Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Лин Джонс покинул сборную России

30 Ноября 2021
Лин Джонс покинул сборную России
Высший Совет Федерации регби России принял отставку главного тренера мужской сборной России по регби.

– В 2018-м году я заключил контракт с ФРР. Стояла задача – обновить команду и выйти на Кубок Мира 2023, – рассказал Лин Джонс. – Но по ходу дела случился Кубок Мира 2019, которого не было на момент назначения, а также ситуация с ковидом, которая повлияла на текущее положение дел. Чтобы решить задачу выхода на главный турнир через два года, сборной России на двух чемпионатах Европы необходимо выиграть минимум шесть матчей. Значит, четыре необходимо взять в следующем году. 

Лин Джонс подвёл итоги всех матчей в 2021-м году, отметив, что первые две встречи на чемпионате Европы команде удались лучше, чем заключительные три.

– Начался турнир хорошо, но затем всё пошло не так. Игра с Румынией (18:13) была лучшей, мне показалось, что мы приближаемся к тому уровню, который нужен для того чтобы выйти на Кубок Мира. Дальше проиграли Грузии в Калининиграде (6:23), за день до игры Виктор Гресев заболел ковидом, это была большая потеря для нас. Это поражение нас расстроило, но в этом матче мы могли заработать и бонусное очко и заносить попытки. Летом была отменена игра с Испанией, после чего мы проиграли Португалии в Нижнем Новгороде. Не хочу искать оправданий, но мы потеряли Шамиля Магомедова на  10-й минуте и Рамиля Гайсина на 14-й, Португалия заслуженно выиграла. С Нидерландами была хорошая игра, они набрали всего 8 очков, а мы взяли бонусную победу. В день заключительного матча с Испанией получил травму Давыдов, затем красную получил Морозов, пришлось менять Живатова. Так мы потеряли трёх лучших игроков команды. 

Главный тренер сборной России решил предоставить несколько фактов, которые, по его мнению, стали решающими в не самом удачном выступлении команды в 2021 году.

– Приходилось ротировать состав тренеров. 12 наставников было использовано за уходящий год. У каждого своё видение, из-за этого меняется подход к тренировкам, что тоже сложно для игроков. Мы использовали 40 игроков во всех матчах, это слишком много, но опять же соревнования вместо 6-7 недель растянулись на 6-7 месяцев. Не хватило ключевых игроков в схватке, вообще не сыграл Гаджиев, всего по два матча провели Остриков, Сельский, Готовцев, Федотко и Гресев. 10 минут на поле провёл Шамиль Магомедов. Но были и положительные моменты: мы выиграли Кубок Киселева и двигались в правильном направлении, снижая средний возраст команды от 29,8 до 27 лет. 

Валлийский наставник выразил надежду, что новый главный тренер сборной России проявит себя лучше и поблагодарил представителей ФРР за оказанное доверие. 

– Я надеюсь, что к февралю команда подойдет в боевом состоянии. Если говорить о долгосрочных планах, нужен более короткий путь – отсылать игроков в чемпионаты высокого уровня и искать регбистов за рубежом. Я покидаю сборную России, прошу прощения, что не подтвердил ожидания. Меня можно критиковать. Еще в сентябре я уведомил Федерацию регби России, что покину команду. Большое спасибо Игорю Артемьеву и Кириллу Яшенкову за поддержку, которую они оказывали мне тогда, когда я находился в России. Спасибо игрокам, которые всегда работали на максимуме. Всем большое спасибо и до свидания!

Поблагодарил за работу наставника и председатель Высшего Совета Федерации регби России Игорь Артемьев:

– Лично я отношусь с большим уважением к проделанной работе Лина Джонса. Многие коллеги, уверен, думают также. Да, было много неожиданностей в этот период, серьезные проблемы с ковидом. Главному тренеру было трудно ездить в Россию. Лин начал омолаживать сборную, и в будущем это может принести хороший результат. Кроме спортивных историй есть реальная жизнь. Вы очень хороший человек, мы с вами крепко подружились. Очень бы хотелось увидеть вас в качестве консультанта для наших команд и человека, который будет искать для нас молодых регбистов с российскими корнями. Вы заняли определенную строчку в истории российского регби.

Помимо этого Игорь Артемьев поручил правлению ФРР представить кандидатуры нового главного тренера сборной России в срок до 17 декабря.