Дебютантка сборной России по регби-7 Мария Погребняк на прошедших турнирах в Мадриде сыграла первые матчи за команду. В интервью пресс-службе Федерации регби России Мария рассказала о впечатлениях прошедших двух недель, секретах успехах команды, своей прошлой травме и переходу в регби и многом другом.

– Когда я узнала, что меня вызвали в Испанию на эти турниры, я начала переживать и волноваться, потому что ощутила на себе огромную ответственность. Для меня это первый турнир на таком высоком уровне. Я боялась подвести команду, и допустить ошибки. Как-то расслабиться не получалось, потому что к примеру, у меня была игра с Испанией, я вышла, очень сильно распереживалась и допустила очень много ошибок, которые в итоге привели к двум попыткам по краям. Считаю, что это было по моей вине. В целом, я очень рада, что меня вызвали, рада показать себя на мировой арене и надеюсь, что в дальнейшем у меня все получится.

– Насколько важно было именно победить на турнирах?
– Разумеется победы придают уверенность. Так или иначе, было важно зарабатывать очки, заносить попытки, чтобы почувствовать вот этот вкус победы, чтобы быть более уверенными на поле.

– Сборная почти катком прошлась по всем соперницам, за счет чего команде удалась такая великолепная игра?
– За счет коммуникабельности, сплоченности, отличной атмосферы на поле. Мы все были дисциплинированными и организованными. все должны быть дисциплинированными, организованными. Все должны больше общаться между собой, ни в коем случае не ругаться, поддерживать, подбадривать, помогать друг другу на поле. И это дает свои плоды! В последнее время мы обращаем внимание на эти компоненты, следим за тем, что говорим. Это сплачивает и приводит к положительным результатам.

– Мы знаем, что вы пришли в регби из легкой атлетики, расскажите, как решились на переход, как он дался?
– На момент предложения перехода в регби, пять лет назад, я была на таком этапе в легкой атлетике, что уже сдавала назад и собиралась окончить свою профессиональную карьеру. На чемпионате России той зимой приехала Екатерина Ксенофонтова, просматривала разных девочек, подошла ко мне. Я была польщена, что на меня обратили внимание и что меня оценили со стороны. Вот именно на тот момент это было для меня необходимо. Я считаю, что вот это предложение перейти в регби, вдохнуло в меня новую жизнь, и я почувствовала в себе бодрость и энтузиазм. Я была очень сильно заинтересована этим видом спорта, потому что прежде я о нем вообще ничего не слышала. Ну и, конечно же, я за прогресс, развитие и что-то новенькое для себя.

– Очень долго вас беспокоили травмы, что это за повреждения, восстановились ли полностью сейчас?
– Я всегда держу в голове, что у меня была травма колена. Меня это беспокоило на протяжении чуть более двух лет. Сейчас я считаю, что моя форма по шкале от одного до десяти на уровне восьмерки. Колено, в принципе, меня не беспокоит, чувствую себя уверенно, но помню, что мне нужно быть осторожнее. Почему это происходило? Я не могу ничего сказать про операцию, но все же мне кажется, что в первый раз меня прооперировали не так хорошо, как могли бы. Всю свою первую реабилитацию я чувствовала боль, и мне не нравились мои ощущения, я не могла до конца раскрыться и работать по полной. Вторая операция была более удачной, и реабилитационный период прошел лучше и безболезненно.

– С Андреем Кузиным вы работаете вместе очень давно, было ли легче адаптироваться в сборной?
– Адаптироваться в сборной России мне помог еще тот факт, что я заранее знала всех девчонок, которые находятся на сборах. Да и дополнительного волнения о том, что у нас другой тренер не было, потому что в «ВВА-Подмосковье» я занимаюсь с Андреем Кузиным, это вообще мой первый тренер в регби. Это здорово что я росла на его глазах, а сейчас в сборной России по регби-7.

– Можно ли сказать, что по итогам двух этих турниров сборная России готова к отбору на Олимпиаду? В каких компонентах нужно прибавлять вам и команде?
– Мне кажется, я не могу давать оценку, готова сборная или нет, потому что я новичок и только-только пришла в команду, мне сложно так смело об этом судить. Но я вижу высокий уровень, профессионализм в сборной, что сильно отличается от работы в клубе. Организация, профессиональное отношение тренерского и медицинского штабов. Находясь в сборной России, мы все за одно, и у нас у всех одна цель. Поэтому мне хочется верить, что все игроки морально готовы. В физическом плане у нас все прекрасно, мы можем становиться только лучше. Но важно быть готовыми внутри, важно быть победителями, чтобы добиться таких результатов и попасть на Олимпиаду. Отбор на неё – главная задача для нас сейчас.