и понимание игры не хуже, чем у их иностранных коллег. А главная проблема в том, что иногда не хватает школы на уровне базовых навыков, так что они учатся через игровой опыт, а это удлиняет процесс. Что же до главной задачи, то она состоит в том, чтобы не только стать быстрее и сильнее, но и научиться играть под давлением. Оно в той или иной степени есть всегда. Просто когда играешь с Бельгией, то испытываешь его десять минут, а с Грузией – пятьдесят. Поэтому сейчас надо больше матчей с сильными соперниками, чтобы привыкнуть к этому ощущению.

- В августе впервые за более чем семь лет сборная России сыграет в Москве. Насколько, по-вашему, это важно?

- Разумеется, это большое событие. Москва – огромный город, есть возможность собрать значительное количество зрителей. В столице России мы должны играть как можно чаще. Это очень важный момент для сборной России.

Пресс-служба Федерации регби России