
Главный тренер «Славы» в интервью пресс-службе клуба подвел итоги первой половины года.
— Максим, хотелось бы сначала вернуться к Магнит Кубку России по регби-7, который прошел в начале июля. Очевидно, что результат неудовлетворительный, даже с учетом того, что команда четыре года не играла «в семерку», но по ощущениям, «Слава-МАР» могла выходить не только в четвертьфинал, но даже и в полуфинал. В двух первых матчах с довольно сильными соперниками «Таганьим Рогом» и «Заставой» нашей команде просто не повезло.
— Вы правильно заметили, что наша команда не играла четыре года в эту дисциплину, а у «семерки» есть свои особенности, один из таких — это время на раскачку. Как мы знаем по регби-15, «Слава» может начать матч плохо, но потом подключиться и нагнать, а вот в регби-7 у нас нет на это времени. Поэтому с «Таганьим Рогом» и пропустили первую попытку, хотя потом выровнялись. Да, результат плохой, но сказать, что мы провалили хоть какую-то игру, я не могу. Мы конкурировали с «Заставой», «Таганим Рогом», которые специализируются на регби-7. Очень важно, что мы смогли одержать волевую победу над «Балтийским штормом», хотя после первого тайма проигрывали 0:12. Думаю, что выступление в регби-7 нашей команде на пользу, правда жалко, что нам не хватает ресурсов, чтобы играть и в «семерку», и в «пятнашку». Но мы будем стремиться к этому. Парням понравилось, травм не получили. Двигаемся дальше!
— Давай теперь вернемся к регби-15, каким получился первый круг PARI чемпионата России по регби для «Славы»? Понятно, что были и хорошие, и неудачные матчи.
— Если прям брать протокол и задачи, среди которых было обыграть две команды, которые ниже нас в таблице, то мы этого результата достигли. То, как мы обыграли «ВВА-Подмосковье» и «Металлург» — это уже другой вопрос, но победы свои мы забрали. Попытались зацепиться с «Динамо» и «Локомотивом». Но если подвести итог всего первого круга, то у нас проблемы не с тем, что нам создает на поле соперник, а в том, что мы порой теряем концентрацию и сами отдаем мяч. Поэтому нам нужно скорректировать небольшие моменты, главный из которых – сохранение своего мяча. Тогда счет на табло и результаты в матчах с командами из первой пятеркой будут другими.
— В каком матче «Слава» показала игру, которую ты хотел бы видеть в идеале?
— Если взять атакующие действия, то мне понравилась игра с «Металлургом» и второй тайм с «Енисеем-СТМ». А если брать весь матч целиком, то это игра с «Динамо». Да, в этой встрече мы уступили, но особенно во втором тайме «Слава» в основном владела мячом. К сожалению, нам не хватило сил, чтобы дожать соперника. Во втором круге PARI чемпионата России будем работать и исправлять это.
— Какая задача стоит перед командой на второй круг?
— Как минимум – это сыграть не хуже, чем в первом круге, т.е. выиграть два матча. А также «грызть» такие команды, как «Локомотив», «Красный Яр» и «Динамо». А что касается топовых команд, то для нас было хорошим показателем, что они выпускали на игры с нами основные составы. Это дает нам опыт и мотивацию для дальнейшего роста.
— Если смотреть по линиям, то в чем нужно прибавлять нападающим и защитникам? По нападающим более ясная картина: начали не очень хорошо, большие проблемы были в коридорах, но в последних матчах видно, что ситуация начала выравниваться не только визуально, но и по статистике.
— По повjду коридоров я могу объяснить. Это было ожидаемо, ведь зимой у нас появился новый тренер, у которого своя философия коридоров и комбинаций. Думаю, что просто нужно было чуть больше времени и тренировок. К концу первого круга мы уже наблюдали прогресс. Дальше больше. Кроме того, вспомним, что в первой игре два игрока нашей команды Даниил Суксов и Дамир Байбурин травмировались и выбыли из строя до конца первого круга. Сейчас ребята находятся на реабилитации и надеемся, что вернутся в строй в начале второго круга. Будем подходить к играм посерьезнее. Нам сейчас важно понять, что мы можем делать все, что мы хотим. Самое главное не терять концентрацию и не отдавать мяч сопернику.
— Кстати, как обстоят дела у травмированных игроков?
— Как я уже сказал, Суксов и Байбурин уже через одну-две недели должны приступить к тренировкам с основной группой. Леонид Калинин уже в полной боевой форме. Николай Почечуев пока работает в зале по своей программе, думаю, что ему понадобится чуть больше времени на восстановление. Мы знаем Колю, знаем его характер, поэтому думаю, что он вернется в строй, как только, так сразу.
— «Слава» начинает второй круг PARI Чемпионата России с трех домашних матчей, плюс ли это для вас?
— Начинать дома – это всегда хорошо! Плюс все три первые игры – это три принципиальных соперника, с которыми мы должны сражаться на все 110%. Самое важное – это правильный настрой. Нельзя расслабляться ни перед какой командой и думать, что победа уже у нас в кармане. Наглядный пример тому матч с «ВВА-Подмосковье». В этот раз будем подходить к этой встрече по-другому.