Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Максим Шевцов: «Я сам влюбился в регби»

28 Сентября 2022 | Чемпионат России
Максим Шевцов: «Я сам влюбился в регби»
В интервью пресс-службе московского «Динамо» Максим Шевцов рассказал о начале регбийной карьеры, любви к этому виду спорта и о том, какая работа здесь нужна.

– Как началась ваша история в регби?
– С самого детства мой отец занимался регби в свое время, но не смог реализовать весь потенциал, так как тогда, во времена СССР, была большая конкуренция. Потом обстоятельства сложились так, что у меня родилась сестра, и отец завершил карьеру. А потом уже родился я, и можно сказать, что я родился с мячом в руках. Меня с самого детства знакомили с регби, я уже в шесть лет пошел в регбийную школу и занимался со старшими, так как моего возраста не было. Занимался со старшими ребятами.

– Как вас отец к регби приобщал, что он вам рассказывал?
– Да я сам влюбился! Он рассказывал, что это интересный вид спорта, что он контактный, что там очень разные люди могут играть и там много разных движений. Что это намного интереснее футбола и баскетбола, потому что намного более необычно.

– Но регби — намного более контактный вид спорта, там сложно без травм. Наверняка он подходит не всем детям?
– Ребенок может быть любой. В регби очень много различных позиций, начиная, например, от моей — крайний игрок, который должен отличаться скоростью. Есть первая линия — суперздоровые ребята, которые толкаются в схватке. Есть высокие ребята, которые борются в коридорах. Есть третья линия, где выносливые, суперсильные люди, которые находятся во всех местах поля и отрабатывают очень много моментов. Есть девятый и десятый номера: они практически не участвуют в контактах, они отвечают за структуру, за тактику. Они больше бьют штрафные и управляют игрой. Есть центральные, быстрые ребята. То есть позиция для ребенка найдется, и неважно, какого ты размера, быстро ты бегаешь или не так быстро. Позиция в регби найдется для всех.

– Регби — это очень сложный вид спорта, там реально нужно пахать. У вас был момент, когда вы хотели все бросить?
– Был такой момент лет в 14. Я подумал, что регби, может быть, все-таки — это не мое. У меня было множество друзей, которые занимались футболом, и мы все вместе гуляли после тренировок. Я думал, может быть, мне все-таки подтянуться к друзьям, быть с ними. Может, пойти в футбол, пока не поздно. Это какой-то переломный момент был. Но я ловил себя на мысли, что все-таки регби — это мое. Я к тому времени уже посвятил достаточно времени этому делу, и мне нужно продолжить.

– Вы — игрок «Динамо». Ваши амбиции находятся в России или есть цель уехать и стать мировой звездой?
– Конечно же, мечта каждого игрока — попасть в самый элитный дивизион мира, например во Францию. Каждый стремится туда.

– Российское регби явно развивается. Но чего еще ему не хватает, чтобы выйти на уровень британского и французского?
– Не хватает конкуренции. У нас, например, 10 команд в чемпионате, а в сильнейших лигах — 16–18. Нам нужно к этому стремиться.