Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo

Мария Климкина: «В следующем сезоне хочу в третий раз подряд получить звание «Лучший судья года»

17 Декабря 2020
Мария Климкина: «В следующем сезоне хочу в третий раз подряд получить звание «Лучший судья года»
Мария Климкина из Красноярска на прошлой неделе во второй раз подряд получила звание «Лучший судья года» у девушек. В интервью пресс-службе Федерации регби России Мария рассказал о своем успехе, работе с детьми, готовности судить мужчин на самом высшем уровне, а также цели на будущий год.

– Мария, вы второй год подряд признаетесь лучшим арбитром страны. Как вам это удается? 
– Со стороны кажется, что в этом нет ничего сложного, но, на самом деле, это огромный труд. Начиная от предсезонной подготовки и заканчивая разбором каждого матча и каждого спорного момента после игр. 

– В конкурентках у вас были две ваши, судя по Instagram, большие подруги, Кристина Кокорина и Мария Подсобляева. Что скажете по поводу их работы в этом году и ваших отношений? 
– Мы прекрасно общаемся как на турнирах, так и в жизни. Девчонки подросли, по сравнению с прошлым сезоном. Мы не стоим на месте, развиваемся от матча к матчу, оттачиваем мастерство и помогаем друг другу. В этом году у нас была хорошая конкуренция за финальные матчи на каждом турнире. Каждая из нас достойна стать лучшей в этом сезоне. 

– Если сравнивать этот регбийный год с предыдущим, был ли он для вас проще с точки зрения судейства?
– Не скажу что он был проще, но какая-то уверенность в себе присутствовала. Вероятнее всего из-за огромного багажа знаний и опыта, которые я получила за прошлый сезон. Тем не менее, нервозность перед каждым матчем у меня присутствовала. Все-таки стоило отстаивать звание «Лучший судья 2019».

– Что сейчас самое сложное для Вас в судействе? 
– Жеребьёвка! Бывает, что часто забываю, кто хозяева, а кто гости (смеется).

– Вы еще не работали судьей в поле в матчах «Лига Ставок – Чемпионата России»  у мужчин. Как думаете, появится ли такая возможность в будущем году и будете ли к ней готовы?
– Честно говоря, в этом сезоне был момент, когда я уже почти была назначена на матч «Лиги Ставок – Чемпионата Высшей Лиги» в поле, но потом что-то переигралось, поменялось, и в итоге тот матч я так для судейства и не получила. В следующем сезоне, думаю, обязательно получу достойное назначение на матчи «Лига Ставок – Чемпионата Высшей Лиги» у мужчин, а по поводу элитного дивизиона... Посмотрим, будет понятно уже со временем. Конечно, волнение на таком матче присутствовать у меня будет, но, безусловно, я готова к тому, чтобы отработать такую игру. 

– Вы арбитр, а также детский тренер. Что нравится больше? Есть ли желание еще больше погрузиться в тренерскую работу?
– Не могу сказать, что мне нравится больше. Это то же самое, как ответить на вопрос «Кого больше любишь маму или папу?».  
Мне невероятно нравится работать с детьми, они заряжают энергией. А судейство – это совсем другая история. Не смогу объяснить почему мне это так нравится. Но вообще, после своего самого первого матча в роли бокового арбитра, я для себя окончательно решила – стану судьей! 

– На вечере подведения итогов Вы побывали в прямом эфире. Нет ли желания чаще такое практиковать и стать постоянным ТВ экспертом, как, например, Василий Артемьев?
– На постоянной основе, вероятнее всего, нет. Просто я не смогу совмещать судейство, тренерскую работу с детьми и телевидение. Но вот, в качестве гостьи, буду рада прийти еще раз. 

– Какую цель Мария Климкина ставит себе на следующий регбийный год? 
– Развиваться, совершенствоваться, расти. Получить звание «Лучший судья 2021 года».