Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Максим Амонов: Для «Енисея-СТМ» сейчас самое важное – строить свою игру

29 Сентября 2020 08:38
Максим Амонов: Для «Енисея-СТМ» сейчас самое важное – строить свою игру
«Енисей-СТМ» на прошедших выходных выиграл третий тур «Лига Ставок – Чемпионата России по регби-7 среди женщин». Красноярцы прервали серию московского ЦСКА, который выиграл два тура до этого. Главный тренер женской команды «Енисей-СТМ» Максим Амонов рассказал об успехах своего коллектива, финальной игре и дальнейших целях.

– За счет чего «Енисею-СТМ» удалось выиграть первое место?
– После досадного проигрыша на «Лига Ставок – Кубке России по регби-7 среди женских команд» в августе меня поддержали тренеры мужской команды «Енисей-СТМ», в том числе и Александр Первухин, начальник команды. Захотелось еще сильнее поработать, мы поехали на сборы в Дагестан, где провели очень хорошую работу.

– В «Лига Ставок – Кубке России по регби-7 среди женских команд» команда показала далеко не лучшую игру, что удалось изменить за месяц?
– У нас тогда была новая команда, еще совсем несыгранная. У нас не было никакого рисунка игры, был полный бардак. Поэтому, прежде всего сейчас попросил команду играть в нашу игру. Регбистки доверились мне и начали делать то, что я от них прошу. Поэтому в Ростове-на-Дону мы действовали как слаженный коллектив, начали делать то, что мы умеем и нарабатываем.

– Удивило ли Вас третье место ЦСКА в этом туре?
– Нет, совсем не удивило. Наоборот, меня удивило, что я прочитал новость, где тренер ЦСКА Александр Алексеенко отвечая на вопрос, сильнейший ли состав у ЦСКА в России, сказал: «Посмотрите на состав «Енисея» и «ВВА-Подмосковье». Ну я и посмотрел на свой состав и решил, что он у меня лучше. ЦСКА – это очень сильная команда, но держать такую планку стабильно невозможно, всегда будет спад. Значит, сейчас они на спаде, а другие команды выходят на пик. Я согласен, что ЦСКА – по уровню самая сильная команда, но как показал турнир, непобедимых нет.

– Кого отметите в своей команде?
– Отмечу своего капитана, Алину Артерчук. Наконец-то удалось заставить её бежать, играть активно, за что она и получила звание лучшего игрок команды в туре.

- На этих выходных будет четвертый тур в Таганроге, у Вас стоит задача вновь занять первое место?
- Начальник команды поставил мне цель – сохранить и сплотить команду. Если мы займем третье место, это тоже вполне хороший результат. Как таковой цели выигрывать нет, нужно строить игру и ее рисунок. Даже в этом туре я попросил девочек выйти в финал, а дальше сказал им, что мне победа в финале не нужна. Если вы хотите, вы ее берите. Девочки вышли с мощным настроем, я поддержал их, причём даже по заменам в финале я дал им возможность решать самим по самочувствию. Конечно, у любого тренера стоит задача выигрывать, но для нас сейчас самое главное – строить свою игру.