Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Лин Джонс: «В первые 20 минут мы просто не играли»

18 Июля 2021
Лин Джонс: «В первые 20 минут мы просто не играли»

Главный тренер сборной России Лин Джонс поделился своими впечатлениями от матча чемпионата Европы по регби против сборной Португалии, в котором наша команда проиграла 26:49.

- Лин, что произошло сегодня? 

- Можно по-разному ответить на этот вопрос, но одна из главных причин - последние десять лет Португалия серьёзно вкладывалась в свою молодёжь. Их игровая форма, навыки… Это всё гораздо лучше, чем у нашей сборной. Мы делали всё что могли и сегодня был практически оптимальный состав. Вы можете сказать: «Хорошо, у нас есть регбисты, значит дело в тренере, давайте поменяем его». Но я вам отвечу, что меняя наставников каждые три года, вряд ли можно добиться успеха. Потому что собирать урожай нужно после того, как посеешь семена и вложился. За последние десять лет португальская молодёжь прогрессировала и стала одной из сильнейших команд U18 и U20 в Европе. Они хорошо выступают как в «семёрку», так и в классическое регби. У них чёткий путь, на котором они закрыли все необходимые и доступные им направления.

Наши сборы к этому матчу длились месяц, но даже если бы они длились год, это бы не помогло, потому что ребятам для развития нужны матчи высокого уровня с конкурентоспособными соперниками. 

- Первые 20 минут сборная России провалила. Почему? 

- Мы просто не играли. Плюс травмы двух ключевых исполнителей, а у нас, к сожалению, не так много равноценных замен. Поэтому, конечно, потери оказали своё влияние, но это не главное. Давайте смотреть правде в глаза, мы сегодня были не так хороши как Португалия. У соперника действительно качественные регбисты, особенно те, кто дирижируют игрой. У нас же нехватка хороших исполнителей. Федерация всё время находится в поиске новых игроков, но сделать это не так просто. Если бы у нас было четыре клуба уровня «Енисея-СТМ», с сильными академиями, инфраструктурой, хорошими регбистами, способными конкурировать между собой, то и сборная России была бы на более высоком уровне. 

Можно сколько угодно меня критиковать, но тут вопрос не в том, что я могу сделать для сборной, а в том, что российские клубы могут сделать для развития регби в стране. В любом случае, для нас это не конец, Россия по-прежнему сохраняет шансы попасть на Кубок мира, но предстоит очень много работы.