Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Марат Минисламов: «Уровень женского регби в России растет»

11 Ноября 2020 10:30
Марат Минисламов: «Уровень женского регби в России растет»
Женская сборная России по регби-7 (U18) с 10 по 23 ноября проведет тренировочный сбор в Крымске. Главный тренер команды Марат Минисламов рассказал, на что будет направлен сбор, о том, как отбираются спортсменки, о проблемах с антропометрией и начале тренировочного процесса.

– В Крымске мы проводим окончательные сборы в этом году, и они посвящены тому, чтобы просмотреть и оценить состояние функциональной и технической готовности вызванных спортсменок, - рассказывает Марат Минисламов. - На данном мероприятии мы просматриваем младший возраст – это девушки 2004-го года рождения. Сбор разбит на две части, сначала заезжают 20 спортсменок, во второй части – еще 20, таким образом, за весь сбор мы просмотрим 40 претенденток. Наша задача – дать объективную оценку их состоянию. Отметим лучших и худших, составим своеобразные таблицы по результатам тестов, которые впоследствии используем в своей работе. Нам нужно понимать, в чем происходит пробел подготовки в клубах спортсменок данного возраста в клубах происходит. Мы это выявляем и даем рекомендации клубным тренерам, игрокам, ну и сами владеем этой информацией.

– Велик ли выбор в этом возрасте?

– В нашей заявке больше 50 спортсменок младшего возраста. Не забываем, что есть игроки и постарше. В прошлом году они представляли, как раз младшую возрастную группу, и часть из них мы уже увидели. Кто-то получил автоматическое право участвовать в следующих сборах. Так что теперь нам нужно посмотреть младший возраст и отобрать костяк с резервом. В следующем году на первом сборе будем просматривать старший возраст, после этого сбора будем иметь определенную картину – 20 человек состава плюс резервистки. Это те спортсмены, на которых мы будем опираться в течение всего года при подготовке команды к первенству Европы, которое является контрольным срезом для данной возрастной категории.

– В конце октября прошло первенство России по регби среди девушек до 18 лет, смотрели его?

– В этом году ряд соревнований удалось посетить и посмотреть воочию, пообщаться с тренерами и рядом спортсменов. Уровень нашего женского регби растет, пусть и не семимильными шагами, как хотелось бы. Появляются неплохие регбистки, а это говорит о том, что в школах и команда производится селекционная работа. Но могу отметить следующий момент – год выдался не совсем урожайным, у нас очень мало габаритных и крупных игроков. В основном, наши спортсменки миленькие, стройненькие и невысокие. А приезжая на первенство Европы, мы попадаем на сборную Англию, где каждая спортсменка весит от 80 килограммов, еще и бежит при этом как олень. Потом встречаемся с француженками, где средний рост команды не ниже 170 сантиметров. Конечно, мне как главному тренеру, хотелось бы увидеть спортсменов более мощных по антропометрическим данным спортсменок, высоких, рослых, крупных.


– Команда начнет тренировки в Крымске с первого дня?

– Ближайшие три дня мы проведем в обсервации, пока не получим исследования тестов на COVID-19. Каждый изначально проходил тестирование у себя в регионе, но в данной ситуации будет правильно сдать еще один тест по прибытии. Какое-то время будем находиться здесь без тренировок. Но это не говорит о том, что мы будем просто лежать на диване. В рамках наших возможностей, по рекомендациям врача команды, будем проводить теоретические занятия, разбирать тактику. После получения результатов, когда пройдет 2-3 дня, мы сможем запустить полноценный тренировочный процесс, не создавая возможность спортсменам заразиться. 

Фото пресс-службы РК «Зеленоград»