Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Максим Амонов: «Наш главный конкурент за победу на чемпионате Европы по регби на снегу – сборная Румынии»

7 Февраля 2022
Максим Амонов: «Наш главный конкурент за победу на чемпионате Европы по регби на снегу – сборная Румынии»
Главный тренер женской сборной России по регби на снегу в интервью пресс-службе ФРР рассказал о подготовке команды к чемпионату Европы, принципах формирования состава и главных конкурентах за победу. 

– При выборе состава на первые сборы основывался на ситуацию, которая у нас произошла. Большинство игроков женского чемпионата России участвуют сейчас в сборах сборной по регби-15. Так получается, что в этом году игра с Испанией совпадает с матчами ЧЕ по регби на снегу. Так как большинство тех, кого мы хотели взять, будут играть в «пятнашку», набирали состав уже по другому принципу – либо игроки профессиональных клубов, которые не задействованы в сборах у Павла Барановского, либо регбисты с опытом «снежки» и «пляжки». Мне повезло, я ушел в «Кубань», откуда вызвано не так много игроков в сборную по «пятнашке». Соответственно, много игроков вызвано оттуда, несколько девочек из «Зиланта».

– Какие планы по сборам перед стартом турнира?
– Завершаем первый учебный сбор в Москве, он был больше обучающий для тех игроков, кого сумели вызвать. Следующий будет уже подготовительный, отберем регбисток, которые будут участвовать на чемпионате Европы. 

– Всем вашим подопечным знакомо снежное регби?
– Для игроков «Кубани» это незнакомый вид спорта. Поэтому мы приняли решение, что команда будет участвовать во всех турнира по снежному регби.  Уже сыграли в Кубке России по «снежке», дальше будет фестиваль в Зеленограде и чемпионат России по снежному регби. Нам необходимо, чтобы игроки смогли быстрее адаптироваться под «снежку». Конечно, есть и опытные игроки, которые давно в нашей обойме. 

– Месяца хватит, чтобы сыграться?
– За счёт того, что все наши игроки будут участвовать во всех турнирах по снежному регби, которые будут проходить в России, хватить должно. Если бы у нас были только сборы без практики, наверное, этого времени бы не хватило.  

– Какие задачи ставите на турнир? На первом и пока единственном чемпионате Европы по снежному регби Россия стала победителем. 
– Конечно, победить хочется и в этот раз, но сделать будет не так просто, как два года назад. Будем выгрызать победу в каждом матче. 

– Кто главные соперники нашей сборной на этом турнире?
– На групповом этапе мы сыграем с Латвией, Болгарией и Венгрией. Но самый главный наш конкурент в другой группе – это сборная Румынии. Они хорошо сыграли на турнире по пляжному регби в прошлом году, мы с ними боролись уже на нескольких соревнованиях. Наш состав ослабел по сравнению с прошлым турниром, а если румынки подойдут к чемпионату Европы в оптимальном составе, то у нас могут возникнуть с ними проблемы.