«Лужники» примут первый Кубок Вооруженных Сил РФ по регби-7

11 Сентября 2019 | New
«Лужники» примут первый Кубок Вооруженных Сил РФ по регби-7
11 сентября в Музее спортивной славы ЦСКА состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему Кубку Вооружённых Сил РФ по регби-7, который пройдет в Москве 28 и 29 сентября на территории Олимпийского комплекса «Лужники».

Организаторами Кубка ВС РФ по регби являются Министерство обороны РФ, Федерация регби России, ФАУ МО РФ ЦСКА и регби-клуб ЦСКА. Впервые в России будет проведен турнир по регби такого уровня среди команд высших учебных заведений Министерства обороны. Кроме того, ведутся переговоры об организации международных товарищеских матчей для лучших команд соревнований и сборной Вооруженных Сил РФ по регби.

Заместитель Генерального директора - председателя Правления Федерации регби России Павел Бугров подчеркнул, что регби всегда было тесно связано с Вооруженными силами. «Разрешите передать слова благодарности коллегам из общества ЦСКА и Министерства обороны РФ от Председателя Высшего совета Федерации регби России Игоря Артемьева за поддержку, которую они оказывают в развитии и популяризации регби в Вооруженных силах, в частности, в суворовских училищах, воинских частях. Ни для кого из присутствующих не является секретом, что регби в советский и российский периоды было тесно связано с Вооруженными силами. Можно вспомнить Владимира Сергеевича Ильюшина, сына известного авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина, который долгие годы возглавлял Федерацию регби СССР, Степана Акимовича Красовского, благодаря которому появилась команда ВВА, ныне «ВВА-Подмосковье», на данный момент – это самый титулованным клуб в отечественном регби. Кроме того, долгие годы, благодаря Василию Филипповичу Маргелову, регби входило в план подготовки Воздушно-десантных войск. Мы очень надеемся, что регби-клуб ЦСКА, который является локомотивом в развитии этого направления, станет одним из основных поставщиков игроков в национальные сборные команды России по регби и регби-7».

Временно исполняющий должность начальника Управления физической подготовки и спорта Вооруженных Сил Российской Федерации, полковник Андрей Зыков уверен, что Кубок ВC станет одним из самых крупных регбийных турниров в стране. «Хочу обратить внимание, что мы возобновляем проведение Кубка Вооруженных Сил РФ и серьезно готовимся к этому мероприятию, которое берет отсчет своей истории еще с советских времен. Сегодня регби развивается в 22 учебных военных заведениях, в четырех воинских частях и в трех воинских училищах. Это только начало. У нас с регби связано много планов, потому что это игровой вид спорта с элементами борьбы, что очень важно для военнослужащих. Мы уверены, что Кубок Вооруженных Сил РФ, участие в котором уже подтвердили 15 команд, станет одним из самых крупных регбийных турниров в стране».

Президент регби-клуба ЦСКА, руководитель Комитета Федерации регби России по развитию в Вооруженных Силах и силовых структурах РФ Алексей Митрюшин заверил собравшихся, что организаторы планируют сделать из турнира большой спортивный праздник и напомнил о задачах ЦСКА на ближайшие годы. «Кубок Вооруженных Сил РФ пройдет на поле спортивного городка в «Лужниках», где в июне играли мужские сборные по регби-7 в рамках первого этапа чемпионата Европы. Для всех болельщиков мы подготовим много сюрпризов, наша задача сделать большой спортивный праздник и шоу. Если говорить о наших планах на 2020 год, то 9 мая мы проведем Кубок Союзников по регби, приуроченный к 75-летию со дня победы в Великой Отечественной войне. В июле следующего года в Севастополе состоится второй Кубок командующего Черноморским флотом по регби-7, которому в этот раз будет присвоен статус международного.

Перед командой ЦСКА, которая в 2020 году дебютирует в Премьер-лиге, будут стоять большие задачи, главная из которых – завоевание чемпионского титула в 2023 году. Обращаю ваше внимание, что и женская команда ЦСКА по регби-7, выступавшая в последние годы в Федеральной лиге, в следующем сезоне войдет в элиту женского отечественного регби».

Начальник ФАУ МО РФ ЦСКА, полковник Артем Громов в своем выступлении назвал регби игрой с армейским духом. «Спорт здорово мотивирует, позволяет ставить перед собой высокие цели и достигать их, а регби – это игра с армейским духом, которая всегда высоко котировалась в Вооруженных Силах РФ. Регби – динамичный и быстроразвивающийся вид спорта во всем мире. Уверен, он станет важной составляющей в спортивной жизни Вооруженных Сил РФ».

По окончании пресс-конференции в Музее спортивной славы армейского клуба состоялось торжественное открытие экспозиции регби-клуба ЦСКА, где представлены самые значимые награды мужской и женской команд красно-синих.

Пресс-служба Федерации регби России