Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Лин Джонс: «Регулярный чемпионат получился выдающимся»

10 Сентября 2020 10:28
Лин Джонс: «Регулярный чемпионат получился выдающимся»

Для главного тренера сборной России по регби Лина Джонса любая игра внутреннего чемпионата случае является источником информации и поводом для размышлений. В текущем сезоне впечатлений уже накопилось куда больше, чем в предыдущем – даже по итогам «регулярки».

- Регулярный чемпионат России по регби получился выдающимся, - считает Лин Джонс. – Каждый матч был вызовом, всякий раз мы видели разные стили игры. Для меня как главного тренера национальной сборной это то, что нужно - и даже больше. Чем выше конкуренция, тем лучше для всех. На следующий год перед тренерами стоит задача извлечь уроки из этого сезона и улучшить свою работу.

- Что стало для вас самым большим сюрпризом регулярного сезона?

- Для меня – ничего. В спорте бывает что угодно.

- Тем не менее, для многих неожиданностью стало первое место «Локомотива».

- И он его заслужил - это показывает статистика. Уверенность команды выросла после фантастической победы над «ВВА-Подмосковье», у Сергея Янюшкина тогда был невероятный матч. А уверенность заразительна – как, впрочем, и неуверенность. Надеюсь, что «Локомотив» сможет ещё поднять планку.

- Как вы объясните неудачу «Славы»? Перед стартом чемпионата многие считали этот клуб одним из фаворитов.

- «Слава» очень хорошо развивалась под руководством Андре, показывала крепкую игру. Но, к сожалению, было много травм, да и просто не повезло в некоторых случаях. Так бывает в спорте! Я уверен, что они вернутся в следующем сезоне.

- Что думаете о «Стреле» и ЦСКА?

- Не ожидал, что они будут настолько хороши. И те, и другие становились лучше в каждом матче, и это воодушевляет. Кроме того, отмечу, что «Металлург» выиграл больше матчей, чем когда-либо. «Булава» совершенствовалась от тура к туру, да и у «Богатырей» сезон удался - не в смысле результатов, а в смысле роста команды, потерявшей много отличных игроков. У них большое будущее.

- Увидели ли вы за эти девять туров новых интересных игроков для сборной?

   Я имел возможность наблюдать за каждым матчем и отметил российских регбистов, которых никогда раньше не видел. Этот сезон дал возможность поиграть молодым. А в следующем будет еще лучше.

- Что вы думаете об идее привлечения игроков из ЮАР в национальную сборную?

- Натурализация регбистов успешно применяется во многих странах мира: Новой Зеландии, Англии, Шотландии, Австралии и особенно Японии. Не всем удаётся выйти на высокий уровень без посторонней помощи. При этом зарубежные игроки не всегда лучше местных, но они дают глубину выбора, а это еще один способ улучшить нашу национальную сборную. И важно сажать семена как можно раньше, если вы хотите получить здоровый урожай.

Так что это правильный шаг со стороны Федерации регби России. Его следовало сделать много лет назад. Теперь мы догоняем наших конкурентов – ведь сборные Голландии, Испании, Бельгии, Германии и Португалии - это команды, которые сейчас начинают теснить и Россию, и Румынию. А более половины их регбистов играют и родились во Франции.

С таким подходом можно соглашаться или не соглашаться, но это никуда не денется. Если мы не сможем найти себя в этом меняющемся мире, то будем отставать. Это не единственный вариант, но он принесет нам огромную пользу.