Главный тренер сборной России по регби валлиец Лин Джонс в беседе с корреспондентом РИА Новости Еленой Дьячковой поделился своим мнением об отмене субботнего матча чемпионата Европы с командой Грузии из-за распространения коронавируса, причинах неудач в играх европейского первенства, а также рассказал о том, как сделать «медведей» сильнее.

— В вашей карьере уже бывало такое, что вы приезжаете на матч, а игра в итоге так и не состоялась?

— На самом деле такое случается часто. На моей родине в Уэльсе ты порой едешь час на игру, а ее в итоге отменяют, потому что поле слишком сырое. Но сейчас игроки сборной России оказались в намного более сложной ситуации. Нам пришлось преодолеть долгий путь, несколько перелетов, чтобы оказаться в Тбилиси, и вот мы здесь. Но сложно же не только игрокам, но и судьям. Матч с Грузией должны были судить французы. Коронавирус довольно сильно распространился во Франции, вероятно, больше, чем в Грузии и России. На первом месте сейчас стоят здоровье и безопасность людей.

— Вы считаете, перенести матч было верным решением?

— Конечно, это правильное решение. Здоровье стоит во главе угла. Многие люди сейчас не воспринимают коронавирус в качестве серьезной угрозы. Если ты так себя ведешь, можешь представлять опасность для всех окружающих. Мы можем потерять много жизней, особенно пожилых людей, и это очень печально.

— В России ведь действительно многие считают коронавирус чем-то несерьезным, как обычная простуда…

— Когда коронавирус в Китае, это кажется несерьезным, когда в Сингапуре или Южной Корее — это несерьезно, а вот когда он приходит в твой дом — это серьезно. Сейчас все пытаются… даже не остановить его, а хотя бы просто замедлить. Если бы сегодня десятки тысяч пришли на стадион посмотреть матч, коронавирус быстрее распространился бы в Грузии, и это было бы ужасно.

— Но вы могли сыграть без зрителей…

— Но мы не смогли бы играть без судей.

— Вы были готовы играть против сборной Грузии?

— Да. Игроки были очень воодушевлены в преддверии этого матча. Наша команда всегда ждет игр против сборной Грузии. Конечно, мы знаем, что Россия никогда в последние годы не обыгрывала грузин. Думаю, нам надо постараться прервать эту печальную традицию. Нужно серьезно задуматься над этим. Но чтобы осуществить эту идею, нам нужен план. Потому что мы не можем постоянно делать одно и то же и ожидать, что обыграем Грузию. Она продвинулась вперед по сравнению с ними. Все лучшие грузинские игроки выступают во Франции за сильные клубы. Нам необходимо сесть и понять, каким должен быть план, благодаря которому Россия сможет обыграть Грузию, потому что пока ничего не меняется. А если ты не меняешься, и результаты тоже останутся теми же.

— У вас уже есть представление об этом плане или это пока только идея?

— Я — лишь одна часть этого плана. Думаю, в 2019 году, когда вся российская регбийная нация сплотилась ради плана на Кубок мира в Японии, мы могли бороться с лучшими сборными мира. На этом и надо сосредоточиться сейчас — работать вместе как одна нация, чтобы сделать шаг вперед, чтобы сократить отставание от той же Грузии. Смотрите, у России и Румынии сейчас спад, а Испания, Португалия, Бельгия, Нидерланды и все в Европе смотрят в будущее. Нам надо понять, что нам нужно двигаться вперед, нужно развиваться.

— Этот сезон чемпионата Европы для сборной России получился очень странным…

— Я бы сказал безумным. Он начался после сумасшедшего 2019 года, когда мы играли на Кубке мира. После Японии было очень трудно мотивировать игроков в матчах за сборную, морально они были выжаты, потому что прошлый год был чрезвычайно трудным. Думаю, сейчас моя основная задача — помочь игрокам настроиться заново. Со временем все игроки состава Кубка мира восстановятся от травм. У нас на самом деле хорошая команда. Но нам нужно поработать над тем, чтобы у нас было два состава сборной.

— У нас в России достаточно игроков высокого уровня для этого?

— Этот вопрос надо обсуждать с клубами, с «семеркой», с молодежной сборной, со всеми, у кого есть хорошие идеи, как претворить эту мечту в жизнь. Нам надо работать вместе.

— После двух поражений на старте сезона от испанцев и бельгийцев вас много критиковали.

— Да. Кстати, меня много критиковали и после двух побед над португальцами и румынами. Каждый имеет право на свое мнение, никаких проблем. Я понимаю это. Моя работа состоит в том, чтобы сделать сборную сильнее. Но, как я уже говорил, я лишь одна составляющая этого процесса. Все, кто причисляет себя к российскому регби, являются составляющими наравне со мной. Поэтому я и говорю, что мы должны работать все вместе, чтобы сделать наших игроков сильнее, здоровее, выносливее.

— Вы видите перспективу?

— Я по-прежнему воодушевлен и хочу делать команду сильнее, но я не могу это сделать в одиночку. Нам нужно найти взаимопонимание с клубами. Я понимаю, что их цель — выиграть чемпионат, побеждать в каждом матче. Но интересы сборной должны стоять на первом плане. Ситуация сейчас напоминает ту, какая была в Уэльсе 20 лет назад. А сборная должна стать приоритетом.

— Вы хотите продолжать работать со сборной России?

— Да. Мы, тренеры, по-настоящему преданы идее сделать сборную России лучше, потому что у России такой огромный потенциал. Это самая большая страна в мире, но в том, что касается регби, она маленькая. Но мы не можем приглашать южноафриканцев или новозеландцев играть за Россию, как делают другие страны, это история не про нас. Мы на 100% россияне. Никто не придет из-за гор нам помочь, мы должны спасать себя сами. Единственный ответ — работать всем вместе. Будем ругаться — не придем ни к чему, а испанцы и португальцы будут двигаться вперед, опережая нас. Все довольно просто на самом-то деле.

— За те 18 месяцев, что вы работаете со сборной России, вы изменили мнение о нашей стране?

— Раньше у меня этого мнения просто не было, я никогда не бывал в России. Но сейчас я люблю Россию. У меня появились здесь очень хорошие друзья. Я люблю Москву — это фантастический город. Я получаю невероятное удовольствие, встречаясь с друзьями из «Московских драконов» и попивая с ними пиво. Другие российские города тоже прекрасны — Сочи, Краснодар, Красноярск… И я еще так и не побывал в Санкт-Петербурге и Владивостоке — мечтаю попасть туда. Думаю, поеду туда летом.

А что касается людей, то в регби на самом деле все одинаковые — во всем мире. Если ты регбист, будь ты в Шотландии, Новой Зеландии, Южной Африке или Аргентине — это одинаковый характер, одинаковые люди, просто говорят на разных языках. Это забавно, но мне так это нравится. Я приехал в Россию не менять культуру, а привнести в нее что-то. Надеюсь, люди вокруг могут перенять у меня что-то полезное, чтобы стать лучше.

— Говорите по-русски?

— Знаю 20-30 слов, которые использую, когда ругаюсь на игроков или хочу заказать пиво (смеется). Если серьезно, у нас в сборной с переводом с английского и на английский все на самом высоком уровне, а иначе мне бы пришлось нелегко.

— Что дальше? Мы до сих пор не знаем, что будет летом из-за коронавируса, состоятся ли тестовые матчи в июле.

— Сложно сказать. Думаю, мы можем спокойно проводить сборы в России, где безопасно, и если и есть какие-то проблемы из-за коронавируса, то они небольшие. У нас есть шанс продолжать подготовку, ведь один из важных итогов этого сезона чемпионата Европы — это то, что наша команда стала моложе. Мы рассматриваем многих молодых игроков, потому что должны думать о будущем. Будет печально, если у нас не будет возможности проводить матчи, ведь в них суть спорта, но работы много. Думаю, следующий сбор мы проведем в июне.