Лига Ставок

Лин Джонс: «Наши регбисты способны на все»

11 Сентября 2019 | New
Лин Джонс: «Наши регбисты способны на все»
Сборная России по регби в понедельник отправилась в Японию, где с 20 сентября по 2 ноября пройдет Кубок мира. Российская команда второй раз в истории вышла в решающую стадию самого престижного мирового турнира. На групповом этапе россиян ждут серьезные соперники — хозяева соревнований, японцы, а также сборные Самоа, Ирландии и Шотландии. Главный тренер российской команды валлиец Лин Джонс в интервью ТАСС рассказал о впечатлениях от выступления своих подопечных в тестовых матчах, ожиданиях от предстоящего турнира и идеях о развитии регби в России.

— Вы возглавили сборную России год назад. Как бы вы оценили работу с национальной командой за это время?

— Это были долгие 12 месяцев работы. За этот год мы пытались сделать те вещи, на исполнение которых могло бы потребоваться несколько лет. Я получил отдачу от игроков, они были преданы одной идее. Мы отлично проводили тренировки, сборы и удовлетворены нашим прогрессом. Уровень игроков сборной России и так был высоким, а теперь они стали более уверенными. Ведь наши регбисты способны на все.

— Хватило ли сборной России тестовых матчей перед Кубком мира?

— Мы провели достаточно матчей. Игра с итальянцами — это была катастрофа, но затем мы становились все лучше и лучше. Мне понравилось, как сборная сыграла против "Коннахта" (россияне уступили ирландскому клубу со счетом 14:42 — прим. ТАСС). Я уверен, что поражения в тестовых матчах вообще не повлияют на игроков. Даже поражение от итальянцев дало положительный посыл.

— Большую часть игр россияне провели не со сборными, а с клубами. Почему так вышло?

— Сложно было заставить приехать национальные команды, у них уже все расписано. Мы могли бы сыграть с несколькими сборными, но тогда нам пришлось бы ездить к ним, а мы очень хотели провести игры в Москве. Это прекрасный город. Матчи в российской столице были важны с точки зрения популярности регби в России.

— Есть ли разница между матчем против сборной и клуба?

— Против клубов играть сложнее, они находятся на более высоком уровне. Клубы могут подписывать абсолютно любых игроков.

— Матч против "Коннахта" сборная проводила на футбольном стадионе в Петровском парке. Во время игры у некоторых игроков сводило ноги, вы сказали, что это происходило из-за непривычного покрытия. Нет опасения столкнуться с этой проблемой в Японии?

— Нет, я думаю, что такой проблемы не будет. Просто в случае со стадионом "Динамо" сошлось много вещей. Подготовка к матчу не была идеальной, тому есть объяснения. Жесткое футбольное покрытие, которое взяло много энергии у регбистов. "Коннахту" тоже было тяжело. Но я уверен, что такой проблемы в Японии не будет.

— Андрей Остриков и Роман Ходин получили сотрясение мозга в последней игре. В каком они состоянии?

— Травмы этих игроков очень огорчили нас в той игре, но команда смогла справиться на поле в их отсутствие. Андрей и Роман будут в порядке. Мы должны быть уверены, что все наши спортсмены, отправляющиеся в Японию, находятся в хорошем физическом состоянии.

— Где сборная России будет размещаться в Японии?

— Сначала мы остановимся в Сайтаме, это рядом с Токио. Затем мы переедем в саму столицу, уже непосредственно перед матчем с японцами.

— Как будут проходить финальные тренировки перед началом турнира?

— Мы детально проработаем план тренировок. Проанализируем нашу игру, сделаем выводы из ошибок, будем изучать матчи наших соперников. На чем мы будем концентрировать наше внимание? Пока не могу вам этого сказать.

— Есть ли шанс у сборной России обыграть команду Японии в матче-открытии, учитывая мощную поддержку трибун хозяев турнира?

— У нас есть шанс обыграть японцев, вероятность — 25%. А мощная поддержка только вдохновит регбистов. Для наших ребят это прекрасная возможность сыграть перед 60 тыс. болельщиков, как это может не радовать? В Великобритании мы заряжаемся энергией от фанатов, даже если они болеют против нас, это только дает мотивацию к победе. В последнем матче мы показали наш серьезный настрой и что мы не будем отступать на чемпионате мира.

— Оцените соперников в вашей группе.

— У японцев было шесть лет, чтобы подготовиться к этому чемпионату мира, они с серьезным настроем подошли к турниру. На последнем чемпионате мира Самоа была седьмой лучшей командой. Шотландия и Ирландия находятся в прекрасной форме, не могу назвать их недостатков. Но регби — это игра мотивации, так что мы можем обыграть их, если у нас будет правильный настрой.

— Какой результат на предстоящем чемпионате мира будет приемлемым?

— На предстоящем чемпионате мира мы хотим представить команду, которая будет пользоваться уважением в мире регби и среди российских болельщиков. Уровень популярности этой игры растет в стране, у Федерации регби России большие планы на этот замечательный вид спорта. Нам нужно показать достойное выступление, чтобы мы дали положительный посыл на развитие регби в России, ведь многие не знают про регби в стране.

Достаточно ли тренеров и специалистов по регби в России?

— Конечно, нет. Их количество можно увеличить, но это все стоит денег. Развитие должно начинаться с экономической стабильности в стране, нужны инвестиции в регби.

— Есть шанс на то, что Россия когда-нибудь по уровню приблизится к командам Кубка шести наций?

— Да, это возможно, но на это уйдет минимум 15 лет. В 2003 году в Уэльсе у нас начали проводить реформу регби, все работали над тем, чтобы поднять уровень регби в стране на высокий уровень. Только через 15 лет мы стали лучшими в этом спорте, был проделан огромный объем работы, и процесс развития не закончился и не остановится.

— Как достичь такого же уровня развития, как в Уэльсе? 

— Для поднятия уровня регби в стране нужно иметь четко структурированный план. Мы должны видеть конечную цель, по аналогии с Уэльсом, Новой Зеландией, все должны понимать, к чему мы идем и чего мы хотим. Россия может достичь уровня команд Кубка шести наций, если в ближайшие 15 лет будет упорно заниматься регби. Однако нельзя забывать, что все остальные тоже не стоят на месте, поэтому нужно работать быстрее всех.

Беседовали Полина Панина, Тимофей Нежданов