Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

6 ноября 32 учителя физкультуры Санкт-Петербурга прошли «Базовый курс тэг-регби в школе» под руководством директора международной программы «Займись регби» Get Into Rugby в России Виктора Ковтуна.

На вопросы пресс-службы ФРР ответил организатор семинара, исполнительный директор федерации регби Санкт-Петербурга Максим Зальцман.

— Максим, история питерского регби имеет много славных страниц в прошлом и в настоящем. Почему вы уделяете столько внимания школьному тэг-регби?

— Это отдельное важное направление. Но это обязательно должна быть массовая история, иначе смысла в этом не будет. В первую очередь мы увеличиваем общее количество занимающихся, а это один из важных показателей развития вида спорта в целом и, конечно, знакомим с базовыми принципами игры детей в тех районах, где пока нет специализированных секций регби, а в тех районах, где уже есть спортивные школы, РШЛ –  хороший инструмент для отбора детей на спортивную подготовку. Кроме этого, кто-то из них станет болельщиком, кто-то в вузе вернётся к регби так как уже знаком с игрой и так далее.

Можно, например, разговаривать с директором спортивной школы какого-либо района об открытии отделения регби, если в районе занимается 10 человек, но гораздо проще обосновать такое предложение, когда там уже есть 200-300 занимающихся, пусть это будет тэг-регби, не важно.

Немаловажный фактор, что на школьное регби требуется относительно небольшое количество ресурсов федерации, за прошлый учебный год мы получили 24 полностью автономные школьные команды, РШЛ проводится на современных спортивных объектах при поддержке комитета по физической культуре спорту, а значительную часть инвентаря для участников мы получили от Федерации регби России.

— Чем этот курс отличается от предыдущих?

— Так как курс проходил в последний день каникул, по всей видимости, пришли только те, кому это действительно нужно. Позитивная атмосфера, все включены в процесс.  

— Каковы отзывы участников курса?

— Отзывы исключительно положительные. Пришли люди не случайные, с конкретной целью познакомиться с новой для себя игрой, получить новые знания. Ожидания были полностью оправданы.

«Тэг-регби в школе» — это специфический курс и важно было, чтобы он прошел на высоком уровне. Мы собрали новых людей, которых ждём в новом сезоне РШЛ, Виктор Николаевич большой специалист в школьном регби и знает, как нужно взаимодействовать с учителями.

— Каковы ближайшие мероприятия и дальнейшие перспективы ФРСПБ в плане обучения учителей и развития тэг-регби?

— Из обучения в этом году только установочный семинар для заявившихся команд в новый сезон РШЛ, который стартует уже в декабре. На этом семинаре разберём правила, ответим на вопросы, выдадим инвентарь новым участникам. В сезоне 2022-2023 года приняло участие 24 команды, которые играли в двух дивизионах по 12 в каждом, за три тура декабре, феврале и марте сыграли полный круг (это по 3-4 игры в туре), затем по 6 лучших команд встретились в финальном турнире на МСА СК «Петровский» в апреле. В новом сезоне рассчитываем на увеличение количества участников, возможно, если понадобится, увеличим количество дивизионов. Обязательно будем сохранять формат, в котором дети играют регулярно на протяжении как минимум 6 месяцев, традиционно комитет по спорту командирует лучшую команду на Всероссийские соревнования.

Кроме этого, школа №303 вышла с инициативой провести дополнительный турнир среди прошлогодних участников лиги, приблизительно в таком же формате. Примечательно, что всю организацию руководители школы готовы взять на себя в партнёрстве с центром спорта Фрунзенского района, включая предоставление спортивных объектов. Предверительно, в этом турнире планируется участие 16 команд.

1-й Неопалимовский переулок, 8