Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Марат Минисламов: «Каждый заслуживает повторного шанса»

23 Сентября 2021
Марат Минисламов: «Каждый заслуживает повторного шанса»

Главный тренер женской юниорской сборной России по регби-7 (U18) Марат Минисламов рассказал о целях и задачах тренировочных мероприятий в Кисловодске.

- Мы проводим ежегодный просмотровый сбор для отбора в основной костяк претендентов. На первом этапе попросили личных тренеров спортсменов организовать тестирование внутри своих организаций по методикам, применяемым в юниорской сборной команде. На основе этих данных составили рейтинг по всем кандидатам, по нему отобрали 40 лучших, которых предстоит просмотреть. Сбор состоит из двух этапов, на каждом из которых присутствует по 20 регбисток, - рассказал Марат Минисламов.

Тренерский штаб национальной команды ставит перед собой цель максимально объективно оценить уровень подготовки молодых спортсменок.

Главная задача – дать оценку функциональному и техническому состоянию, тактической выучке. Последнее – в минимальной привязке к игре сборной. По итогам проделанной работы предстоит разделить спортсменок на три группы. «Зелёная» даёт право автоматически попасть на следующее мероприятие, «жёлтая» подразумевает попадание в резерв и вызов по возможности и желанию тренера. В «красной» остаются те, кто пока не очень интересны юниорской сборной, - объяснил главный тренер.

По словам Минисламова, подготовка, с которой спортсменки приезжают в расположение юниорской сборной, показывает, как слабо с ними иной раз работают в командах, школах, клубах:

- Но это не относится ко всем регионам. Впоследствии мы намерены сравнить результаты тестов личных тренеров с тем, что получим здесь. Это позволит оценить уровень доверия к специалистам на местах, чтобы потом сформировать список тех наставников, которые будут привлечены к работе в юниорской сборной для повышения квалификации, - говорит главный тренер.

Он также подчёркивает, что по-настоящему объективная оценка возможностей требует гибкого похода:

- Мы не акцентируем внимание только на спортсменках 2005 года рождения, но также даём возможность повторного прохождения регбисткам более старшего возраста. То, что они раньше не попали в «зелёную» и «жёлтую» зоны, не является приговором: людям свойственно меняться и развиваться. Каждый заслуживает повторного шанса, тем более что девочки уже знают критерии отбора и знают, на что сделать акцент.

На тренировочные мероприятия в Кисловодск с 21 по 27 сентября вызваны следующие регбистки:

Дарья Бигеева, Екатерина Борн, Вероника Гаук , Анна Епанчинцева, Виктория Мартемьянова, Мария Филиппова (СШОР №3, Прокопьевск, Кемеровская область), Милена Никитина, Дарья Яковлева (МАФСУ «СШОР по регби «Буревестник», Кемеровская область), Майя Кликина (РОО Спортивная Федерация регби Кировской области), Валентина Борискина (РК ЦСКА, Москва), Сабина Бубушова и Елизавета Карпова (ГБУ СШОР «Трудовые резервы» Москомспорта), Светлана Корабовцева и Екатерина Морозова («Локомотив» ДЮСШ №1 г. Каменка, Пензенская область), Ангелина Недбаевская (МБУ СШОР «Олимпийские ракетки», Пермский край), Юлия Бизина, Алина Колесникова, Софья Кулеш, Ксения Комиссарова (МБУДО ДЮСШ Московская область) и Дарья Стяжкина (Енисей-СТМ).

С 28 сентября по 3 октября сбор пройдут:

Виолетта Гайдурова, Ульяна Ярошенко, Анна Морозова, Валерия Порощай, Анна Самоничева, Анна Кулик, Шкаброва Виталина (ГБУ КК ЦОП№1 (СК Аргат), Краснодарский край), Ангелина Каянова, Евгения Кручинкина, Валерия Чурикова, Елена Костюк (ГБУ КК РЦСП по регби, Краснодарский край), Жамилат Госейнова, Нупайсат Загирова, Джамиля Мамедова, Муъминат Абакарова (сборная Дагестана), Валерия Данилова. Екатерина Большакова (СШОР Лидер, Санкт-Петербург), Ксения Комиссарова (ГУОР МО, Московская область)