Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Лин Джонс: «Нам нужно больше работать над игрой ногой»

23 Апреля 2020
Лин Джонс: «Нам нужно больше работать над игрой ногой»

Главный тренер сборной России по регби Лин Джонс в эксклюзивном интервью спортивному порталу Sport24 рассказал, что делает на карантине, оценил выступление «медведей» на Кубке мира в Японии, объяснил, почему нашей команде не удался старт в чемпионате Европы, а также пообщался на другие интересные темы.

- Где вы сейчас находитесь?

 - Сижу дома у себя в Уэльсе. Нахожусь тут на протяжении четырех недель с момента возвращения из Тбилиси, где мы должны были сыграть со сборной Грузии. Ситуация здесь такая же, как и во всем мире. Из дома выходить можно только при крайней необходимости.

- Держите связь с игроками?

- Да, конечно. Со многими переписываюсь. Буквально вчера общался с Василием Артемьевым и Юрием Кушнаревым. Все ребята тренируются дома и выполняют программу клубов. Надеюсь, они скоро смогут сыграть в регби.

- Пока весь спорт на паузе, часть турниров отменяют, а часть переносят. Что делать с последним туром чемпионата Европы, учитывая, что победитель уже известен?

- Не могу даже представить насколько тяжело сейчас спортивным функционерам принимать подобные решения. Думаю, нужно приложить максимум усилий, чтобы все турниры были доиграны. Команды, которые в последнем туре выступают дома, рассчитают на определенную прибыль от этих игр и провести их было бы правильно.

Что касается сборной России, для нас очень важна игра с Грузией. Если мы хотим научиться побеждать такие сборные, нам важно как можно чаще играть с ними.

В этом плане в вынужденной паузе есть и позитивный момент. Он поможет команде восстановиться после травм. Четыре недели назад у нас не было ряда ключевых игроков – Германа Давыдова, Станислава Сельского, Андрея Острикова, Андрея Гарбузова, Валерия Морозова и многих других. Надеюсь, что за время перерыва все ребята смогут восстановиться.

Мы буквально молимся, чтобы клубный сезон в России начался в конце мая. Или как можно быстрее из возможных вариантов. Регбистам нужно больше игровой практики, чтобы набрать нужную форму.

- Осенью сборная России второй раз в своей истории выступала на Кубке мира. Насколько вы довольны своей командой? Давайте поставим оценку от 1 до 10.

- В матчах против Японии, Самоа и Ирландии я ставлю нам девятку. За игру против Шотландии – шестерку.

Люди не всегда понимают, насколько сложно было игрокам, тренерам, да и всему российскому регби в оптимальной форме подойти к тому Кубку мира. Когда в 2018 году на встрече в Париже мы вместе с представителями ФРР обсуждали мою будущую работу, мне поставили задачу омолодить команду с прицелом на Кубок мира – 2023 и создать новую боеспособную сборную. Но спустя буквально неделю произошло то, что вы прекрасно помните. Наших соперников дисквалифицировали, и мы отправились на Кубок мира. Все встало с ног на голову.

С одной стороны, это отодвинуло план развития российского регби на 12 месяцев вперед. С другой, мы провели отличные для себя матчи на главном турнире планеты и показали, что можем на равных играть с командами уровня Японии. Рад, что игроки получили такие потрясающие эмоции и провели, возможно, лучшие матчи в своей карьере.

- Какие сильные и слабые стороны сборной показал Кубок мира?

- Мне много чего понравилось. Схватки, молы, коридоры, защита. Но нам нужно больше работать над игрой ногой. Например, в игре с Италией перед Кубком мира мы провалились в этом аспекте. С Японией было уже лучше – мы били аккуратно, как нужно. Еще нужно привести в порядок скорость нашей игры в целом и отдельно линии защиты. Здесь мы заметно отстаем от мирового уровня.

Продолжение интервью читайте по ссылке.

https://sport24.ru/news/other/2020-04-23-glavnyy-trener-sbornoy-rossii-po-regbi-lin-dzhons---intervyu