Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Лин Джонс: «У игроков появляется шанс показать себя в сборной»

6 Октября 2020 14:11
Лин Джонс: «У игроков появляется шанс показать себя в сборной»

Главный тренер сборной России по регби выступил на заседании Высшего совета ФРР. Он рассказал о том, как национальная команда ведёт подготовку к матчу в Тбилиси, который состоится первого ноября, и ознакомил собравшихся с расширенным список игроков, вызванных на УТС в Турцию.

Начиная своё выступление, Лин Джонс высказал мнение, что самое трудное в любом деле – это перемены:

- Мы убираем из состава возрастных игроков, привлекаем молодых. Это требует смелого руководства, свежих идей и подходящих людей. И, разумеется, всегда есть критики. Но перемены нужны, потому что для нас это единственный способ догнать Испанию и Португалию, которые быстро прошли программу развития игроков до 18 и 20 лет.

Он подчеркнул, что работа с молодыми регбистами является важнейшим направлением:

- Десять лет назад сборная России на Чемпионатах Европы до 20 лет боролась за призы, а сейчас слово «победа» уже забыто. Сейчас мы видим, как прогрессируют Португалия, Испания и Нидерланды, а Россия и Румыния покидают число призёров. Мы не можем основывать будущее на истории. Его нужно основывать на нашем потенциале. И у России он есть. Теперь нужен чёткий план, который сможет объединить всех. Больше никаких личных интересов: сборная на первом месте, клуб на втором.

Лин Джонс обнародовал список из более чем 60 регбистов, которые будут работать на сборе в Турции:

- У них появляется шанс показать, насколько они хороши в данный момент или в будущем. Это захватывающая глава в истории развития российского регби. Мы знаем, что кто-то будет очень хорош сразу, кому-то потребуется время, а кому-то, к сожалению, не удастся достигнуть высот. Но, кстати, хочу отметить, что в регби из не слишком выдающихся игроков часто получаются очень хорошие судьи.

Главный тренер сборной использовал наглядный пример, чтобы объяснить важный принцип работы:

- Фермер не может бросить семена в землю в понедельник, а к среде ожидать урожая. Но сегодня я могу объявить, что мы свои семена посеяли. Да, время работает против нас, и потому нужно работать усерднее, чем когда бы то ни было. У нас есть игроки, которые являются нашим будущим.

Лин Джонс отметил важную роль регбийных академий:

- Они сокращают время развития игроков. К 20-21 году они уже улучшают свою физическую подготовку, понимание игры, спортивное питание, ключевые навыки. Молодой игрок обладает более высокой скоростью и физической силой, но у него меньше опыта. Впрочем, опыт – это неоднозначный фактор, поскольку он бывает как позитивным, так и негативным. Молодые быстрее восстанавливаются от травм и быстрее учатся, у них меньше плохих привычек и больше энергии. Они составляют конкуренцию остальным игрокам. Чтобы стать отличным игроком, нужно совершать ошибки. Как тренеры мы должны понимать это и давать такую возможность. Хуже, когда ошибки повторяются.

Он также рассказал о том, как будет выглядеть сборная России в трёх осенних матчах:

- 24 октября Россия «А» сыграет против ЦСКА. Это отличный шанс для игроков показать себя. 25 октября против Румынии мы сыграем смешанным составом, а против Грузии первого ноября выставим сильнейший. 7 ноября в Бухаресте мы покажем нашу команду будущего.

Отвечая на вопрос Николая Неруша о том, каковы главные шаги, которые нужно сделать, чтобы положение изменилось к лучшему, Лин Джонс сказал, что необходимо смотреть больше молодых игроков, которые хорошо выступают за свои клубы:

- На ближайший сбор такие приглашены. Они сыграют и покажут себя в части физической готовности и психологии. При этом в привлечении возрастных игроков, таких, как Артемьев, Гресев, Готовцев, ничего плохого, потому что они играют на очень высоком уровне. И нам нужно год-два, чтобы молодые заняли их место.

Итог разговору подвёл Игорь Артемьев:

- У нас есть большая надежда на удачный исход матча с Грузией, и речь о крупных премиальных идёт не только в шутку, но и всерьёз. Мы все помним, что не можем выиграть у грузин с 1993 года. И сейчас, мне кажется, такой шанс есть. Хочу поблагодарить вас за ваш труд. Мы с большим уважением относимся ко всей вашей команде.