Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Лучше гор может быть только регби. Страсть к восхождениям Снежанны Кульковой

9 Апреля 2020 | New
Лучше гор может быть только регби. Страсть к восхождениям Снежанны Кульковой

Казалось бы, в жизни профессиональных спортсменов хватает нагрузки: бесконечные тренировки, матчи, сборы и перелёты отнимают много сил, поэтому в свободное время можно спокойно попивать дайкири на пляже и листать журнал, но наши атлеты не ищут лёгких путей. Игрок национальной женской сборной России по регби-7 и клуба «Енисей-СТМ» Снежанна Кулькова ещё со школы предпочитала туризм тюленьему отдыху.

Не каждому выпадает возможность пристраститься к походам, в этом деле, конечно, важно, кто поведёт тебя и познакомит со всеми тонкостями настоящего туризма!

Мне повезло! Интерес мне привила моя школьная учительница географии, за что я ей очень благодарна! Она научила любить и ценить природу.

Где удалось побывать, на какие вершины поднималась?

Я много раз ходила в «Ергаки», там огромная территория и много пиков, есть где разгуляться, поэтому каждый раз маршрут был новым, всё более сложным. Это здорово, когда одно и то же место постоянно открывается тебе с новой стороны. Виды там просто невероятные! Ещё часто хожу на «Столбы» (Красноярский заповедник). Была на Байкале. А вот об Алтае пока только мечтаю.

У вас так много разъездов, тренировок, сборов и матчей, неужели не хочется полежать? Что тебя так привлекает в походной жизни? 

Походы— это всегда особая атмосфера! Палатки, еда с костра, песни под гитару. Это же кайф. Что тут может не нравиться? Общаешься с интересными людьми, узнаёшь что-то новое. И, в конце концов, можно просто посидеть молча и послушать тишину.

В походе важна хорошая компания, проверенные люди. С кем ты ходишь в горы?

В школе, естественно, это были одноклассники. Потом девочки из клуба поддерживали. А вообще – уже XXI век, у меня есть группа и гид, которому я доверяю.

Как тебе удаётся совмещать походы с жизнью профессиональной спортсменки?

Сейчас, конечно, очень редко удаётся совмещать, потому что много сборов и соревнований. Но даже на сборах, по возможности, в свободные дни стараюсь выбираться на природу, а не проводить время в ресторанах или торговых центрах. Девочки тоже часто составляют мне компанию. В том же Сочи мы всегда выбираемся в горы, хотя это уже не туризм, а просто поход выходного дня, но всё равно здорово.

Есть что-то, что даётся в походе особенно тяжело?

В этом деле всё непросто, так сразу что-то одно не выделить. Сложно идти с рюкзаком в гору по корням, на которых скользишь, спускаться с горы по «живым» камням, всё с тем же рюкзаком, когда обувь промокает, непривычно оставаться без связи, ещё особое испытание – помыть голову в ручье. Но самое сложное – это, однозначно, дождь.

А что насчёт диких животных? Не страшно, что кто-то заберётся в палатку, пока ты спишь, например?

Такого пока не было, хотя, случалось, по округе бродил медведь недалеко от нашего лагеря. Но в палатку он к нам не заглядывал.

Современная жизнь приучила нас к комфорту! Мы привыкли, что всё необходимое можно заказать по интернету и тебе привезут это домой, ходим в кафе, чтобы не готовить самим, и пользуемся автомобилями, чтобы сэкономить время в пути. В результате мы просто теряем удовольствие от самого процесса, забываем о простых вещах, окружающем нас мире, природе и вкусе еды, приготовленной на костре. Шведский стол, кондиционер, бассейн с подогревом и «бизнес-класс» — это, конечно, здорово и приятно, но как же хорошо, что среди нас ещё остались увлечённые ребята, которые готовы преодолевать трудности и находить новые маршруты, чтобы увидеть самый потрясающий на свете закат!

Текст: Анастасия Щербакова

Продолжение читайте в электронной версии журнала.

Выпуск 2(04)/2019 - http://rugbymagazine.ru/magazine-release-02-2019

Instagram- https://www.instagram.com/rugby_magazine_rf/

VK- https://vk.com/rugbymagazine

App Store - https://apps.apple.com/ru/app/rugby/id1475456665

Google Play - https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.rugby.magazine&hl=ru