Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Мария Климкина: «Любовь к регби у меня с четвертого класса»

11 Октября 2021
Мария Климкина: «Любовь к регби у меня с четвертого класса»

Лучший арбитр 2020-го года в России в интервью Gornovosti рассказала о том, как пришла в регби, об ошибках и о том, как нужно кайфовать от своей работы.

– Я долго играла в команде, а после завершения спортивной карьеры поняла, что все еще хочу «остаться в игре». И вот уже три года сужу матчи самых разных уровней. Любовь к регби у меня с четвертого класса, не готова отметить, что именно заставило меня полюбить эту игру в тот момент. Как-то поразило в самое сердце… За это спасибо моему первому тренеру Асламовой Альбине Геннадьевне.

Поначалу родители Марии относились к интересам дочери с сомнением, но сейчас, отмечает девушка, они гордятся ее достижениями.

– Как-то в детстве я сказала маме, что хочу пойти на бокс. Ответ был однозначным: нет, это не для девочек, — вспоминает Мария. — Спустя какое-то время я оказалась в регби. Думаю, в глубине души родители очень переживали и волновались за меня, но виду не показывали, знали, что я буду переживать. Я их прекрасно понимаю.

Марию дважды выбирали лучшим женским судьей России по регби — в 2019 и 2020 годах. На вопрос о том, что нужно сделать, чтобы получить это звание, девушка ответила символично: «Нужно кайфовать и получать удовольствие от своей работы». Мария не рассказала о размере своей зарплаты, но отметила, что судейство — невысокооплачиваемое занятие. «Назовем это хобби. То, что дает тебе мотивацию развиваться, а не сидеть на диване».

– С кем проще работать – с регбистами или регбистками? И те, и другие, в первую очередь игроки, и только потом мужчины и женщины. Все равны, а о симуляции на поле не может быть и речи. В регби это не принято. Игроки выходят на поле биться. Достаточно редко можно встретить симуляцию на регбийном поле, – поясняет Мария. – Общение с игроками на поле происходит исключительно на «вы» и по делу.

При этом Мария призналась, что ей как арбитру приходилось ошибаться. И извиняться за свои ошибки. По мнению девушки, ошибаться — это нормально.

— Я адекватно реагирую на ошибки. Все мы люди, — говорит Климкина. — Можно потерять фокус на секунду, ошибиться с позицией, или кто-то из игроков пробежит и закроет весь обзор… Но стараемся не ошибаться. Никто не хочет получить плохую оценку за матч. Перед подготовкой к каждой игре я провожу «маленький ритуал», какой именно оставлю в секрете. 

Главное отличие регбийного арбитра от футбольного — это наличие микрофона-петли, звук которого выводят на ТВ-трансляцию. Зрители матча слышат судью и его решения. Это работает, потому что регбийные арбитры всегда проговаривают свои вердикты вслух и разъясняют, в чем игрок неправ. 

— К микрофонам отношусь положительно, ведь тогда у всех появляется возможность услышать диалог «арбитр — игрок». Уважение — один из главных принципов регби. Уважение к сопернику, к арбитру, к зрителям. Уверена, это у регбистов в крови.