Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Максим Амонов: «И у меня, и у игроков есть цель – занять первое место»

28 Октября 2020 16:37
Максим Амонов: «И у меня, и у игроков есть цель – занять первое место»
Главный тренер женской команды «Енисея-СТМ» Максим Амонов прокомментировал предварительные итоги «Лига Ставок - Чемпионата России по регби-7» среди женских команд для официального сайта «Енисея-СТМ»

— Первая половина сезона позади. Сыграны 4 тура чемпионата, Кубок России. Как оцените итоги 2020-го?

— Первую часть сезона провели, считаю вполне достойно. Команда «притиралась», мы оценивали наши возможности. Проанализировали слабые и сильные стороны соперниц. Выявили наши достоинства и недостатки. Единственное – немного провалили Кубок России. Не скажу, что было ожидаемо. Но это нормальное явление. Потому что, на тот момент еще не было понятно, как команда готова, на что мы можем рассчитывать. А в целом, считаю, 2020 год – учитывая все сложности – мы провели хорошо

— Насколько единым коллективом стал ЖРК "Енисей-СТМ". Все ли новички уже вписались в игру и адаптировались в коллективе?

— Если брать тех девочек, которые пришли из «Витязя» - Артерчук, Носкову и Поздееву – то они вписались в коллектив хорошо. Они прошли весь тренировочный процесс, который начался зимой. Все вместе провели карантин. Так что им было достаточно просто в коллектив войти. Новичком считаю Байзат Хамидову. Она пришла уже непосредственно перед соревнованиями. И в первых двух турах никак не могла наладить взаимодействия с командой. В какой-то степени считаю новичком Машу Перестяк. Она не тренировалась с нами и тоже полностью влилась в команду только к третьему туру. Но постепенно они влились в коллектив и сейчас стали уже неотъемлемой его частью, значительно команду усилив.

— Насколько команде не хватало в этой части сезона игрока сборной России Дианы Глушенко?

— Поскольку он под моим руководством не тренировалась и не играла, я не могу объективно оценить ситуацию. Но, учитывая, что она игрок сборной России, нам ее не хватало. И с ней, пожалуй, мы могли бы сейчас быть и вторыми. Надеюсь, Глушенко восстановится после операции и заиграет на своем уровне весной.

Команда уверенно третья в чемпионате. Это действительно наша позиция или где-то все-таки могли выступить успешнее?

— На самом деле это наша позиция. И задача стояла – быть третьими. И это справедливо. Все-таки по уровню игроков мы уступаем ЦСКА и «ВВА-Подмосковью». Поэтому нам нужно находить какие-то общекомандные ресурсы, чтобы им противостоять и обыгрывать. Надеюсь, в межсезонье кто-то еще к нам присоединится – из игроков высокого уровня, вернется Глушенко. И постараемся в оставшихся турах подняться выше.

Насколько помог команде сбор в Дагестане?

— Очень сильно помог. Во-первых, это смена обстановки. Мы целиком и полностью переключились в тренировочный режим. Во-вторых, наличие спарринг-партнера. Это позволило нам исправить недочеты, которые были выявлены в первых двух турах. И, в принципе, нам это удалось, что показал в первую очередь третий тур.

После третьего тура интригу "Енисей-СТМ" возродил. Но после 4-го все вернулось на круги своя. Впереди три тура и есть шансы подняться выше?

— Да. Третий тур мы выиграли достаточно уверенно. В четвертом же нам не хватило совсем чуть-чуть… Мы проиграли полуфинал с разницей в одну попытку. Подвела наша ошибка в конце. Занеси мы по центру и были бы в финале. Не хватило немного. Наошибались в самом начале матча… Что касается перспектив, не знаю, как мы проведем межсезонье. Опять, по всей видимости, начинается карантин. Но, конечно, мы будем бороться с командами – лидерами. И у меня, как у тренера, да и у игроков есть цель – занять первое место. И, думаю, шансы еще есть у нас.

Возвращение Марии Перестяк и Анны Минисламовой - насколько девочки усилили игру команды?

— Игрокам нужно не только быть индивидуально сильными, но и успеть вписаться в коллектив. Маша Перестяк помогла в 3 и 4 турах. Он игрок безусловно сильный. Но пока не хватает «физики», примерно на тайм. Но даже учитывая все это она нам очень здорово помогла. Аня Минисламова же пока не входит в основной состав. Не хватает ей скорости пока. Динамика в регби-7 постоянно растет. И пока ей тяжело пробиваться в состав. Но она – член команды, на тренировках за счет ее опыта мы добавляем. Не могу сказать, что она не усилила команду своим возвращением, но пока и не могу сказать, что усилила ее в игре.

Планы на зимнее межсезонье уже сформированы?

—Да, планы уже есть. Сейчас девчонки месяц отдыхают. Потом в конце ноября я их собираю. До конца декабря будем заниматься базовой подготовкой. Акцент сделаем на пасы, ловлю – постараемся убрать тот брак, который сейчас в нашей игре присутствует. Надо всем травмированным полностью дать возможность вылечиться. Также поработаем и над так называемой «пассивной физикой». Ну а после нового года поработаем над скоростной подготовкой. Акцент в это межсезонье хочется поставить на «физике».

— К сборной России. Перенос игры с испанками насколько разочаровал? Была ли готова команда к победе в чемпионате Европы?

— Перенос, конечно, очень сильно разочаровал. На сбор поехало 9 игроков нашего клуба, 8 человек попали в окончательный состав. И очень хотелось, чтобы девчонки сыграли такой матч. Настрой был на победу. И самое интересное, что после этого матча должен был пройти первый тур чемпионата России по регби-15. Если бы наши девушки сыграли против Испании, у них были бы все шансы хорошо выступить и в российском чемпионате по регби-15.

Думаю, сборная России была готова побороться. Очень хороший провели сбор, очень качественно усилилась команда игроками сборной по регби-7. За наших девушек из «Енисея-СТМ» скажу, что они стали быстрее, сильнее. Не знаю, выиграли бы или нет, потому что Испания – это тоже команда не проходная. Но, по крайней мере, шансы на это были.

— А перенос чемпионата России по регби-15 — это больше плюс или минус?

— Для меня, как тренера, это все-таки минус. Как по мне – чем больше играешь, тем лучше. Но и плюс в этом тоже есть. Не факт, что наши девушки готовы играть в «пятнашку». Этот сезон был очень тяжелый. Если бы мы начали сезон еще весной и перерыв между турами был бы более долгим – тогда да. Но очень насыщенный календарь итоговый много сил забрал у игроков. И им пришлось тяжело играть еще в регби-15.

— Как оцените эти 8 месяцев у руля «Енисея-СТМ»? Все ли удалось из задуманного, насколько руководство идет навстречу пожеланиям?

— Первое время пришлось тяжело, конечно. За эти месяцы я понял, что авторитет свой нужно, конечно, зарабатывать. Чтобы игроки тебе поверили, нужно доказывать это игрой, победами. Когда ты проигрываешь тур за туром, игроки не верят в твой взгляд. Когда начинаешь выигрывать, они вновь начинают верить в правильность твоих тренировок, твоих идей. Надеюсь, у нас все получится. Я в команду верю, они в меня тоже поверили. В 3 и 4 турах было четкое выполнение тренерских установок, и был результат хороший. И все это увидели. Я получил большой опыт, и сейчас буду немного по другому вести тренировочную работу.

Удалось практически все. Мне очень нравится работать в «Енисее-СТМ». Руководство, коллеги из мужской команды поддерживают, помогают. Александр Юрьевич Первухин тоже поддерживает во всем. Когда мы проигрывали, он не давил на нас, когда выигрывали – поздравлял. Отмечу очень хорошие условия для тренировок. Жаловаться грех. Надеюсь, сотрудничество наше продолжится.