Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo

Марат Минисламов: «Программа сбора расписана по минутам»

17 Апреля 2021
Марат Минисламов: «Программа сбора расписана по минутам»
С 16 по 30 апреля в Кисловодске пройдёт учебно-тренировочный сбор национальной женской команды по регби-7 U18. Главный тренер сборной рассказал пресс-службе ФРР о том, над чем предстоит работать. 

 - Это уже третий наш сбор. За первые два мы полностью дали спортсменкам весь инструментарий по игре в атаке, начиная от свободной игры и заканчивая розыгрышем статических положений. К сожалению, две спортсменки выбыли из-за травм, поэтому едем в усечённом составе. Теперь остаётся время работать с тем костяком, который определился, и развивать дальше наши взаимодействия, наигрывать наши связки, разбираться, как действовать в той или иной ситуации. Предыдущими сборами мы полностью закрыли наши опции по атакующим действиям, а во время предстоящего сбора основная концентрация будет на функциональной подготовке, у нас есть определённые прорехи. Так что будет развивать общую выносливость и силовую выносливость, насколько это возможно за короткий промежуток времени. Ну а по тактике основная направленность – это игра в защите, - говорит Марат Минисламов

Наставник сборной подчеркивает, что база «Юг Спорт» в Кисловодске выбрана по многим причинам, и для юниорок это нечастый шанс оказаться в условиях, которые больше привычны регбисткам главной сборной. Но и потрудиться девушкам придётся немало. 

 - Программа очень большая, и расписана она по минута. Будем работать и в кардиозале, и в тренажёрке, и над техникой, и над тактикой. Надеюсь, девчонки всё выдержат. Жаль, что их не так много. Хотя, с другой стороны, костяк уже определён, и на него мы опираемся. Сейчас нужно наигрывать наши связи. 

Марат Минисламов обращает внимание на то, что лучшая тренировка – это игра.

 - Сбор планируем завершить участием в турнире Федеральной лиги, который станет контрольным срезом нашей работы. После него можно будет дать какую-то оценку. Пандемия лишила нас шанса получить игровую практику на международном уровне, однако этот опыт нужно обеспечить хотя бы каким-то образом. Так что поучаствуем вне зачёта. Кстати, по тому же принципу на предыдущем сборе мы сыграли с командой Краснодарского края, но теперь речь идёт уже о турнире. И он станет своего рода промежуточным итогом нашей подготовки. 

Слово «подготовка» выходит за контекст отдельно взятого сбора и даже цикла. Марат Минисламов видит в этом понятии нечто большее. 

 - Уверен, что вне зависимости от реальной перспективы международных турниров – мы ведь можем допустить отмену Первенства Европы в связи с ограничительными мерами – сборная U18 должна получать полноценную подготовку. Поэтому огромное спасибо Федерации регби России, всем людям, которые прилагают усилия – это, в частности, Алексей Грамотнев, Сергей Марков, Григорий Малютин, что такая возможность у девчонок есть. Ведь те из них, кто останутся в регби, потом должны соответствовать уровню и требованиям игроков главной команды. 

Не так давно Марат Минисламов говорил о том, что его подопечным необходимо не только усовершенствовать свои навыки, но и сплотиться как единому коллективу. В этом направлении, по его мнению, также многое удалось сделать. 

 - Когда девчонки только пришли в команду, они были робкими, несмелыми, не умели общаться и с тренерами, и друг с другом на одном спортивном языке. Сейчас это лёд уже сломан, общение налаживается, удалось перейти на иной уровень наших теоретических занятий, которые проводим по вечерам. А работая над заданиями, они чаще и активнее взаимодействуют между собой. 

Главный тренер сборной U18 видит важную часть работы в том, чтобы воспитывать в юных регбистках желание и готовность бороться за место в главной сборной страны.

 - Молодая поросль должна теснить мастеров на Олимпе. Или хотя бы дышать им в спину. И те девчонки, которые сейчас наверху, должны знать, что всегда на их место придёт кто-то другой. И этот другой может оказаться сильнее, быстрее, ловчее. Чтобы они так же усердно работали ради своего будущего и ради побед команды. 

Состав на УТС в Кисловодске
1. Ксения Пахаренко (Краснодарский край, 2004)
2. София Калагина (Краснодарский край, 2004)
3. Марина Опрышко (Краснодарский край, 2003)
4. Виктория Ушакова (Краснодарский край, 2004)
5. Чулпон Чаргынова (Красноярский край, 2004)
6. Виктория Семченок (Красноярский край, 2004)
7. Ангелина Глушкова (Марий Эл, 2003)
8. Алёна Ананьева (Московская область, 2004)
9. Екатерина Алёхина (Кемеровская область, 2004)
10. Елизавета Самарина (Марий Эл, 2003)
11. Виктория Криулькина (Кемеровская область, 2003)
12. Ксения Вавиленко (Кемеровская область, 2003)
13. Екатерина Соболева (Кемеровская область, 2003)
14. Алиса Каменева (Санкт-Петербург, 2004). 
15. Ксения Комиссарова (Московская область, 2004)